В 2021 году крупные бренды пришли в соцсети и начали делать крутой контент. Для аккаунта Лапенко над скетчами трудится целая команда «Medium Quality», для Гудкова снимает команда «Чикен Карри», а LABELCOM выпускает такие ролики, которые будут посильнее некоторых отечественных фильмов.
Аудитория соцсетей стала избалованной. Им уже неинтересно видеть контент, сделанный начинающими блогерами на коленке. Им нужно интересное, разнообразное и качественное.
Даже бывалые контент-менеджеры или SMM-специалисты начинают теряться через год-два работы на проекте. Им начинает казаться, что всё интересное уже написано, и придумать что-то новое — сложная задача.
Это не беда. Мы подобрали 10 крутых форматов для контента в соцсетях, который точно заинтересует подписчика.
1. Инструкции
Чаще всего в интернете ищут не мемы, не фильмы и не музыку. Пользователей интернета интересуют конкретные инструкции на темы «что такое?», «как сделать?», «где найти?».
Интерес к познавательным статьям был всегда, но с началом пандемии он стремительно вырос. Даже когда локдаун закончился, темпы не сократились.
Напишите инструкции на темы, связанные с вашим продуктом. Можно брать самые общие темы. Если вы производите пельмени, расскажите, как их можно готовить: варить, жарить, обдавать паром.
Если вам вдруг кажется, что тема слишком очевидная, и надо что-то посложнее, одумайтесь! Широкие темы получат большие охваты, а узкие темы ищут только специалисты.
2. Видеоуроки
Google рассказала, что чаще всего ищут пользователи YouTube. Оказалось, им интересы четыре категории: комедия, музыка, развлечения и практические рекомендации.
Сопровождайте ваши инструкции видеоуроками: пусть читатель не напрягается, чтобы получить пользу. Можете просто зачитать текст статьи. Ещё можно подготовить обзор продукта, пошаговые слайд-шоу видео, аннотированные скринкасты или анимированные видеоуроки.
3. Блок-схемы и чек-листы
Производство контента становится всё более лаконичным. Большую роль в этом сыграл инфостиль Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Сейчас все пытаются отбрасывать лишнее, сохранив только самое нужное.
Блок-схемы и чек-листы — это идеальная форма лаконичного контента. Здесь представлена только суть, без эпитетов и метафор, что позволяет пользователю не тратить силы и время.
Схемы и чек-листы также можно использовать в качестве иллюстраций к статьям: пусть они будут и красивыми, и полезными.
4. Сравнение продуктов
В бизнесе практически не осталось пустых ниш. Рыночная экономика в России растёт с каждым годом, появляется конкуренция.
Пользователи тратят всё больше и больше времени на сравнение продуктов перед покупкой. Помогите им: составьте таблицу со сравнениями за них!
Чтобы понять, с кем сравнивать вас в первую очередь, забейте в поисковиках фразу «ВАШ ПРОДУКТ или...». Если вы продвигаете Спотифай, например, напишите «спотифай или...».
Гугл предложил нам «спотифай или яндекс музыка». Вот с Я.Музыкой ваш сервис и сравнивайте!
5. Видеообзоры
Выше мы написали, что любой контент неплохо было бы сопровождать видео. То же самое касается и сравнений. Запишите видеообзор двух продуктов!
Во-первых, смотреть видео легче, чем читать статью и сравнивать какие-то показатели. Во-вторых, сравнение двух продуктов приведёт аудиторию обоих брендов.
6. Топы
Топы — это отличный способ создать полезный контент, но с элементами развлечения.
Когда читатель открывает топ, он всегда размышляет о его справедливости, ищет знакомые продукты и темы в списке, думает о том, что можно добавить.
Напишите топ-10 программ для обработки звука, топ-3 рецептов вареников, топ-7 самых интересных современных мультиков.
7. Сезонный контент
Не стесняйтесь делать статьи или видео, которые приурочены к памятным датам: к Новому году, Дню Победы, Первомаю. Он может быть даже содержательно одинаковым каждый год, только как следует обновлённым.
Люди гуглят одно и то же каждый год. Они обсуждают и постят в своих соцсетях поздравления ко Дню Победы и салюты на Новый год. Это нормально, и им никогда не надоест.
Кроме того, новая аудитория наверняка не видела старые сезонные посты!
ИЛИ
Спотифай, например, позволяет подводить итоги года в декабре по любимым песням:
8. Тематические исследования
Проведите анализ рынка или интереса к продуктам и публикуйте на своих площадках. Это интересный формат: он познавательный и слегка научный.
Вашим исследованием наверняка будут делиться и пользователи, и другие бизнесы. А значит, они принесут вам трафик!
Главное, чтобы предмет исследования был интересным. Например, исследование на тему: «Как формировался спрос на Клабхаус и почему он быстро утих?».
9. Создайте загружаемый контент
Загружаемый контент — это файлы, которые пользователь должен скачать. Например, электронные книги, аудиозаписи, видеозаписи вебинаров.
Если вы — маркетинговое агентство, предложите подписчикам скачать бесплатную электронную книгу с обучающими статьями по маркетингу.
Дело в том, что такие файлы люди обычно загружают в публичное пространство: в паблики с электронными книгами во ВКонтакте, на торренты и в профильные чаты.
Это значит, что они рекламируют ваш бренд бесплатно в самых неожиданных местах. В случае. если файл содержит ссылки на площадки вашего агентства, он принесёт вам трафик из самых неожиданных мест.
10. Партнёрские материалы.
Обычно партнёрскими материалами называют рекламу на какой-нибудь «Медузе», но это не так. Партнёрские материалы — это коллаборации с другими брендами.
Они полезны тем, что оба бренда обмениваются аудиторией и рекламируют друг друга относительно бесплатно. Главное, чтобы бренды не были конкурентами и занимались разными сферами. К примеру, мини-игра ко Дню космоса от Сбера и Роскосмоса.
Что делают Ежи?
Когда мы составляем контент-планы для соцсетей или для блогов компаний, мы стараемся использовать как можно больше разных форматов. Всё потому, что это идеальный способ удержать внимание читателя, не используя большие бюджеты.
Ещё мы пишем уникальные тексты, чтобы контент хорошо индексировался в поисковых системах, и используем ключевые слова, чтобы пользователи находили контент в поисковой выдаче.
Нужно заполнить соцсети или блоги классным контентом? Напишите нам, мы будем рады помочь!