Усаживайтесь по удобней, мы начинаем погоню за катарсисом по величайшим ролям неподражаемого Аль Пачино.
Паника в Нидл-Парке (1971)
Жанр: Драма
Страна: США
Режиссер: Джери Шацберг
КП: 7,2
Аль Пачино еще в детстве получил прозвище «Актер», и довольно скоро переметнулся из театра, где в основном играл маленького человека, на большой экран. Но уже во втором своем фильме (именно в этом) его заметил легендарный Френсис Форд Коппола и пригласил на главную роль в «Крестной отец». «Паника в Нидл-парке» по тем временам достаточно новаторская картина. В фильме совсем нет музыки, а лента больше напоминает документальное кино. Сюжет очень простой: страстный аферист Бобби без конца возится с преступниками, наркоманами, грязью, предательством, постоянно вынужден прощать свою никчемную женщину, которую он сам втянул в эту убогую жизнь. Тема наркотиков в 70-х была новой, не избитой, наверное, поэтому сцен с болезненными ломками даже не потребовалось. Правильно расставленные акценты и блестящая игра Аль Пачино планомерно нагнетают удручающую атмосферу безысходности, нервоза и тающей на глазах жизни наркомана.
Серпико (1973)
Жанр: Триллер, драма, криминал
Страна: США
Режиссер: Сидни Люмет
КП: 7,9
Всего четвертый фильм, а Аль Пачино уже номинируется на Оскар за лучшую мужскую роль и получает за нее Золотой глобус 1974 года. Фильм основан на реальных событиях, затрагивает злободневную тему коррупции в эшелонах власти. Детектив Френк Серпико отказывается брать взятки и участвовать в преступных операциях, за это на него начинается охота среди «своих», потому что правильный полицейский, оказывается, никому не нужен. Прекрасно осознавая положение аутсайдера, Серпико не сдается и идет до конца, заранее осознавая, что не лавры его ждут, а верная погибель. Аль Пачино настолько реалистично изображает муки и мытарства честного полицейского в омуте порочного круга, что без слез смотреть картину просто невозможно. Мы вместе с героем разрываем себе душу сильнейшим разочарованием в системе. Всю трагедию положения Аль Пачино умудряется передать фактически только одними глазами. Серпико больше молчит, и только его пронизывающий взгляд пробирает холодом на протяжении всей картины.
Собачий полдень (1975)
Жанр: Триллер, драма, криминал
Страна: США
Режиссер: Сидни Люмет
КП: 7,7
И снова восхитительный дуэт Сидни Люмет и Аль Пачино создает очередной шедевр, который принес картине «Собачий полдень» Оскар за лучший оригинальный сценарий, а Аль Пачино номинацию на Оскар за лучшую мужскую роль. В этой ленте Аль Пачино вошел в настоящий кураж, и одной своей игрой заполнил весь фильм целиком. О, как он это сделал! Перед нами гениальный актер рисует яркий динамичный портрет неудачника-грабителя, очень далекого от преступного мира, спланировавшего идеальный план, но из-за отсутствия опыта совершенно не представляющий, что делать, если «что-то пойдет не так». А все «не так» идет с самого начала, безостановочно и бесповоротно. И вот мы под влиянием гения Пачино сами превращаемся в обезумевшего новоявленного преступника Сонни и вместе с ним с вытаращенными глазами мечемся по банку, принимаем непонятные решения, орем на папарацци, хамим полицейским, хватаем заложников, даже не понимая, что с ними делать, злимся, теряемся, бесимся, снова злимся, но не сдаемся, ни за что и никогда, до самого конца – все «по аль-починовски».
Разыскивающий (1980)
Жанр: Триллер, драма, криминал
Страна: США, Германия
Режиссер: Ульям Фридкин
КП: 6,5
Такого Аль Пачино вы еще не видели, это точно. Абсолютно скандальный фильм своего времени, снятый дерзким режиссером Уильямом Фридкиным и обработанный безупречной игрой Аль Пачино. Как истинный патриот своей страны детектив Стив Бернс для выявления убийцы-маньяка, внедряется в среду… извращенцев, гомосексуалистов и садо-мазохистов. Фильм получил кучу негативных отзывов, первые показы, как, впрочем, и сами съемки сопровождались массовыми протестами гомосексуалистов. Зато обтянутые джинсы, черная майка и полицейская кепка очень идут печальному взгляду актера. Ничуть не теряя мужественности на экране, герой находит свое амплуа в клубе, где даже прожженные голубые не способны были разгадать «подставного» гея. Однако постоянное нахождение в нездоровой среде приводит к помутнению рассудка. Фильм уже заканчивается, а у нас вопросов намного больше, чем ответов. Говорят, Аль Пачино вместе с Фридкиным специально посещали подобные «кожаные» клубы, чтобы создать максимально реалистичную атмосферу, и у них получилось на все сто.
Лицо со шрамом (1983)
Жанр: Драма, криминал
Страна: США
Режиссер: Брайан де Пальма
КП: 8,2
Когда читаешь информацию о том, что Брайн де Пальма за этот фильм был номинирован на Золотую малину, как худший режиссер, то мягко говоря, приходишь в недоумение. Скорее всего, Аль Пачино настолько перестарался с образом главного героя, что отдел по борьбе с наркотиками посчитал фильм за рекламу запрещенных веществ и решил изо всех сил снизить его популярность. Фильм повествует почти эпическую историю жизни наркоторговца кубинца Тони Монтана. Искренность Аль Пачино в роли Тони просто зашкаливает. Перед нами далеко уже не человек, а безжалостная машина-убийца, такой, знаете, слетевший с катушек броневик без тормозов. Фильм накатывается на зрителя как снежный ком. Беспредельная беcбашенность главного героя разрастается вместе c карьерой наркоторговца. И вот он уже сидит зарытый в баррикадах из кокаина и ливнем трупов заливает экран. Бесстрашие безумием горит в раскаленных глазах Тони. И при том, что он уже сам дьявол, сама смерть и само отчаяние, мы ему сопереживаем, симпатизируем и даже болеем за его победу. Поверьте, в 1983 году, это было не кино, это было что-то, и, опять-таки, благодаря Аль Пачино.
Запах женщины (1992)
Жанр: Драма
Страна: США
Режиссер: Мартин Брест
КП: 8,4
Фильм «Запах женщины», снятый по роману Джовани Арпино «Мрак и мед», собрал не мало наград. Это и Золотые глобусы 1993 года за лучший фильм, за лучший сценарий, и, понятное дело, за лучшую мужскую роль. И наконец Аль Пачино получает долгожданный Оскар за лучшую мужскую роль. Самое интересное, что фильм, по сути, не фонтан: сюжет совершенно предсказуем, а смысл истории невероятно банален. Порой кажется, что картину умышленно лишили других достоинств, и все только ради того, чтобы мы два часа наслаждались феноменальной игрой Аль Пачино. В этот раз актер входит в настоящий транс… он свой взгляд… тушит, и делает это просто фантастически. На протяжении всей ленты мы восхищаемся героизмом бывшего военного, который с большим трудом адаптировал себя к мирной жизни. Аль Пачино гениально рисует победу подполковника над сожженной войной психикой. На первый план выдвинуто редчайшее умение любить и ценить каждую минуту даже с потерянным зрениям. Вместе с полковником мы танцуем с молоденькими девочками, гоняем на шикарных тачках, вкушаем мишленовскую кухню.
Путь Карлито (1993)
Жанр: Драма, триллер, криминал
Страна: США
Режиссер: Брайан де Пальма
КП: 8,0
Говорят, невозможно выбрать из красивых алмазов самый красивый, а из любимых детей – самого любимого. Но в случае с ролями Аль Пачино вершина совершенства, по моему мнению, это роль Карлито Бриганте в фильме гениального Брайна де Пальма «Путь Карлито». Фильм снят превосходно. Отличный сюжет, шикарная музыка, потрясающий актерский состав. Эпическая драма де Пальмы проводит хирургический срез озверевшего от денег и наркотиков общества, в котором даже самые близкие и родные люди превращаются во всепоглощающие мясорубки, жаждущие бесконечного удовольствия и власти. И снова пронизывающие глаза Аль Пачино призмой пропускают трагедию небывалого взлета и закономерного падения уже уставшего гангстера. Добравшись до грандиозных высот, герой Пачино очень быстро улавливает тошнотворный запашок величия и славы. Однако ничего уже исправить невозможно, ибо воронка алчности и наживы давно раскручена, а петля на шее давно затянута. Аль Пачино глубоко и красиво передает гордого, экспрессивного совершенно непоколебимого, но безнадежно страдающего внутри от плесени предательства, босса-наркоторговца Карлито Бриганте.
Дони Браско (1997)
Жанр: Драма, криминал, биография
Страна: США
Режиссер: Майкл Ньюэлл
КП: 7,8
А вот вам роль Аль Пачино в роли гангстера-неудачника, эдакого наивного профана, ловко обкрученного полицейской паутиной, сплетенной самым близким, можно сказать, почти родным человеком, не заметить которого просто невозможно. Фильм основан на реальных событиях. Одноименный прототип Джозеф Пистоне действительно прожил в мафиозных кругах на протяжении 6 лет, после чего издал книгу «Донни Браско. Моя подпольная жизнь в мафии». Пестоне сам участвовал в съемках и консультировал актеров. Амплуа Джони Деппа, не столько сильного, сколько умного героя, составляет великолепную пару Аль Пачино, который виртуозно уменьшил азарт в своих глазах до нужного уровня. И вот уже перед нами Аль Пачино в образе… шестерки, подручного мафиози, «мальчика на побегушках». А прозвище-то какое стремное – «Левша». Фильм интересен натуральностью гангстерской среды, которая на самом деле, оказывается, совершенно не крутая, как мы привыкли ее видеть: жалкие преступники, мелочные идеалы, а все от неумения жить честно.
Адвокат дьявола (1998)
Жанр: Триллер, фэнтези, драма
Страна: США, Германия
Режиссер: Тейлор Хэкфорд
КП: 8,2
Если честно, я этот фильм не люблю, но обожаю его пересматривать только из-за Аль Пачино. Фильм снят по мотивам романа Эндрю Нейдермана «Адвокат дьявола» и пытается затронуть сугубо философский пласт. До глубин «Фауста» ему далеко. Сюжет больше напоминает волшебную сказку, даже не назидательную притчу (это мое мнение). Однако в нашей подборке мы разглядываем гения Аль Пачино. И в плане актерской игры, поверьте, здесь есть на что посмотреть. Мне, выросшей на булгаковском Воланде, довольно трудно себе представить другого дьявола. Я всегда видела дьявола полным, солидным, уравновешенным дяденькой, и, конечно, совсем не злым. Относительно нашего мира зла вообще не существует, так как оно по всюду и по сути является нашей действительностью, но это уже другая история. Пачино же пошел другим путем. Он просто перевоплотился в настоящий энергетический проектор зла. А работает это так: включил телевизор, и отлетел на метры от экрана, сраженный выстрелом пачиновского взгляда, где все многовековое зло человечества сконцентрировалось в двух черных точках. Браво Аль Пачино!