Найти в Дзене

Книги modern witch: собираем волшебную библиотеку

Духовные и магические практики – это ценные знания, тщательно собранные и отшлифованные временем, развивающиеся с каждым новым вкладом тех, кто практикует эти искусства. Таро, руны, йога, викканство, нумерология и даже феминистское ведьмовство – всё это описано в сотнях и тысячах книг, древних и современных. Много полезного можно найти и в интернете, но вряд ли удастся качественно и полноценно разобраться в дисциплине только по постам в Инстаграме. Поэтому я решила написать для начинающих ведьм понятную инструкцию по подбору волшебной литературы. В этом мне помогло многолетнее увлечение магией и книгами, а ещё опыт создания своего магазина Modern Magic и небольшого мэджик-издательства.

Собрать рабочую и любимую библиотеку помогут пять книжных правил.

Правило Гермионы

Даже маховик времени не поможет вам изучить всё сразу. Помните, как героиня книг о Гарри Поттере пыталась посещать несколько занятий одновременно, потому что все они были очень интересными, и выбрать было невозможно? Гермионе удавалось это с помощью волшебного артефакта, но это не решило проблемы усталости и выгорания, и к концу учебного рода пришлось признать, что это не лучшая идея. Даже в Хогвартсе приходится выбирать, что изучать, а что пока оставить в покое, куда уж нам, ведьмам из реального мира?

Когда вы окунаетесь в мир магии, захватывает дух: всё такое интересное! Каждая практика обещает разрешить проблемы или открыть вам правду, предназначение и вечное блаженство. Конечно же, надо освоить их все!

Что ж, возможно. Но точно не все одновременно. Выберите область, на которой хотите сконцентрироваться в первую очередь. И, если очень хотите, ещё одну, о которой было бы неплохо просто узнать побольше и ознакомиться. Мы все разные, но, думаю, два направления, одно основное и одно дополнительное, – это максимум для качественного получения знаний. Вы же не хотите, чтобы символы, теории, практики и названия перемешались в голове.

Даже если вы хотите использовать две дисциплины в тандеме, например, применять астрологические соответствия в работе с картами таро, то стоит изучить каждую из этих дисциплин отдельно, а уже потом учиться соотносить их.

-2

Правило списка литературы

Когда я училась в университете, нас заставляли оформлять список литературы к каждой работе. Было обязательное правило: использовать в нём и источники, и литературу.

Источники – это исторические документы, труды, представляющие ценность как свидетельства своего времени. Например, свод законов царя Хаммурапи – это источник, а монография (исследование), посвящённая этому своду законов – это уже литература.

В магии то же самое: есть источники, а есть литература. Если это возможно, изучите и то, и другое. Например, труд настоящего алхимика Теофраста Парацельса “Химическая Псалтирь, или Философское руководство” – это источник, а книга Карла Густава Юнга “Психология и алхимия” – литература (если только ты не изучаешь самого Юнга, тогда его книги – твои источники). “Гербарий Апулея Платоника” можно считать источником, а книгу о природной магии “Green Witch” Эрин Мёрфи-Хискок – литературой. “Молот ведьм”? – источник, а книга “WITCH” Лизы Листер – Литература.

Источники иногда кажутся скучными или абсурдными, и почти всегда устаревшими. Однако по ним вы видите, как развивалось ваше любимое магическое искусство, – и можете составить о нём более независимое мнение.

Правило Алисы в Стране чудес

Начинайте с книжек “с картинками и разговорами”. Не только Алису могут утомить непонятные и не особо наглядные пространные рассуждения, нацеленные на “продвинутых”. Часто бывает, что начинающая ведьма разочаровывается в дисциплине, которая сначала казалась привлекательной, только потому, что ей попалась “не та” книга или “не тот” учитель. В любом магическом направлении есть и очень простые и очень сложные книги. Не бойтесь начать с примитива – постепенное освоение и понимание поможет увереннее двигаться дальше. Даже самая простая книга в новой для вас области не будет слишком простой, ведь она несет новые знания и открывает горизонты.

-3

Правило аннотаций

Оно звучит как “Не доверяй аннотациям!”. Тексты с описанием книг, написанные на задней обложке и представленные на страницах интернет-магазинов, чаще всего пишут не авторы. Обычно их пишет выпускающий редактор или сотрудник, отвечающий в издательстве за маркетинг. Часто у них даже нет возможности прочитать перед этим саму книгу! Цель такого текста – продать книгу, а не объективно отразить её содержание.

Чтобы составить представление о книге, загляните в Содержание – по названиям глав или разделов обычно понятно, о чём расскажет книга. А чтобы понять, подходит ли вам стиль письма, прочитайте несколько предложений из любого места в книге. Если они написаны неприятно или неудобочитаемо, то, возможно, вы с этой книгой друг другу не подходите. Это верный способ выбирать книги практически без осечек и экономить время и деньги. Поэтому, когда я создавала свой магазин, то потрудилась сфотографировать и выложить на сайт содержание и несколько страниц из каждой книги нашего ассортимента.

Но так делают не все, и не всегда есть возможность заглянуть в книгу перед покупкой. Если её нет, придётся полагаться на ведьминскую интуицию или обзоры и отзывы, но помните: хоть их и пишут те, кто точно прочитали книгу, их мнение может не иметь ничего общего с вашим.

Правило кармы

Старая добрая карма следит за тем, скачиваете ли вы пиратские издания или справедливо оплачиваете прекрасный труд авторов и издателей. Энергообмен важен везде, но в магии – сами понимаете…

Если хотите, чтобы и вам достойно оплачивали ваши усилия и работу – не забывайте про это правило при выборе волшебных книг. Информация, полученная без вложения хоть какого-то ресурса, хуже воспринимается.

Так что лучше выбрать себе одну книгу и заплатить за неё, чем скачать десять штук бесплатно. Она принесёт куда больше знаний и пользы, еще и хорошую карму. Тем более, часто можно купить электронную официальную версию.

-4

Теперь вы готовы выбирать в свою ведьминскую библиотеку лучшие, удивительные и открывающие новые волшебные миры книги.

Вот несколько моих рекомендаций: от одной книжной ведьмы – другой…

Эрин Мёрфи-Хискок «House Witch»

Книга по домашней магии, в которой вы увидите, что уже практикуете этот вид волшебства – уборка, готовка, уход за цветами и даже великий и ужасный ремонт могут быть ритуалами, если выполнять их с намерением. А домашние духи и божества домашнего очага могут стать воображаемыми (или реальными, если по-настоящему верите в них!) помощниками. В конце концов, дом – символ границ и защищённости, поэтому хотя бы немного этой магии нам всем жизненно необходимо.

Jaya Saxena, Jess Zimmerman «Basic Witches»

Настоящая, супер-современная феминистская магия! Заклинания здесь работают потому, что помогают тебе настроиться,  ведьминский  ковен  создаётся по законам ненасильственного общения, а лучшей любовной магией считается сила самостоятельно принимать решения в отношениях и сексе. В книге есть и справки из истории ведовства (в том числе о ведьмах-феминистках), и рецепты заклинаний и ритуалов, которые очень пригодятся современной ведьме (на самом деле, они бы пригодились вообще всем без исключений), а ещё юмор и чудесные иллюстрации.

На момент выхода этой статьи книга издана только на английском языке, но уже летом 2021 ожидается выход тиража на русском.

Анна Духарева «Колесо Архетипов»

Немного психологической магии! Это книга-рабочая тетрадь, книга-практика. Она знакомит вас с архетипами – своего рода образами, или психологическими фигурами, обитающими в нашем бессознательном. Понять идею архетипов и прочувствовать контакт с каждым из них помогут простые, но глубокие практики (например, медитации, визуализации, практики письма, рисования и спонтанного движения). С «Колесом Архетипов» лучше работать именно в самой книге, в бумажном варианте: большие иллюстрации делают процесс медитации на них очень удобным, а письменные практики имеет смысл выполнять прямо в книге.

Фрейя Асвинн «Руны и сила женщины. Тайны северных мистерий»

На мой взгляд, лучший учебник по рунам. Там всё, что нужно для начала рунической практики, включая даже мифологический контекст и основы северной магии. Хотя, конечно, без Старшей и Младшей Эдды в изучении рун всё равно не обойтись – это (помните правило?) источники.

-7

Маркус Кац и Тали Гудвин «Таро: путешествие во времени. Мудрость прошлого в современном прочтении Таро»

Каждый университетский курс начинается с истории изучаемой дисциплины. Это восхитительная книга по истории карт таро. Вряд ли с её помощью вы научитесь гадать, но глубоко познакомитесь с таро и почувствуете себя очень мудрой, а заодно сможете аргументированно отвечать тем, кто считают, что колоду таро завезли к нам инопланетяне, египтяне или единороги.

-8

Арабо Саргсян «Круг года. Викканские праздники, их атрибуты и значение»

Что за странные праздники отмечают ведьмы? В чём их смысл, и как их праздновать? Если вы ничего не знаете о Колесе Года, то эта книга расскажет, и даже если Колесо Года для вас (и вашего ковена) давно стало ближе Нового года и Масленицы – книга Арабо Саргсяна всё равно может пригодиться. Во-первых, для атмосферных фотографий, потому что она божественно проиллюстрирована (кстати, самим автором). Во-вторых, потому что содержит много идей для украшения дома к праздникам – столько тематических ведьмо-поделок в одном месте я больше нигде не встречала.

Laurey Simmons «The Inner Beauty Bible»

Книга волшебницы-визажистки! Лори Симмонс рассказывает, как превратила уход и макияж в медитативный ритуал, и как поняла, что делает каждую и каждого из нас красивыми, сияющими внутренней, а не искусственной красотой.

Книга пока что издана только на английском, но она невероятно красивая, и её можно захотеть в коллекцию даже только ради оформления и фотоиллюстраций.

Эти семь книг только начало и пример. Перед вами лежит целый книжный мир.

*Статья написана для дружественного проекта Gypsy Liberty.