Найти в Дзене
Увлечённая

Ароматный ягодный пирог и особенности его приготовления. Делюсь секретиками и опытом

фото из личного архива
фото из личного архива
Лето шагает вовсю, и вместе с ним на юге уже все радуются полным лавкам клубники земляники, начинаются абрикосы, и не за горами другие ягоды и фрукты.
Конечно, можно их купить, намыть, и от души съесть полный тазик, но...
Насколько вкуснее приготовить душистый сочный пирог, который великолепен на чайный ужин, на завтрак, и на обед на работу.
Ягодные пироги вкусны и в теплом и в холодном состоянии, но есть несколько нюансов, чтобы они получились вкуснее. С удовольствием делюсь своими фишечками)

Итак, за основу теста и покрытия можете взять этот рецепт

На каждый день и на праздник - лимонно-творожный пирог. Готовит уже пятое поколение нашей семьи

Что касается формы для выпечки, с учетом того чтобы легко извлечь, не повредив нежную текстуру пирога, удобнее пользоваться алюминиевыми кольцами, просто обернув дно и борта с внешней стороны.

И никакого масла для смазки, никакой присыпки мукой.

Я использую круглые формы - самые ходовые 18-24см диаметр

фото из личного архива
фото из личного архива

или вот такие , квадратные

фото из личного архива
фото из личного архива

Тесто на ягодный пирог получается нежное как плотная сметана, и легко выкладывается ложкой.

Далее, ЯГОДЫ !

Вариант 1

Если у Вас остались запасы замороженных ягод , обязательно их используйте и имейте ввиду, что выкладывать их надо сразу на поверхность пирога ЗАМОРОЖЕННЫМИ, ни в коем случае не надо предварительно размораживать.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вариант 2

при использовании свежих ягод помыть и обязательно выложить отдельными ягодками на мягкое махровое полотенце, я иногда их перекатываю со всех сторон чтобы удалить всю лишнюю влагу.

Совет: в начинке пирога сочетайте очень сочные (малина, клубника, ежевика, красная смородина) и более плотные (черная смородина, крыжовник) ягоды. В случае приготовления чисто малинового пирога можно присыпать тесто небольшим количеством крахмала и сверху выложить ягоды. При этом лишняя влага впитается и не даст ощущение мокрого пирога.

фото из личного архива
фото из личного архива

Совет: в начинку я не добавляю сахар. Во-первых, он способствует выделению сока из ягод, во-вторых, верхнее меренговое покрытие у нас достаточно сладкое)

фото из личного архива
фото из личного архива

На квадратном пироге я поэкспериментировала с разными насадками для покрытия и мне понравились вот эти "для плетения" (плоские , с одной стороны зубчики).

Если у ас есть вопросы или комментарии, всегда буду рада обсудить!

Приятного аппетита!

Ваша OMarina