📈 ФРС планируют внедрение цифрового доллара
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил о том, что США намерены ускорить разработку цифрового доллара, который мог бы конкурировать с набирающими популярность стейблкойнами - криптовалютами, стоимость которых привязана к курсам фиатных валют и обеспечена валютными запасами.
ФРС планирует выпустить аналитическую записку, в которой будут изложены взгляды ведомства на цифровые плат, с акцентом на преимущества и риски цифровых валют центральных банков (Central Bank Digital Currency - CBDC). Ведомство планирует взять на себя ведущую роль в разработке международных стандартов для CBDC в сотрудничестве с регуляторами и центральными банками других стран.
CBDC подобны цифровым токенам существующих денег. По сути, это цифровой аналог банкнот или записей в реестрах банка. Цифровая валюта не призвана заменить наличные деньги, она должна стать новым типом банковских обязательств, которым смогут пользоваться и организации, и физические лица.
Федеральная резервная система США отстаёт от других центральных банков в разработке CBDC. Китай начал тестирование цифровой версии юаня еще в прошлом году. Швеция планирует в течение нескольких ближайших лет запустить в обращение цифровую крону. Европейский центральный банк, Банк Англии и Банк Японии тоже продвинулись в этом вопросе.
Выступление Пауэлла указывает на то, что ФРС стремится перевести дискуссию о цифровой валюте США из академической плоскости в политическую. Демократы в Конгрессе подталкивают правительство к разработке CBDC, рассчитывая, что это поможет снизить обременительные банковские комиссии и упростит доступ к финансовой системе для людей, не имеющих банковского счёта (а в Соединённых штатах это 55 млн человек, или 22% населения).
Пауэлл также предупредил о возможном усилении регулирования в сфере цифровых активов. В то время как криптовалюты из-за своей высокой волатильности являются не самым удобным платёжным средством, стейблкойны становятся конкурентами доллару. И хотя они повышают эффективность и скорость совершения платежей, снижая транзакционные издержки, в их использовании есть риски как для пользователей, так и для финансовой системы в целом: достаточно вспомнить скандал с монетой Tether, в ходе которого выяснилось, что заявления о его обеспеченности валютными запасами оказались ложью. Председатель ФРС пообещал уделить больше внимания регулированию и надзору в этой сфере и обратить внимание на платежные приложения и платформы, находящиеся вне банковской системы.
Выступление Пауэлла не вызвало заметной реакции на рынке криптовалют. Биткойн сохраняет свои позиции и торгуется на уровне $40 000. При этом введение официальной цифровой валюты ФРС может в будущем привести к ограничениям на использование других криптовалют в США (по аналогии с недавними действиями Народного банка Китая).
Какие последствия введение цифрового доллара может иметь с точки зрения фондового рынка? Если введение официального стейблкойна приведет к ограничению обращения других криптовалют и более жесткому регулированию в этой области, это окажет давление на весь класс цифровых активов. В свою очередь, это негативно отразится на акциях компаний, традиционно имеющих высокую корреляцию с криптовалютами: Tesla, Square, Paypal. Кроме того, внедрение цифрового доллара серьезно повлияет на существующую систему безналичных платежей в виде дуополии Visa и Mastercard. На текущий момент мы не располагаем достаточной информацией для того, чтобы оценить эффект, который введение цифрового доллара окажет на бизнес-модель этих платежных систем -однако не вызывает сомнений, что в долгосрочной перспективе это может стать ключевой угрозой для них.