Ежегодно, 21 мая, в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и прп. Арсения Великого в Святогорской Лавре совершаются праздничное богослужение и поздравления митрополиту Арсению с днём его тезоименитства, наречённому в монашестве в честь св. Арсения Великого (449‒450). Этот день уже не одно столетие отмечается в Святогорской обители как престольный праздник, поскольку, ещё в 1850-х гг. на месте, именуемом как Святое, был создан скит с храмом в честь прп. Арсения Великого.
В день своего тезоименитства, после совершённого утреннего правила и водосвятного молебна с акафистом прп. Арсению Великому, митрополит Арсений возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении архиепископа Васильковского Николая (Почтового), викария Киевской митрополии, епископа Иннокентия (Шестопаль) и братии обители в священном сане.
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «Музсоюз» и на официальных аккаунтах Святогорской Лавры Youtube и Яндекс Дзен.
По завершении богослужения к присутствующим обратился со словом митрополит Святогорский Арсений, подчеркнув, что сегодняшний день для обители особый, поскольку в честь этого угодника Божия выше по Донцу был устроен монашеский скит, куда вход мирянам разрешался несколько раз в году. И именно в этот день совершался крестный ход на ладьях по Северскому Донцу, который следовал в скит Великого Арсения. Далее владыка Арсений остановился на важности для православного христианина чтить и помнить угодников Божиих, которые своим подвигом и высоким житием помогают нам осознавать своё недостоинство, учиться смирению и воодушевляться их примером.
Владыка привёл как пример истинного смирения житие прп. Арсения Великого, начав с рассказа о своём посещении с официальной делегацией УПЦ в этом году Египта и одного из храмов, где молился прп. Арсений Великий. Там находились мощи многих великих угодников, но не было мощей Великого Арсения. На вопрос о причинах отсутствия мощей, египетские священнослужители рассказали, что по древнему преданию, прп. Арсений завещал его тело после кончины из обители вынести и бросить на растерзание зверям, поэтому если и были собраны, то только частицы мощей. «Любовь его к Богу была такова, — подчеркнул митрополит Арсений, — что он постоянно находился в молчании. Молчание — это созерцание Божественной Славы. И поэтому, когда спросили пришедшие к нему ученики, почему он не поделится богатейшим духовным своим опытом, он заплакавши сказал: «Чада, простите меня, я не могу быть одновременно и с Богом, и с вами». Далее владыка рассказал о страницах жития Арсения Великого как диакона Римской Церкви, учителя и крёстного детей императора Феодосия. В завершение своего слова митрополит Арсений поблагодарил всех, кто прибыл в этот день почтить память прп Арсения Великого и св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и выразил особую благодарность архиепископу Николаю, который впервые посетил Лавру и разделил торжество архиерейского богослужения.
С поздравлениями с днём тезоименитства и словами благодарности обратился к митрополиту Арсению и всем присутствующим архиепископ Васильковский Николай. Он в частности сказал: «Для меня огромная честь в этот день сослужить Вам. Промыслом Божиим Господь привёл нас в этот день в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру. То, что это станет традицией я не сомневаюсь, потому что часть нашего сердца уже здесь, с Вами и братией обители». Владыка Николай также передал митрополиту Арсению поздравление Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, пожелав крепости во всех архипастырских трудах как наместнику обители, которая за последнее время воссияла для всего православного народа. Владыка Николай также поделился своими впечатлениями о житии Великого Арсения и ощущением сходства владыки Арсения Святогорского со своим небесным покровителем и по внешнему виду, и по делам, и по благодати Божией. В завершение владыка Николай пожелал Господнего благословения на многие и благие лета.
С днём тезоименитства владыку Арсения поздравила братия обители, от лица которой выступил благочинный Святогорской Лавры, архимандрит Галактион (Вуйченко). Он пожелал по молитвам всех великих угодников Божиих крепости телесной, сил во служении Богу и Церкви и преподнёс владыке-наместнику образ Царицы Небесной.
Далее владыка Арсений поздравил с днём тезоименитства архимандрита Арсения (Ванюшина), который стойко несёт с первых лет возобновлённой обители послушание регента хора Лавры и преподнёс ему в благословение образ Христа Спасителя.
После пения многолетий митрополит Арсений продолжил принимать поздравления насельников и насельниц лаврских скитов и подворий, сотрудников служб и хозяйств обители, хоровых и творческих коллективов при Лавре, беженцев и детей, которые находятся под лаврской опекой, а также прихожан, представителей общественности и паломников.
Редакция сайта Свято-Успенской Святогорской Лавры присоединяется к поздравлениям, прозвучавшим в этот праздничный день в адрес владыки. Желаем крепости сил духовных и телесных, столь необходимых в архипастырских трудах во славу Господа и Его Святой Церкви творимых, помощи Божьей в многотрудном деле наместничества древней обителью во Святых Горах, а также в воссоздании скита в честь прп. Арсения Великого, краткая историческая справка о котором представлена ниже.
Скит в честь прп. Арсения Великого находился в 2-х км от обители, на правом берегу Донца, в ущелье Святых Гор, среди вековых дубов и сосен в месте, которое издревле носит имя «Святое место». Об особом образе жизни старцев Святых Гор, ищущих безмолвия и уединённой молитвы, и сейчас напоминают остатки пещерных сооружений, называемых в народе «малыми пещерами», и отдельные пещерные кельи отшельников на склонах гор. Монашеский скит по письменным документам существовал здесь в XVIII в., а скитский храм был устроен архимандритом Святогорского Успенского монастыря, прп. Фаддеем (Какуйловичем) в 50-х гг. XVIII в. С закрытием обители в 1787 г. скит также прекратил существование.
Возобновление скита в честь прп. Арсения Великого последовало после открытия обители в 1844 г. стараниями первого настоятеля Святогорской Успенской пустыни, архимандрита Арсения (Митрофанова) при помощи благотворителей обители Потёмкиных. Каменный храм в честь прп. Арсения Великого был построен во второй половине 50-х годов и освящён в 1859 г. архиепископом Харьковским Макарием (Булгаковым). В течение двух последующих лет завершил обустройство скита архимандрит Герман (Клица) со строительством колокольни, ограды с часовней и святыми вратами, трапезной и кельями для скитской братии.
Устав Арсеньевского скита в XIX в. также имел отличия от устава общежительного монастыря. Под началом иеросхимонаха Лонгина (Грифцова) осуществлялось богослужение по примеру афонских скитов. Здесь был особый порядок богослужений с чтением неусыпаемой псалтыри. И хотя свободного доступа мирянам в этот скит не было, возле ворот скита всегда пребывали паломники, подавая записки во здравие и за упокой своих сродников.
Богослужения 21 мая, в день памяти прп. Арсения великого проводились с особым торжеством. После праздничной Литургии в Успенском соборе совершался крестный ход водой по Донцу к скиту прп. Арсения Великого. От Донца вела тропка к воротам скита, по которой направлялись крестным ходом братия обители, прибывшие на празднество священнослужители и паломники. В этот день, как и ещё три дня в году, ворота скита открывались для всех.
В храме прп. Арсения Великого хранились многие святые реликвии, среди которых древний каменный ковчег VIII в., на крышке которого было начертано на греческом языке: «Мощи преподобного отца нашего Арсения Великого». Эту реликвию из окрестностей византийского города Тарса (современная Турция) привёз и пожертвовал известный духовный писатель и путешественник по святым местам Андрей Муравьёв, после пребывания в скиту с архимандритом Арсением в 1851 г.
После закрытия Святогорской обители в 1922 г. скит прекратил своё существование, а комплекс его зданий с церковью в честь прп. Арсения Великого был разрушен.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.