Существует версия, что Динго – это домашняя азиатская собака, которая после попадания в Австралию одичала. Но чем на самом деле отличается это животное от обычных псов? Вот несколько любопытных фактов, которые подчеркивают их различие.
Отдельный вид
Динго выглядит как среднестатистическая дворняга. Поэтому долгое время исследователи предполагали, что предки Динго были одомашненными собаками из Восточной Азии, которые впоследствии одичали. Впервые они были упомянуты как вид Canis dingo в 1793 году. Однако их официальное название вскоре было изменено на Canis lupus dingo, исходя из предположения, что динго на самом деле были подвидом волка и принадлежали к той же эволюционной группе, что и домашние собаки.
Но позже ученые поставили под сомнение это предположение. Они исследовали 69 черепов Динго, которые обитали в Австралии до прибытия европейцев и не скрещивались с домашними собаками (1900 год или ранее). Исследователи обнаружили, что у Динго есть анатомические особенности, которые отличают их от собак и волков – это более широкая голова и более длинная морда.
Поэтому можно утверждать, что Динго – это группа хищников, отличная от собак и волков.
Вокализация
В отличие от обыкновенных собак Динго никогда не лают. Для контакта с сородичами они используют вой, а на потенциальных врагов – рычат.
Иерархия в стае
Для выживания Динго нет необходимости жить в стае, так как они считаются хищниками-одиночками. Но если несколько особей все-таки объединяются, в стае действует жесткая иерархия. Например, право на потомство есть не у всех диких Динго – в стае щенки могут появиться только у доминантной пары особей, за которыми будут следить абсолютно все члены стаи. Если потомство появится у любой другой пары, то главная самка их убьет.
Разница в приручении
Из всех существующих собак Динго считаются самыми дикими – приручить их практически невозможно. Даже если воспитывать и растить такое животное с щенячьего возраста, то нет гарантии, что у нее исчезнет склонность к побегам, и она будет подчиняться командам хозяина. Более того, во многих странах запрещено держать чистокровных Динго в качестве домашнего питомца.
Если говорить об обычных собаках, то приручить можно всех – просто для этого нужно приложить разное количество усилий из-за породных и индивидуальных особенностей.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😊
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов "Бетховен" - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜