Ну что, а теперь о самих ароматах, какими они могут быть и как воспринимаются. И помните - наука восприятия это процесс, требующий вашего пристального внимания, а также обилия самого чая. Разного и качественного.
Итак, к ароматам!
Здесь хочется выделить 4 их типа:
1. Сухой аромат. Это когда вы взяли чайный лист и вдыхаете его аромат. Для его усиления вот вам лайфхак: поднесите лист близко к лицу и согрейте теплым дыханием. Вы будете приятно удивлены раскрывающимся нюансам и интенсивности самого аромата. А еще попробуйте положить сухой лист в прогретую посуду для заваривания и снова вдохнуть. И снова удивление не пройдет стороной.
2. Влажный аромат. Здесь есть два момента! Первый - заполнив посуду с чаем водой, аккуратно снимите крышку и погрузитесь в нюансы. Второй - когда настой выпит/перелит, откройте крышку и вдохните аромат с ее основания.
3. Аромат в глотке. Здесь в принципе всё понятно - делаете глоток и наблюдайте, как аромат заполняет рот и носоглотку. Внимание! Все эти фруктовые, ореховые, травянистые и прочие штуки - аромат. Никак не вкус. Последний - это горький/кислый/соленый/сладкий/умами.
4. Уходящий аромат. Это когда вы допили чай из чашки и обратили внимание на то, что в ней осталось. Т.е. фактический познакомились с ароматом, который остался в пустом сосуде. С его стойкостью, интенсивностью и вообще наличием его там. Что по сути характеризует чай с положительной стороны.
Вот такие получились особенности аромата и его восприятия. Редакция надеется, что вам было как минимум интересно и полезно. Вкусных чаепитий и приятных, интересных вам открытий.