Найти в Дзене
Армения-Россия

Рыцарь Десятой музы

Заслуженный деятель искусств Армении Карен Левонович Калантар
Заслуженный деятель искусств Армении Карен Левонович Калантар
К.Л.Калантар  с Сергеем Параджановым
К.Л.Калантар с Сергеем Параджановым
К.Л.Калантар с женой Маргаритой Ашотовной Рухкян-Калантар
К.Л.Калантар с женой Маргаритой Ашотовной Рухкян-Калантар

" Я не только работал в армянском кино, но и изучал его, писал о нем.
Писал книги, очерки, статьи. О фильмах, созданных в прошлом, и о тех, что создавались на моих глазах. Об их создателях - и умерших, и тех, кого мне посчастливилось знать. За, без малого, полвека этих книг и статей набралось столько, что мысленно обозревая написанное мною в разные годы и мысленно же складывая все это в нечто целое, я пришел к выводу, что если эти материалы расположить в хронологическом порядке и пронизать их единой темой , то можно с относительной полнотой воссоздать картину развития армянского искусства за всю историю его существования ", - эти слова принадлежат мэтру армянского киноведения, крупнейшему журналисту, заслуженному деятелю искусств Армении КАРЕНУ ЛЕВОНОВИЧУ КАЛАНТАРУ, внесшему бесценный вклад в развитие армянской журналистики и армянского киноведения, посвятившему свой недюжинный талант именно ей, Десятой музе, оставаясь верным божеству киноискусства до конца своих дней. Кроме своих высокопрофессиональных качеств, он еще был интеллигентнейшим и образованнейшим человеком, ярким представителем цвета армянской нации, о котором, когда он проходил по улицам Еревана, говорили: "քաղաքը դառնում է մայրաքաղաք"- в переводе с армянского "город превращался в столицу"!
В свое время он был заместителем редактора газеты "Коммунист", собкором "Литературной газеты" по Армении. А свою насыщенную киноведческую деятельность он сочетал с практической работой в кинематографии: был главным редактором киностудии "Арменфильм", директором этой к/с, с 1976 по 1987 возглавлял Союз кинематографистов Армении, являясь одновременно секретарем правления Союза кинематографистов СССР и членом коллегии Госкино Армении.
Нам, своим соотечественникам, он оставил огромное наследие: более 1000 интереснейших очерков и статей, представляющих собой глубокие исследования в области армянского кино и театра. А еще К.Л. Калантар - автор сценария трех документальных фильмов: "Картины, годы"(1977, к/с "Ереван", фильм о художнике Джотто и его жене Диане Уклеба), "Асмик"(1978, к/с "Ереван", фильм посвящен творчеству выдающейся армянской актрисы Асмик), "Да будет свет"( 1983, "Арменфильм", фильм об искусстве Армении). Он автор монографий о таких же, как и он сам, лучших людях Армении--талантливых кинорежиссерах Амо Бек-Назарове("Амо Бекназаров. Искусство кинорежиссера", 1973, Ереван издательство "Айастан") Генрихе Маляне ( "Верный божеству искусства", 2000, Ереван, "Мива-пресс"), Армане Манаряне и Сергее Параджанове ("Очерки о Параджанове", 1998, "Гитутюн" НАН РА). Я бесконечно рада, что мне посчастливилось присутствовать на презентации этой поистине "жемчужины киноведения"(Сурен Асмикян) и даже написать рецензию. Бесценной реликвией для меня стал экземпляр "Очерков о Параджанове" с очень доброй и теплой дарственной надписью Карена Левоновича, которого мне довелось узнать и общаться с этим замечательным человеком!
В начале 90-х, в те далекие, темные и холодные, дни без газа и света в Армении он неустанно работал над "Историей армянского кино" - своим последним и поистине великим трудом. К сожалению, этот труд Калантару не суждено было увидеть изданным - он ушел из жизни в ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000. А его "История...." лишь в 2004 году, так же, как и монография о Генрихе Маляне в 2000 г., были опубликованы усилиями верной подруги и жены К.Л.Калантара Маргариты Рухкян! И ей мы все должны быть за это бесконечно благодарны!
1 января 2000 г. Карен Левонович Калантар, скромно и тихо шагнув в бессмертие, навсегда остается с нами в своих выдающихся книгах, многочисленных статьях и очерках, в памяти и сердцах знавших и общавшихся с ним людей!