Вот уже несколько лет разные ведомства в России высказывают свои позиции относительно нештрафуемого превышения скорости на 20 км/ч. Одни за его отмену, другие резко против, третьи хотят взвешенного подхода. Пока всё остаётся по-старому, но до конца года, судя по всему, будет принято какое-то решение.
В 2013 году при очередной правке КоАП в России отменили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч. Он тогда составлял 100 рублей — жалкая сумма даже по тем временам доллара по 30 рублей. Даже засады с радарами на дорогах обычно не останавливали водителей, видя столь небольшой (в денежном выражении) грех. В кодексе остались минимум 500-рублёвые наказания. Такое установили за превышение на 20–40 км/ч, и с тех пор ничего не менялось.
Пять лет никто не требовал ничего изменить. С аварийностью боролись преимущественно установкой всё большего числа камер. Эта и другие меры приводили к ежегодному снижению смертности и травматизма. Однако в конце 2018 года президент Владимир Путин вдруг потребовал резко ускориться. На 100 000 человек населения в 2024 году должно приходиться не больше 4 погибших в ДТП. В 2030-м поставлена задача вовсе выйти на нулевой уровень. Для этого темпы снижения показателей должны были увеличиться в несколько раз. И одной из первых идей было снижение нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч, что в реальности дало бы замедление основного потока машин на 10 км/ч.
Сразу же глава ГИБДД Михаил Черников озвучил позицию своего ведомства, которая остаётся и сегодня наиболее адекватной из всех. Он заявил, что прежде чем что-то пересматривать и «закручивать гайки», нужно провести полную ревизию всей дорожной сети страны. Понять, где действующие лимиты нужно скорректировать, убрав сильно заниженные пороги скорости. Установить такие ограничения, чтобы они не толкали водителей на нарушения. И только потом можно будет начать штрафовать за «+10 км/ч».
В начале 2019 года вице-премьер Максим Акимов согласился с Михаилом Черниковым и поручил МВД с Минтрансом провести анализ дорог. Общественные деятели и эксперты в большинстве тоже поддержали взгляд Госавтоинспекции: сначала — установление адекватного режима движения, потом — штрафы.
Весной того же года активизировалась Москва. Глава Дептранса Максим Ликсутов заявил, что ждёт снижения нештрафуемого порога уже в 2019 году. К счастью, одной его волей такие дела не делаются, а остальные ведомства спешить с решениями не стали. Амбиция столицы — первой достигнуть нулевой смертности на дорогах и, таким образом, войти в историю. Отсюда и желание поскорее протолкнуть идею замедления транспортных потоков. За следующие два года Москва чаще и громче остальных требовала ввести штрафы за превышение на 10 км/ч.
К концу 2019 года ГИБДД заявляет, что поддерживает введение наказания за небольшое превышение скорости, а езду по принципу «+19 км/ч к лимиту на знаке» считает недопустимой. Однако в число противников идеи неожиданно вошли тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев («Чуть-чуть нажал на газ — и всё», — высказался он) и глава МВД Владимир Колокольцев. Такой разброс мнений в высших эшелонах власти притормозил реформу.
В течение 2020 года разговоры поутихли: не до того было в «ковидный» год. Да и статистика аварийности, травматизма и смертности начала выправляться сама собой, без усилий со стороны. Всё объяснимо: весной и летом из-за карантина значительно упал трафик на дорогах, и инцидентов стало меньше. Высказывались только ЦОДД и Дептранс.
Тогда же возникла идея сделать разным допустимое превышение скорости в зависимости от статуса дороги: в городах — +10 км/ч, на трассах — +20 км/ч. Эксперты справедливо заметили, что такая дифференциация только внесёт путаницу. Водители постоянно будут задумываться над тем, где они сейчас, что это за дорога. В результате станет больше отвлекающихся от управления машиной, например, на навигатор, а количество выписанных штрафов сильно вырастет.
Масла в огонь подлил проект нового КоАП. В нём предлагалось повысить штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч с 500 до 3000 рублей. За это нарушения выписывается львиная доля «писем счастья» — десятки миллионов в год. Одно-два «ловят» за год даже самые аккуратные водители. Инициативу быстро отменили на волне народного негодования: слишком большая сумма на фоне среднего уровня доходов в стране.
В феврале 2021-го Дептранс вышел с новой инициативой: не только снизить ненаказуемый порог, но и разрешить в Москве максимум 50 км/ч вместо нынешних 60 км/ч. В результате автомобили вместо 79 км/ч (60 можно + нештрафуемые 19 км/ч) станут ехать 59 км/ч (50 можно + нештрафуемые 9 км/ч). Предложение осталось без ответа. К маю ведомство в своих соцсетях развернуло целую кампанию за снижение допустимого превышения и продолжает разгонять её.
Последние новости по теме таковы: вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить в правительство согласованную позицию по вопросу снижения нештрафуемого порога скорости. Поэтому — ждём конца лета. Но не факт, что и сейчас что-то изменится.