Сегодня монетизируют абсолютно все, поэтому мы уже не удивляемся, когда видим на прилавке бутылочки с огуречным рассолом или модным нынче напитком, называемым японским словом "комбуча".
Что такое комбуча?
"Чайный гриб", также "японский гриб" и даже "маньчжурский гриб" - все это обобщенные названия симбиоза разных дрожжевых грибов с бактериями с их последующей генной трансформацией. В теле чайного гриба смешаны бактерии и грибы разных видов, а результатом жизнедеятельности этих микроорганизмов и является комбуча - напиток, состоящий из различных органических кислот, сахаров и других веществ.
Чайный гриб упоминался в Китайских источниках еще в 200-х годах до н.э, как наполняющий энергией напиток. В начале 20-го века чайный гриб проник сначала в Россию, а затем на запад. Пик популярности гриба в нашей стране приходился на 90-е годы прошлого столетия, а сегодня, спустя 30 лет, благодаря усилиям зарубежных маркетологов, этот напиток возвращается к нам с запада.
Наиболее развито коммерческое производство комбучи в США. Было подсчитано, что рынок чайного гриба в 2016 году там составлял 534 млн долларов, а к 2017 он вырос в три раза. Сегодня это - более половины мирового рынка сбыта комбучи.
Особые виды комбучи.
Традиционно чайный квас готовится путем добавления в емкость, содержащую чайный гриб, остуженной заварки с сахаром, с последующей выдержкой в течение 5-10 дней до готовности напитка. После каждой свежей порции приготовленной комбучи, у гриба образуется новый слой, а старые нижние слои со временем выбрасывают.
Для приготовления необычного напитка можно использовать сахарозаменители, например мед или стевию, добавить бергамот или даже сделать кофейную комбучу, однако спустя несколько циклов ферментации гриб погибнет.
Чтобы этого избежать, можно пойти на хитрость. Существует понятие вторичной ферментации - когда после 5-10-дневного цикла, отделив от гриба напиток, в последний добавляют вещества, придающие ему особый аромат, травы или, например, варенье и джемы, а затем оставляют еще на пару дней в закрытой таре для продолжения ферментации. Дрожжи и бактерии, содержащиеся в комбуче, продолжают перерабатывать сахар, увеличивая газированность и аромат напитка.
Какова польза комбучи.
Тут все не так однозначно.
✔ Комбуча содержит витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики.
✔ Чайный квас - источник пробиотиков. Факт.
✔ Этот напиток обладает антибактериальным эффектом (благодаря уксусной кислоте) и способен противостоять инфицированию некоторыми бактериями и дрожжами кандида (благодаря ей же, другой вопрос - сколько этой кислоты нужно выпить для реального эффекта?)
✔ Комбуча содержит мало кофеина - после ферментации в напитке остается только треть кофеина. Это точно плюс.
✔ Напиток сохраняет пользу зеленого чая. И на этом можно было бы остановиться, потому что все нижеследующие пункты вытекают из данного.
✔ Чайный квас содержит антиоксиданты.
✔ Чайный квас снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина в крови.
✔ Комбуча, приготовленная из зеленого чая, помогает при диабете второго типа, замедляя переваривание углеводов. Но не стоит забывать о излишнем сахаре, благодаря которому польза комбучи часто нейтрализуется: магазинная комбуча например, содержит до 8 граммов сахара на стакан.
✔ Напиток может помогать бороться с раком, опять же из-за полифенолов и антиоксидантов, содержащихся в ее основе - зеленом и черном чае.
Лекарственные свойства комбучи. Мнение ученых.
Существует огромное количество мнений и книг, приписывающих чайному квасу лекарственные свойства, но как обстоят дела на самом деле?
Британские исследователи из Йоркского университета заключили, что комбуча - исключительный пример альтернативного лекарственного средства, широкий спектр лечебных свойств которого совершенно не оправдан, и, по их же утверждению, напиток не приносит пользу никому кроме его продавцов.
Крупный анализ различных клинических исследований и опытов на крысах лекарственных свойств комбучи так же не обнаружил.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что правильно приготовленный чайный квас относительно безвреден, но рекомендует быть осторожными при приготовлении и употреблении комбучи, потому что всегда существует риск попадания в настой патогенных микроорганизмов.
Противопоказания.
При излишне продолжительной ферментации может возникать повышенный риск возникновения негативной реакции организма, по причине увеличения уровня кислотности настоя или занесения патогенов в тело гриба. По этой причине рекомендуется четко следовать рекомендациям по приготовлению напитка.
При наличии заболеваний, а так же людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам и маленьким детям употребление чайного кваса не рекомендуется. Кроме того, применение ряда лекарственных препаратов так же является противопоказанием для употребления комбучи из-за содержания в ней небольшого количества этанола.
Объективно.
Приписывание чудодейственных свойств чайному квасу, увы, не находит подтверждения в работах ученых. Однако очевидно, что при регулярном употреблении комбучи укрепляется иммунитет. Основа этому утверждению - тот факт, что ферментированные продукты, коим и является чайный квас, поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Поэтому правильно приготовленный напиток, не только приятно утоляет жажду, но и неплохо поддерживает иммунитет.
Будьте здоровы!
Читайте также:
7 шагов к здоровой микрофлоре кишечника.
6 принципов долгожителей "Голубых зон": Окинавы, Икарии, Ольястры, Лома-Линды и Никоя.