Найти в Дзене

Будет ли привлечен к ответственности работодатель, выплачивающий работникам «серую» зарплату?

Будет ли привлечен к ответственности работодатель, выплачивающий работникам «серую» зарплату? Можно ли привлечь к ответственности также и работника?

«Серая», или как её еще называют «теневая», зарплата - это та часть заработка работника, которая выдается ему неофициально и не учитывается при налогообложении.

Многие думают, что раз она неофициальная, никто о ней и не может узнать, а тем более никакой ответственности за нее не будет.

К сожалению, это мнение ошибочно.

Существуют различные меры по борьбе налоговых органов с выплатами «теневых» зарплат.

Так, например, существуют телефоны горячей линии, по которым любой гражданин может сообщить в налоговый орган о нарушениях, которые связанны с выплатой заработной платы. По каждому сообщению будет проведены тщательные расследования с принятием должных мер.

Более того, сам работник может пожаловаться (обратиться в Трудовую инспекцию или сразу в Прокуратуру) на компанию, если узнает, например, что работодатель удерживает налог, но не переводит его государству.

Сами налоговые органы также отслеживают выплаты «серых» зарплат различными способами.

Например, на сайтах по подбору персонала налоговики проверяют подозрительные организации. Внимание они обращают на два момента: уровень зарплаты и собственно сама должность. Разница окладов в объявлении и в отчетности дает повод задуматься о наличии «серой» зарплаты.

Самое интересное во всем этом, кого же привлекут к ответственности в этих случаях?

Начнем с работодателя. В данном случае он нарушает налоговое законодательство, так как у него есть 2 обязанности в этой сфере:

  • удержать из зарплаты работника определенный процент;
  • уплатить из удержанной части зарплаты работника такой налог, как НДФЛ (он составляет 13% от дохода) и страховые взносы (их общая величина зависит от размера платежей на страхование от несчастных случаев, из-за этого составляет 30,2% - 38,5% от величины дохода) в налоговый орган.

Не выполнив этих своих обязанностей, работодателю придется нести ответственность. Он будет оштрафован в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Более того, неуплата налогов является еще и уголовно наказуемым деянием, то есть помимо налоговой ответственности, есть шанс получить и уголовное наказание.

Теперь поговорим о работнике. Как правило, ему не грозит ответственность, но он тоже несет определенные риски при получении «серой» зарплаты, потому что страховые взносы уплачиваются недолжным образом (в минимальном размере, либо могут вообще не уплачиваться), а время работы не будет засчитываться в стаж.

Так, например, этим мы лишаем себя возможности получения в полном объеме различных пособий (пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком и др.), достойной пенсии в будущем (так как она напрямую зависит от уплаченных страховых взносов и стажа работы).

В современном мире сложно представить нашу жизнь без кредитов, и здесь данный вид зарплаты также сказывается отрицательно. Ведь для оформления кредита потребуется справка о подтверждении официального заработка, который может оказаться недостаточным и, в свою очередь, привести к тому, что в получении кредита будет отказано, а та часть зарплаты, которая выплачивается неофициально, учитываться не будет.

Получается, что в наших же интересах получать весь объем заработной платы официально.

P/S пишите комментарии под этим постом и подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм