Есть вероятность, что прямо в эту секунду учёный, художник, бизнесмен или талантливый студент пересекают границу нашей страны, чтобы больше никогда в неё не вернуться. То, что они уезжают уже страшно – это тяжёлые потери человеческого капитала. Но что ещё страшнее, они увозят свой интеллектуальный и финансовый капитал, свой талант. Российские мигранты, покинувшие свою родину (только за 21 век), могут образовать неплохое по размерам среднеевропейское государство.
По каким же причинам они уезжают? Причины разные – экономические, профессиональные, но в первую очередь – политические. При нынешнем режиме и положении дел большинство опрошенных категорически отвергают возможность репатриации обратно.
Если мы не поменяем вектор развития ситуации, то и уехавших ждать обратно не стоит, а ещё только собирающиеся обязательно нас покинут. Так и будет продолжаться отток талантливых людей до окончательной деградации всех отраслей науки, промышленности и культуры.
Остановить эту медленную «смерть от кровопотери» можно только избавившись от клептократов из советской номенклатуры в нашей власти. Им на смену обязательно придут молодые и амбициозные люди с чёткими национальными интересами.
Статистика
По данным Росстата с 1989 по 2015 страну покинули около 4,5 миллионов человек, но речь идет лишь о тех, кто уехал официально. Чтобы попасть в статистику вам нужно сняться с учёта в МВД и встать на него в посольстве страны вашего переезда.
Старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Юлия Флоринская отмечает совсем уж грустные цифры. По её словам, порядка 90% Российских граждан не попадают в официальную статистику. По оценке Юлии, годовое количество эмигрантов составляет 100-120 тысяч человек.
Министерство внутренней безопасности США насчитало больше людей, чем Российская сторона в 6 раз, в Чехии – в 12 раз, в Венгрии – в целых 14 раз! Существенная разница? Только за предыдущий срок Путина нас покинуло всё население Ярославской или Белгородской области в полном составе.
Впереди России по числу эмигрантов находится всего три страны – Индия, Мексика и Китай. Наших эмигрантов в мире больше, чем из таких неблагополучных стран как Сирия или Пакистан. Проблема серьёзная и её обязательно нужно решить, как можно скорее.
Кто эти люди, куда они бегут?
Мы поняли, в каком масштабе и «куда» едут наши сограждане. Давайте теперь разберёмся «кто» и «почему».
В первую очередь «русские за границей» – это люди с высшим образованием, с какими-то конкретными компетенциями и навыками. Средний возраст – 30-34 года. Граждане в самом расцвете сил, находящиеся на пике своей активности.
Согласно докладу компании Knight Frank за 2014-2016 год страну покинули 6000 долларовых миллионеров. Судя по тому, что они миллионеры, а не знаменитые Российские миллиардеры, свои деньги они заработали трудом и талантом.
Получается, что уезжают самые умные, молодые, деятельные и богатые. И едут они в Европу или в пресловутую Америку.
Плохо дело!
Обратимся к вопросу «почему». Самое популярное мнение – утечка мозгов из России происходит из-за разрастающегося кризиса, вызванного «ситуацией» в 2014 году. Треть из этих людей твёрдо заявили, что не планируют когда-либо вернуться домой. Американские аналитики, очевидно, считают, что русские бегут конкретно от Путина и его репрессивного аппарата. Их выводы предсказуемы, но факт остаётся фактом. После знаменитой «рокировки» в 2012 году показатели эмиграции побили все рекорды начала «нулевых».
Легко ли быть молодым…специалистом?
Особенно серьёзные проблемы создаёт отток учёных, IT специалистов и остальных технарей. Ещё до пандемии 38% процентов HR-менеджеров Российских компаний жаловались на сложности с закрытием позиций. Именно «технари» двигают научно-технический прогресс вперёд. В чём же дело?
А дело опять в цифрах. Россия просто не платит своим специалистам сопоставимые зарплаты. Программист на Junior позиции в Москве может рассчитывать на 60-70 тысяч рублей в месяц, меньше 1000 долларов! В США на аналогичной должности он сходу получат 6,5 тысяч, страховку и ещё какой-нибудь милый бонус по типу служебной машины.
С учёными история совсем другая. Вообразите, вот вы закончили ВУЗ, затем пошли в аспирантуру и мучительно, совмещая работу и написание диссертации, наконец, защитились (повезёт, если с первого раза). Что дальше? Потом, по идее, вы должны стать научным сотрудником. Но места в престижных НИИ с ощутимым бюджетом ограничены. А большинство из них занято «старичками», посаженными туда ещё при царе Горохе. Средний возраст научного сотрудника в РФ – 44 года.
Про попытки государства спасти ситуацию
Что же получается? Мы вкладываемся налогами в систему образования, создаём школы и бюджетные места в ВУЗах, а государство не может сохранить эти инвестиции. Неожиданно специалисты стали ещё одной строкой экспорта.
Как всегда правительство хмурит брови и «выражает озабоченность» происходящим. «Недопустимо экспортировать интеллект», – заявляет Медведев. Что же происходит на практике?
Глобально – в России существует два традиционных метода решать любую проблему. Первый – закидать деньгами. Под руководством министра Фурсенко реализовали программу субсидий для молодых специалистов. Грантами на исследования пытались заманить обратно тех, кто уже уехал.
Но потом случился 2014 год, денег опять стало мало и приоритеты были расставлены. Поддержали силовиков, а не учёных. К чему это привело мы можем наблюдать ежедневно, буквально из своего окна.
Второй метод – запрет. Примерно каждые 2-3 года всплывает идея подвергнуть всех молодых специалистов долговой кабале. Бюджетное образование предлагают заменить на «кредитное» и таким образом обязать всех студентов бюджетного отделения половину жизни отрабатывать диплом в государственных учреждениях. В противном случае – оплатить всё из своего кармана.
Да что уж там, лично Владимир Владимирович перефразировал знаменитое «тащить и не пущать», предлагая «хватать» специалистов, заставляя их работать в России. Ждать новый железный занавес удовольствие сомнительное и это только ускорит отток. Лучше уж уехать, пока отпускают.
Шансы ещё есть
Что делать? Ответ простой и одновременно сложный – создавать условия. На своём Youtube канале я выпустил видео по этому поводу, там проблема рассматривается шире и подробнее, обязательно перейдите и подпишитесь!
Как мы выяснили, у людей есть чёткие, конкретные причины для эмиграции. В России сейчас нет денег и нет будущего для них. Значит, надо его создать!
Чтобы дать всем этим специалистам место, надо заменить дряхлеющих и равнодушных советских стариков, на молодых и активных русских людей. Граждан с высокой грамотностью, высокой степенью ответственности перед обществом и страной. Делается это с помощью выборов. А побеждать проще сообща. Присоединяйтесь!