Моя семейная жизнь началась очень далеко от родителей, в крошечной квартире свекрови.
Мама с папой и младшей сестренкой приехали на свадьбу всего на 3 дня и уехали обратно в далекий Новосибирск, где папа служил в ракетных войсках стратегического назначения.
В приданое они привезли мне шикарную швейную машину с электроприводом, упакованную в чемоданчик. И как водится подушки, одеяла, постельное белье.
На свадебные деньги мы с мужем раздали долги за свадьбу и поехали в путешествие-посетили Прибалтику и Москву, а вернувшись еще попали на волжскую турбазу, где с друзьями весело отметили день десантника.
После окончания института, я работала в плановом отделе крупного государственного предприятия.
В нашем отделе собрались исключительно женщины. И все они уже были замужем. Именно от них я получила кучу полезных советов по консервированию (компоты, варенье, грибы, салаты).
А рецепты блюд, которыми они со мной щедро делились, я храню до сих пор.
На свадьбу девчонки мне сделали царский подарок - купили кастрюлю скороварку.
Все блюда в ней готовились в несколько раз быстрее. Но похожа она была на бомбу замедленного действия.
Из нее обязательно перед открытием нужно было выпускать пар. Иначе взрыв гарантирован.
Мой муж был в восторге: щи, борщи и тушеная картошка с курочкой получались вкусными как из русской печки.
Да и мне все это очень нравилось- все продукты закладывались в скороварку одновременно и через 30 минут блюдо было готово.
В квартиру к свекрови со мной вместе перекочевала моя посуда из общежития, но в общаге я готовила только для себя и тарелки, чашки, ложки, вилки были в строго ограниченном количестве.
Столовый набор (ложки, вилки и ножи) нам подарили на свадьбу, кастрюльки и сковородки из общаги нам хватало, а вот с остальным было посложнее.
Но недалеко от работы я присмотрела в магазине посуды хорошенький столовый сервиз.
На первый взгляд он выглядел небольшим - всего на 6 персон.
Три вида тарелок (глубокие, маленькие и средние мелкие), супница, салатник, селедочница, солонка и горчичница были упакованы продавцом в довольно объемную картонную коробку.
Я попыталась самонадеянно поднять эту коробку и мне почти удалось. Но из магазина я вышла с большим трудом, пыхтя как паровоз. И тут же услышала над ухом знакомый голос: “Девушка, может вам помочь”?
Оказалось, что мой муж решил встретить меня после работы и пригласить в ресторан, но увидел, что я с приличной скоростью рванула в магазин и купила посуду.
А так как мои габариты немногим отличались от размера коробки, он не отпустил такси, а решил посмотреть, насколько хватит моего упрямства. Потом все же не выдержал и решил прекратить мое самоистязание сервизом.
К слову сказать, некоторые предметы из этого столового сервиза за 29 рублей (цена настоящая, но от 1986 года, как вы понимаете), живы до сих пор.
Наша семья разделилась на бьющих и небьющих. Папа с дочерью не разбили ни одной тарелки, а мы с сыном уничтожили много предметов, случайно, а не нарочно.