Начало.
Проклятые туфли скользили, разъезжаясь в стороны и я с трудом держал равновесие. Ноги где- то остались на остановке, ниже колен я их почти не чувствовал, а ниже щиколоток они просто задеревенели. Хорошо, что по старому опыту обмотал стопы старой газетой. Однако легкие туфли...
Мне хотелось лечь за ближайшей стеной или под ближайшим деревом на снег и не шевелиться. Дорога пугала пустотой, ни одной машины, ни в каком направлении и ни одного прохожего! На всю округу -только один сумасшедший и этим сумасшедшим оказался я!
- Я должен! Я обязан дойти! Она ждет. Она знает, что я обязательно должен быть с ней в этот день. Она сойдет с ума, если я не дойду. Вперед! Только вперед!- Шептал я себе непослушными губами.
- Ничего! И, не такое бывало. Не в такие передряги влипал. Выберусь. Доползу!- Я сумел собрать волю в кулак и ускорил шаг.
В звенящем воздухе висело морозное марево. Голубое небо тусклым кругом подсвечивало холодное Солнце. Оно не согревало и не радовало, только подчеркивая мое плачевное положение.
Я опасался за содержимое своего «дипломата». В нем лежал самый дорогой для меня предмет и он гнал вперед, заставив ускорять шаги, продвигаться к заветной цели. К Ее теплому уютному дому.
Собственная шкура меня уже не слишком тревожила. Еще всего- лишь километр…
К тонкой шерстяной перчатке намертво примерз толстый газетный кулек. В нем я надеялся доставить по адресату, с трудом добытые мною, роскошные красные розы, другая ладонь намертво прилипла к ручке чемодана.
Меня ждала Татьяна. У Нее был День рождения. Двадцать пять лет! ради Нее я был готов отправиться хоть на край света, и я отправился, пусть не на край, однако в путь неблизкий и небезопасный в лютый мороз.
Помимо Дня рождения нас с подругой ждало еще одно событие, ибо я считал своим долгом предстать перед Таниными родителями. Предстать обязательно и любой ценой, однако не ценой собственной жизни.
Будущая теща только всплеснула руками, увидев меня на пороге. Я попытался снять, как положено, у порога обувь и ничего из этого не получилось. Ноги распухли, намертво застряв в туфлях.
Меня усадили на табурет. Изрядно повозившись, будущий тесть все же сумел меня разуть без применения грубой силы, ножа и иных подручных предметов.
Мама Аня разжала мои пальцы и вынула из руки кулек. «Дипломат» сам упал у порога.
- Матерь Божья!- Мама Аня содрала с моих ног носки и перекрестилась.
Ей было не до вопросов и расспросов и так все было ясно. Ноги наухнарь отморожены! Мой вид был весьма жалок.
Через несколько минут я уже отмачивал обмороженные лапти в чуть теплой воде. Ноги поместились в большой таз под обеденным столом, а рукам хватило большой кухонной миски.
Кто- то скажет, что так делать нельзя и я сам это прекрасно знаю! Никогда не посоветую отмачивать обмороженные конечности таким образом, однако иные варианты в голову не приходили. Голова пустовала от острой боли в руках и ногах.
Татьяна суетилась вокруг.
- Скорую надо вызывать!- Татьяна кинулась одеваться и, собралась было, бежать на мороз к ближайшему телефону.
- Не надо! Справимся сами. Ты же медицина. Фельдшер с «красным» дипломом!- Прошипел я от боли. В глазах темнело.
- Куда на улицу! И, думать не смей!- Через силу пробормотал я. Таня продолжала натягивать на попу толстые шерстяные штаны.
- Может, я к соседке схожу в соседний дом? У нее есть телефон!? – Схватилась за пуховый платок мама Аня.
- Не стоит беспокоиться. Заживет как на собаке! - Я наотрез отказался от услуг медиков. Загреметь на больничную коечку минимум на недельку, меня совершенно не устраивало. О перспективе остаться без пальцев почему- то не подумал.
- На!- Татьяна попыталась накормить меня таблетками.
- Не надо! Так справлюсь!- Я отверг медикаменты.
- Выпей, говорю! Легче станет! Или бригаду вызову!- Рыкнула подруга, осознав свой лекарский статус. Мне ничего не оставалось, как проглотить химию.
- Запей!- Таня поднесла к моим губам стакан с водой. Сопротивляться было бесполезно.
Мама Аня подливала в тазики воду, все горячее и горячее и ноги - руки потихоньку отошли. Едва терпимая боль сменилась неприятным ноющим покалыванием. Стопы приобрели более- менее нормальный оттенок а, руки ожили значительно быстрее. Пара часов и я уже мог шевелить пальцами.
Таня старательно натерла мне стопы и лодыжки мазью. Стало чуть легче.
Однако я везучий! В очередной раз вышел из переделки почти невредимым. Только потом еще долгое время меня по погоде беспокоила вполне терпимая боль в ногах. Слезшая лохмотьями кожа потихоньку зажила.
Я не заметил исчезновения Таниного отца. Вернувшись домой, он стряхнул с тулупа и валенок снег, разделся и полез рыться в комнате по шкафам и коробкам.
Меня переодели в старые вещи служившего на Дальнем Востоке Таниного брата. Они оказались почти в пору, еще что- то из своих запасов принесла соседка. Мой вид меня не волновал, лишь бы тепло да удобно. Выглядел, конечно, несколько нелепо, ведь рукава рубашки и штаны оказались несколько коротки.
Пока я переодевался, мама Аня накрыла стол.
Подруга крутилась вокруг меня, соображая, куда еще можно засунуть мои измученные ноги. Кое- как их удалось запихать в раздолбанные старые шлепанцы на пару размеров больше. О носках вопрос не поднимался и так и ковылял по хате с голыми ногами. Самый видок для приема гостей и объявления о помолвке! Я опасался даже подойти к зеркалу и слава богу, по одежке здесь меня никто встречать не собирался.
Татьяна добралась до кулька. От былой роскоши роз остались жалкие серые склизкие ошметки. Рассматривая месиво, мы невольно рассмеялись. Ничего не оставалось, как обратно завернуть цветы газетку и выбросить их в мусорное ведро.
Я доковылял до чемоданчика. На удивление все оказалось в полной сохранности. Колбаса оттаяла и спиртное не разбилось по дороге.
Крохотный драгоценный сверток я спрятал за спиной от посторонних глаз, выбрав момент, когда все отвлеклись другими делами.
За столом собрались гости. Знакомые и незнакомые лица. По рюмочкам разлили водочку и коньячок мужчинам, вино и ликер дамам.
- Танечка! Получилось совсем не так, как хотелось. Ну, так вышло. Я поздравляю тебя с маленьким юбилеем и желаю…- Я встал первым. Вручил Ей, поцеловав в носик, маленькую коробочку.
- Ой! Какая прелесть!- Она тут же распаковала подарок и в нерешительности замерла.
Я осторожно взял из ее рук коробочку и снял с нее прозрачную пленку.
Немного в стране нашлось обладательниц такого. Возможно, жены дипломатов, капитанов дальнего плавания и партийных работников могли позволить себе это. Даже в московских и ленинградских «Березках» ничего похожего я не встречал, ведь безделушку мне доставили военно- транспортным бортом прямо из Ле- Бурже, что во Франции.
Я ни о чем не просил Генерала, однако он был наблюдателен, добр ко мне. Генерал сделал для меня то, о чем я даже и не мечтал.
За день до Дня рождения любимой, мне домой без всяких объяснений, доставил посылку молодой офицер на черной армейской «Волге».
На белоснежной поверхности коробочки золотом сверкала надпись «Еmpreinte» и внизу «Paris». Ничего лишнего. Скромное очарование буржуазии. Особая подарочная серия, выпушенная французской фирмой Курраж ограниченной партией.
Немного спустя в театре солидные дамы ревниво втягивали носами воздух, когда моя красавица проходила мимо них, опираясь ладошкой на мой локоть. От жен партийно - хозяйственных кадров и представительниц торговой «элиты» исходил аромат «Черной магии» - вершины парфюмерного искусства Французской Республики тех лет, доступной «знатным» советским дамам уже в те далекие времена.
Empreinte Courrèges, «Отпечаток» по -русски, навсегда Ее любимые духи.
Я так и не смог хоть чем- то отблагодарить друга нашей семьи., так- как с Генералом мы встретились ровно десятилетие спустя по очень печальному поводу. Приобретенные мной по случаю в лавке духи Ланком и прочая Франция, пошли на Танины повседневные нужды. Они Ее были недостойны!
Выпив за здоровье Татьяны под очередной тост, гости застучали вилками по тарелкам. Обычные в таких случаях негромкие разговоры о жизни и делах и морозах.
- Татьяна! Встань, пожалуйста!- Я поднялся с места и попросил наполнить рюмки.
Поднялась и, опустив глазки, замерла Татьяна. Ее лицо вспыхнуло огнем.
Наступила тишина. Гости поняли, что я не просто так оторвал их от закусок и болтовни. Я стал рядом с подругой. Ее ладошка легла в мою ладонь.
При всех я попросил руку и сердце дочери у Ее родителей. В их согласии и благословении не сомневался.
Мама Аня подошла к Тане и положила ладошку на голову, коснулась губами, Таниного лба.
- Деточка моя!...- Все, что она смогла сказать. В Ее глазах блеснули слезы.
Потом подошла ко мне. В Ее глазах я прочел надежду и мольбу о счастье.
Я понятия не имел, что невесте полагается особое кольцо. Увы! Советское воспитание имело свои особенности, а подсказать никто мне не успел или не захотел.
Оказалось, пока я отмокал в тазиках, тесть протопил баню. Специально для меня из опасения, что мой утренний забег плохо закончится. Баня оказалась кстати под непринужденное приятное веселье с несомненной пользой моему здоровью. Обмыли, так сказать, мою помолвку в мужской компании среди друзей.
Меня просто распирало от гордости. Для посвященных мы отныне - Жених и Невеста, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Оставалось еще объявить сей факт моим родителям.
Продолжение.
Начало.
Первый том рассказа Она... Судьба. Предисловие. Не причитав этот том, невозможно понять ход дальнейших событий.
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija
Рекомендую! Канал "Удивляться разрешено" Авторский канал будущего пенсионера Сергея Топчиева. Заглядывая сюда, Вы помогаете осуществлять его мечты. Путешествовать, делать новые открытия в жизни. Интересные факты о Ростов-на-Дону и многое другоеУдивляться разрешено.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!