Найти в Дзене

Брюнет вечерней порой - лучшая польская черная комедия (часть первая)

юмористический обзор фильма

Главный герой, тоже брюнет, но не тот
Главный герой, тоже брюнет, но не тот

Производство: Творческое объединение "Pryzmat"

Год выпуска: 1976

Страна: Польша

Режиссеры: Станислав Барея, Станислав Тым

В главных ролях: Кшиштоф Ковалевский, Войцех Покора, Веслав Голос

Будни социалистической Варшавы середины 70-х. Народ штурмует городской автобус. Идут стенка на стенку. Одним надо выйти, другим зайти. Все как у нас, только автобус выглядит как-то поприличнее.

Штурм упрямого автобуса
Штурм упрямого автобуса

Толстяк в смешной меховой шапке с козырьком, с портфелем в руке, тоже мечтает сесть в это транспортное средство, но его грубо выпихивают. Приходится идти пешком под веселую песню. Другие люди тоже не теряются. Дорогу переходят, кто как исхитрится. Какой-то хмырь сидит в машине и прикуривает. Идут две красивые девушки. Он передает им поклон от шведского короля. Странный способ пошутить. Алкогольного вида мужик пьет из бутылки на улице и предлагает выпить другому. Тот не пьет, а только закусывает. Возле них, на огромном столе стоит несколько сотен пустых бутылок. Кто же все это выпил?

Вот какая людей мучает жажда
Вот какая людей мучает жажда

Снова в кадре появляется толстяк с портфелем. Ему лень переходить дорогу по зебре и он идет параллельно ей, примерно в метре. Дорожная милиция в мегафон просит его перейти на зебру. Он послушно переходит. «При переходе на другую сторону идите по зебре», - снова говорит милиционер. Правда, теперь эти слова обращены к хмырю на той стороне дороги, который тоже нарушает. Толстяк разинул рот, отвлекся и треснулся головой о дерево, которое очень удачно расположено как раз напротив зебры.

Дерево тоже можно обнять, оно не гордое
Дерево тоже можно обнять, оно не гордое

У школьников экскурсия. Учительница рассказывает ученикам про традицию бросить монетку туда, куда хочешь вернуться. Рядом с ними что-то вроде фонтанчика. Все бросили монетку, кроме одного. Толстенького очкарика. Он сюда не собирается возвращаться.

Некий пан Янек пришел в бар и еле-еле наскреб монеток на одно пиво. Ему дают кружку, в которой чуть ли не половина пены и спрашивают, чего так слабо. Деньги по лицензии еще не получены. Никто не собирается объяснять, что это значит. И так сойдет!

Тоже одну пену налили, как и у нас
Тоже одну пену налили, как и у нас

Из одного грузовика зачем-то пересыпают снег в другой. Едет легковушка со сдутым колесом, зато другое, накаченное весело катится по дороге. Жизнь бьет ключом!

Толстяк, наконец, пришел. Нет, не на работу. Домой пришел. Две женщины пакуют вещи. Одна из них, думает, что пришел ее муж Зигмунт и орет как бешеная. Но это Михал пришел, муж второй пани. Смешной толстяк. Дети играются в доме. Тут тоже такой же кавардак, как и на улице.

Садятся за стол. Михал, его жена, сестра жены и дети. Стол, прямо скажем, небогатый. Какая-то странная колбаса и квашеная капуста. И это все. Жена удивляется, чего это Михал свой портфель оставил у дверей. Ему завтра сдавать корректуру. Он рассчитывает поработать вне дома, так как тут покоя нет. Жена снова начинает его ревновать, упоминая о какой-то красотке из городка Цехоцинека, которой Михал якобы все время звонит. Он уверяет, что никому не звонит, но жена, ехидно говорит своей сестре, что получает счета за междугородние звонки с Цехоцинеком. Та советует съездить в этот городок и выдрать этой женщине все кудряшки. Она накручивает жену Михала, излагая свои принципы. Мужика нельзя оставлять одного на целых два дня, как это будет в этот уикенд. Даже на два часа нельзя. Михал язвит, что прошло уже два часа, а ее собственного мужа Зигмунта все нет. И тут кто-то приходит в квартиру. Это не Зигмунт, а Казик, друг Михала. Сам Зигмунт скоро будет. Сестра выглядывает из окна и видит, как кто-то ковыряется в машине. И думает, что это ее Зигмунт. Он должен везти их всех за город. Михал хочет проводить свою семью, но ему лень одеваться и он собрался выйти на улицу в одном свитере. Жена ругает его. Еще не хватало заработать ревматизм. «Поеду на воды в Цехоцинек, вот там и вылечусь». Жене не понравилась эта реплика. «Я тебе устрою такой Цехоцинек, что ты у меня сразу вылечишься!» Сестры выходят во двор и идут к машине, чтобы ехать в деревню. Тот, кто возле машины, продолжает ковыряться в двигателе. Сестра жены Михала хватает его за низ лапсердака и ругает, что тот надел лучшие брюки. Но это не Зигмунт. Это просто сосед Михала, у которого такая же машина. И морда похожая. «Это не ты?» - удивленно спрашивает болтушка. «Нет, это я», – отвечает сосед. Она обозналась и смеется. «Наверное, я идиотка, самая настоящая», - хохочет она. «Очень приятно, Ковальский». Тоже представляется он. Нет, все-таки у нее другое имя, не Идиотка, а Ковальчик Ирэна. Но машины у них точно похожие. Он не может подать ей руки, ведь она вся в масле. «Зато я могу подать руку, у меня-то она чистая». Потрясающая логика. Они жмут друг другу руки и теперь они грязные у обоих. «Нет, все-таки, я настоящая, настоящая идиотка», - делает она вывод и смеется, прижимая грязную руку к лицу. Теперь и оно грязное.

Теперь надо снова умываться
Теперь надо снова умываться

И тут на стреляющем пылесосе приезжает ее муж Зигмунт. Путешественники переносят вещи и как обычно роняют чемодан на снег. Пока Михал укладывает в него колбасу, подходит старая карга и ехидно спрашивает, не боязно ли ему оставаться на выходные одному? Ну да, ему же пять лет, наверное. Очень страшно. Старуха уходит.

У Зигмунта опять проблемы. Трос сцепления у машины порвался. Жена ему выговаривает. В прошлые выходные тоже никуда не поехали из-за поломки. Михал жалуется Казику, что в этом дурдоме ему не удастся поработать нормально. Если они не уедут, то он не успеет сдать корректуру к понедельнику. Казик обещает найти трос. У него есть связи купить этот дефицит. Казик тут же договаривается с другим водителем-неудачником Ковальским. Тот отвезет его в центр, а взамен его машину тоже отремонтируют. Какие ломкие машины у поляков.

Итак, Казик, Зигмунт и Ковальский приезжают за деталями в… автомагазин. Нет, не в автомагазин, а в мясной отдел гастронома. Там Казика все знают. Он спрашивает у мясника, нет ли у него троса для машины. И даже не говорит, для какой именно. Мясник без разговоров лезет в спецхолодильник и начинает вынимать из него разные детали. Есть и трос. Денег не надо. Требуется помощь иного рода. У другого мясника родились двойняшки. Он даже плачет от этого. Надо достать двойную коляску. Казик на ходу решает эту проблему. Он дает адрес и телефон директора цветочного магазина. Нужно только сказать, что это от Казика звонят и все будет хорошо.

Пылесос Зигмунта, который только по недоразумению, назвали автомобилем, наконец, уехал вместе с этим балаганом. Уже вечерело. Михал зашел в свою унылую квартиру, но и тут покоя нет. Кто-то позвонил по телефону, но не соизволил хоть что-нибудь сказать в трубку. У Михала под каким-то странным колпаком припрятана бутылка водки. Так работать будет веселее. Из закуски у него хлеб и опять колбаса. Где они ее столько берут? По телевизору диктор мужчина говорит, что время ровно двадцать часов. Толстый Михал поправляет время на часах с кукушкой. По телевизору тут же извиняются. На самом деле время двадцать часов тридцать минут. Михал снова переставляет. Мужчина диктор исчез, а после помех появляется уже женщина и говорит, что время двадцать часов пятьдесят три минуты. Михалу опять пришлось вставать, что переставить время.

Опять время переставлять
Опять время переставлять

Сейчас покажут последнюю серию фильма «Сквозь прерии Аризоны». Ввиду огромного интереса к фильму, диктор просит выключить телевизор во время сеанса, в противном случае может не выдержать подстанция. Фильм начался. Михал едва успел хряпнуть лафитник водки, как погас свет. Значит, зрители не послушали диктора и оставили телевизоры включенным. Михал тоже так сделал вот и сидит теперь в темноте. Нет, все-таки пошел делать жучка на пробку. За окном сосед громко прогоняет старуху-гадалку. Теперь эта ведьма ломится к Михалу в окно. У нее ободрана рука. Толстяк помогает ей подлечиться. Она сообщает ему его счастливые цифры и советует поставить на них в лотерею. Она спрашивает сколько времени, но Михал где-то посеял часы. Она берет его за руку и читает по ней, что завтра первый, кого он увидит, вернет ему часы. А вот вечером того же дня, к нему придет какой-то немолодой брюнет и Михал убьет его, против своей воли. И лучше его закопать. Никто не узнает. Цыганка уходит.

Пробка вкручена, свет загорелся. И почему говорили, что проблема в подстанции? Михал выходит во двор. Под тревожную музыку он всматривается вдаль, терзаемый мыслями о страшном предсказании. И ставит пустую бутылку из-под молока под окно.

Михал, под болтовню с телевизора берется, наконец, за корректуру. Нет, это не корректура. Он записывает цифры, что назвала цыганка. Когда же он будет работать? По телевизору двое болтунов бредят про вестерны. Вероятно, в рамках того сеанса, который многие зрители так и не увидели из-за слабой подстанции. Михал вспоминает предсказание, потом комкает свои записи и говорит про цыганку и самого себя: «Она идиотка, а я дебил». Потом пропускает еще один лафитник и ложится спать.

Наутро в дом ломится молочник. Он объясняет хозяину квартиры, что не позвонил, а только постучал, потому что не хотел будить Михала. Смешно. Он отдает бутылку с молоком. Михал рассказывает про пропавшие часы и молочник отдает ему их. Они висели на пустой бутылке, которую Михал выставил на улицу. Первое предсказание сбылось. Толстяк напуган.

Наконец, главный герой фильма занялся корректурой. С утра он пьет молоко. Оно и понятно, с водкой так накорректируешь, что с работы выгонят. Долго работать ему все равно не дали. Приперлись еще одни соседи, муж и жена. Они принесли радио, как и обещали. Только Михал ничего не просил у них. Нет, они уверяют его, что он сам им позвонил и попросил радио, потому что плохо себя чувствует, а с радио будет веселее. А если бы он у них луну попросил? Такие и луну притащат, лишь бы место в своем сарае освободить. Нет, у Михала есть свое радио. Нет, соседка говорит, что он сам сказал по телефону, что у его радио шнур перетерся. Они все вместе идут смотреть на его чудо техники и точно. Радио не работает, шнур кто-то раздраконил, а розетка такая лохматая, что страшно близко подходить.

Лохматая розетка и драный шнур
Лохматая розетка и драный шнур

И тут они сообщают ему такое, отчего можно состариться за пять минут. Эта женщина рассказывает, что каждый раз, когда кто-то из предыдущих хозяев этой квартиры что-либо просил у соседей, его потом арестовывали за убийство. Муж поправляет ее. Тот, что просил радио в прошлый раз, сам пришел в милицию и признался в убийстве. Получил большой срок. На суде не оправдывался, говорил, что так было предначертано и так нагадала ему цыганка. Соседи интересуются, не приходила ли цыганка. Перепуганный Михал отрицает приход гадалки, но якобы вспоминает, что радио он просил.

Соседи ушли и грустному толстяку остается только включить радио, и скушать колбаски с хлебом. Опять не дали дело сделать. Соседский мальчик расколошматил стекло в двери его квартиры. Михал выбежал во двор. Там папа учил сына целиться мячом в окно. «Чему вы учите ребенка?» Папа не понимает, в чем претензия. Конечно в том, что стекло в двери разбито. «Чем?» «Мячом, а чем же?» «Мячом, каким мячом?» «Вот этим самым. Вы что из меня сумасшедшего делаете? Вы думаете, я его не узнал? Ведь этот мяч лежит у меня на веранде». Что-то тут не сходится. Если мяч на веранде, то почему мальчик тоже с мячом? Михал это понял и под видом важного телефонного разговора уходит. И тут новый сюрприз. Он забыл ключ дома. Начинает метаться, но выход есть. Вернее вход в квартиру есть. Пригодилась дырка в стекле. Толстяк вынимает остатки стекла и слышит по радио объявление итогов лотереи. Говорят знакомые цифры. Второе предсказание тоже сбылось. Михал заходит домой и берет скомканную бумажку. В это время через разбитую дверь заходит еще один сосед. Сколько их у него? Это тот, Ковальский, у кого машина барахлила и рука была грязная. Михал жалуется, что потерял кучу денег. Сосед думает, что того обокрали. Нет, это просто лотерея.

Михал куда-то звонит. Нет ответа. На телефонной станции два работника травят анекдоты. Михал дозвонился, но вместо Казика отвечает какая-то Йола. Неправильно соединили. Снова звонок, но на этот раз трубку взял Казик, хотя и немного дурачится. Михал спрашивает, можно ли предсказать будущее? Например, цифры. «Цифры это самое легкое», - отвечает Казик. Он все шутит и хочет зайти вечером. «Нет, я тебя умоляю, сегодня не стоит. Кажется, ты у нас брюнет?» Михалу стоило бы повнимательнее изучать своих друзей. А то дружит, дружит, а как друг выглядит, толком не знает. Все какие-то сомнения. Михал говорит загадками. Боится брюнетов, не хочет, чтобы друг пришел, сам собирается уйти из дома от греха подальше. «От какого греха?»

Михал в панике бежит из дома, умно оставляя ключи под ковриком. Он едет в автобусе. Тот самый алкоголик-рекордсмен предлагает ему присесть на его же сиденье. «Спасибо, я постою». «А, коль так, я тоже». И встает, хотя и шатается. Он тоже брюнет и вызывает у Михала страх. А тот всего лишь хочет выпить с ним на брудершафт. Подходит милиционер и пытается забрать пьяного. Тот упирается и буквально висит на ручке для пассажиров. Вместе с ней его и выводят из автобуса.

Ненадежная ручка попалась в автобусе
Ненадежная ручка попалась в автобусе

Михал пришел на работу. Его не пускают, а работать надо. Корректура нужна издательству. «А что от нее толку, вы только намучаетесь, а все равно напечатают с ошибками», - говорит сторож. «Да, но уже с другими». Поэтому это важно. Они прощаются через дверь, открытую на цепочке, и руку охраннику придавливает дверь. Он даже роняет свое ружье.

Дети, те, что бросали монетки в воду, пришли на экскурсию в музей и начали шалить. Учительница ругается на них и рассказывает про первый экспонат. «Это бутылка конца семнадцатого века, в которую помещик наливал водку и затем он спаивал этой водкой своих крепостных мужиков». Ценнейшие сведения для учеников. Другой экспонат тоже бутылка и того же века. В нее тоже наливали водку и с теми же целями. Еще водку называли горькой или сивухой. Возле следующего экспоната, на этот раз керамического, учительница, задавая наводящие вопросы, требует ответа, кто и чего сюда наливал и зачем. И последний экспонат, обычная бутылка с какой-то жидкостью. Она вообще не подписана. В каком же веке из нее помещик спаивал своих крепостных мужиков? А ни в каком. Из этой бутылки смотрительница музея поливает цветы. Она набирает воду в рот и брызгает на папоротник в горшке. Досталось и Михалу, который сидит в закутке за столом и занимается своей корректурой. Его тоже окатили водой. Он недоволен, но сам нарывается на грубость. У них музей истории культуры, а не читальный зал. Странно, мне казалось, что это музей пьющего крестьянства.

продолжение следует…

Брюнет вечерней порой - лучшая польская черная комедия (часть вторая)

Брюнет вечерней порой - лучшая польская черная комедия (часть третья)