Как-то Басков спел с мировой звездой, дивой оперы Монтсеррат Кабалье. Я тогда написал, что его пение весьма посредственное, несмотря на мощную вокальную поддержку Монтсеррат. Голос есть, но вокал слаб, что ему только попсу да эстраду петь. До оперы не дотягивает.
Потом по своему состоянию здоровья надолго прекратил даже тогда редкие заметки о состоянии эстрады того времени. Телевизор не смотрел. Иногда только музыку на радио.
И уже шестой год музыка вновь вошла в мою жизнь благодаря, я так думаю, Димашу после его выступления на Славянском базаре. Для меня это очень символично, что именно в 2015 году мне поставили полную ремиссию. Хотя я обратил свое внимание на его пение еще раньше, но он тогда был совсем мальчиком, с неотточенной техникой пения. Теперь это уникум.
Тогда в прессе писали о таланте Баскова, а я слушал его и недоумевал.
И по прошествию стольких лет впервые услышал реальную критику его вокала и не только его.
И я наконец-то понял: почему меня тянуло к нечто классическому. Классическое пение было в мою молодость не модным, но и тогда я отчетливо понимал, что за таким пением скрывается колоссальный труд. А меня родители всегда воспитывали, что нужно уважать тяжелый труд. Они дети войны хорошо знали цену труда.
Я всегда удивлялся тому: как это люди не слышат, что Басков недотягивает до верхов, недостаточно для профессионала сцены владеет голосом? И обычно толпы любителей шарманки набрасывались за попытку хоть на малюсенький кусочек затенить "золотой голос" России. Появился Димаш с фантастическим пением во всех регистрах и диапазонах, на фоне которого понятны недостатки "золотистого" блондина.
И наконец-то появляется молодежь, которая публикует правильные и реальные взгляды оценки вокала отдельных певцов.
Я многократно переслушал песни, исполняемые как Димашем, так и другими исполнителями. Но в сердце запала почему-то одна. Знаете, это бывает, как первая любовь. Когда я её услышал впервые только мелодию, и уже тогда пожалел, что нет слов. Потом жалел, что она рассчитана для женщин. Я ею был буквально околдован.
Догадались, о какой я песне пишу?
Это песня "Ascolta la Voce" в исполнении Лары Фабиан. Лара, появившись на российской сцене, сразу покорила меня своим пением. Оно резко отличалось от нашего, доносившиеся со всех сторон и сильно надоевшего своей безвкусной продвинутой современностью.
Это просто нечто. И прослушав этот вокал уже, наверно, сотню раз я не устаю восхищаться этим произведением. Оно напоминает о моих прошлых жизненных испытаниях, как я уезжал на операцию, не зная: смогу ли я вернуться домой, как я очнулся в реанимации и, в моей раскалывающейся после наркозы голове, звучала эта мелодия, сводя с ума и вселяя надежду. Я не писатель и не могу описать все переживания, когда я слушаю эту мелодию. Наверно, у каждого есть такая памятная мелодия.
И когда Димаш избрал эту песню, сделав для неё мужскую партия, для меня это было как подарок. Я мог петь, разумеется мне далеко до его уровня, но меня это не беспокоит.
Часто смотрю реакции на исполнение различных песен Димашем. Люди называют другие песни на реакцию. А для меня "Знай" это некое напоминание о далекой юности, сложных моментах моего прошлого. А потому оно для меня особенно дорого. Не потому, что модно, а потому, что эта песня стала особенна для меня лично.
Слушайте хорошие песни и музыку. Особенно те, которые берут вас за душу.
А это хорошая минусовка, под которую я иногда пою
https://x-minus.me/track/434959/znaj
Димаш исполняет в разных вариантах эту песню, но мне больше нравится именно эта:
Есть у вас песни, с которыми вы связаны с какими=то историями. Пишите.