Найти тему
Advance

Как справиться с прокрастинацией?

Когда мы сталкиваемся со сложной или не очень интересной задачей, то теряем концентрацию внимания и начинаем прокрастинировать, находя много других более важных дел. Как итог — горящие дедлайны, задержки на работе и стресс.

Прокрастинация не равна безделью: мы не просто рисуем котиков в блокноте или выбираем кресло в интернет-магазине. Прокрастинация бывает скрытой, то есть маскируется под важные дела: например, пойти в другой отдел уточнять информацию в тот момент, когда есть более приоритетные задачи. У нас есть несколько советов, как «включиться», разорвать поведенческие паттерны мегапрокрастинатора и легко справиться с самой неинтересной задачей.

Развивайте интеллектуальную выносливость

Человек, который обладает низкой интеллектуальной выносливостью, склонен постоянно отвлекаться от работы и откладывать на потом. Это связано с тем, что он не может долгое время концентрироваться на задаче. На интеллектуальную выносливость влияет нейродинамика, которая отлично тренируется через развитие памяти, внимания и воображения с помощью мнемотехники. Перед тем как приступить к работе, советуем активизировать мозговую деятельность с помощью простых упражнений, например:

  • считайте математические примеры в одно действие в уме;
  • учите новые английские слова с помощью ассоциаций;
  • читайте небольшие тексты и отвечайте на вопросы к ним.

Старайтесь выполнять упражнения в большом количестве, затрачивая на каждое от 30 секунд до 3 минут.

Синхронизируйте полушария

Вспомните, бывало ли с вами такое, что вместо работы над важной задачей вы думали о том, какой приятный вечер вас ждёт через 3 часа (или какие интересные выходные, если это пятница)? Такая ситуация появляется из-за диссонанса левого и правого полушарий. Левое полушарие отвечает за логику, анализ информации, речь, чтение, письмо, а правое — за образное мышление, творчество, воображение.

Чтобы оба полушария работали над одной целью и помогали друг другу, их нужно синхронизировать. Например, задействуя воображение, вы намного быстрее запомните и структурируете информацию. Чтобы настроить оба полушария на продуктивную работу, рекомендуем делать пальчиковую гимнастику.

-2

Руководствуйтесь принципом Парето

Кроме пополнения запасов нашей интеллектуальной энергии, нужно научиться правильно её расходовать. Используйте принцип Парето, согласно которому мы можем выполнить 80% работы за 20% времени. Чтобы реализовать этот алгоритм на практике, нужно сделать несколько приготовлений.

  1. Разделите большую и сложную задачу на много маленьких: 50 задач по 6 минут вы сделаете быстрее, чем одну, которая занимает 5 часов.
  2. Запишите мини-задачи в план на день, выделите для них несколько часов, разделив общее время на 15-минутные интервалы. Такой короткий промежуток времени не напугает вас психологически и не даст устать. Совет: всегда старайтесь отдыхать до момента усталости, чтобы не потерять продуктивность.
  3. Минимизируйте отвлечения: отключите все уведомления на телефоне, наденьте наушники и не общайтесь с коллегами.
  4. Запустите таймер на 15 минут после всех приготовлений. За это время вы должны максимально быстро и сосредоточенно работать над задачей.
  5. Сделайте перерыв на 15 минут по истечении времени.
  6. Отметьте в плане, какие дела вы закончили, чтобы отслеживать свой прогресс, и наградите себя чашкой ароматного кофе или кусочком любимого шоколада. Эндорфины только усилят вашу мотивацию, и вам не придётся уговаривать себя собраться и поработать. Следующие 15 минут вы будете работать с удовольствием.
  7. Наградите себя чем-то приятным, как только вы выполните всю задачу: ужином в любимом ресторане, новой вещью или книгой, на которую давно засматривались.

Надеюсь, советы помогут вам работать продуктивнее. Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь, как вы справляетесь с прокрастинацией.