В озере Пионерском Ленинградской области регулярно отмечались пропажи людей. Несмотря на поиски, найти их обычно не удавалось. Местные считают, что это происходило по причине того, что прежде озеро Пионерское называлось Куолемаярви (в переводе с финского означает "озеро смерти").
Средневековая история озера Куолемаярви
В официальной истории озеро Куолемаярви стало известным из-за финского общественного деятеля Микаэ́ль Агри́кола, который умер около озера 9 апреля 1557 года.
Он возвращался после переговоров с Иваном Грозным, которые были неудачными и даже говорили, что он был отравлен мстительным царем. Умирая, он якобы проклял это место.
Но это только легенда, так как Агрикола умер в поселке, уже тогда называвшемся Куолемаярви. То есть поселок носил имя по озеру, на берегу которого он находился.
По другой местной легенде, когда-то на озере утонул целый шведский отряд, потопленный саамской озёрной богиней Аккрувой.
По мнению историков, Карельский перешеек всегда был ареной противостояния между шведами и новгородцами. Обе стороны проходя через него в военных походах несли смерть и разрушение. В память об этом возможно озеро и получило такое название.
Кто такая Аккрува?
Аккрува была дочерью хозяина рыб Инара, и от нее зависела удача в рыбной ловле. Она изображалась как дева с рыбьим хвостом и длинными волосами.
Местные рыбаки до сих считают, что Аккрува до сих пор обитает не только в озере Пионерском, но и в других озерах в округе. Между прочим многие из них носят зловещие названия - Чертово, Ужасов, Чертенят.
Советско-финская война на озере Пионерском
Зимой 1940 года именно около озера Пионерское застряли советские войска, безуспешно пытаясь прорвать линию Маннергейма. Линией Маннергейма сами финны называли только линию фронта. Как таковых мощных укреплений там не было, за исключением старых построек 20-х годов XX века, которые не выдерживали огня советской крупнокалиберной артиллерии.
- …русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»…Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе…. Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений -- Карл Густав Маннергейм. Мемуары. Изд-во «ВАГРИУС». 1999. стр. 319: строка 17 снизу; стр. 320: строки 1 и 2 сверху. ISBN 5-264-00049-2
Легендарное обоснование пропаж на озере Куолемаярви
По древней легенде все неудачи и пропажи людей около озера Куолемаярви происходят по причине того, что духи озера ежегодно требуют жертв. В языческие времена эти жертвы приносились. А в более просвещенные нет. Вот поэтому раз в семь лет духи озера сами собирают свою дань.
Двойное дно озера Куолемаярви и холодные ключи
Местные жители говорят о множестве военной техники на дне озера Куолемаярви. Это были как советские, так и финские танки, которые утонули здесь во время военных действий 1940 года.
Считалось, что из-за того, что озеро имеет двойное дно, обнаружить эту технику весьма затруднительно. Верхний слой якобы образует илистая перепонка, который не даёт возможности осматривать донные поверхности.
Но илистость по мнению специалистов в озере средняя - в размере полтора метров. И никак не может образовать верхнее дно.
Большая вероятность того, что люди на озере пропадают из-за холодных ключей, которые бьют на дне озёра и могут вызвать судороги у купающихся. А само озеро довольно глубокое - до 17 метров.
Поэтому ничего мистического на озере Куолемаярви нет. Просто отдыхающие, часто не зная о холодных ключах заплывают далеко на середину озера и могут погибнут из-за переохлаждения. Также как скорее всего часто случалось в Средневековье, когда и началась легенда об озере Куолемаярви.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Пежемский храм в Архангельской области и небесные молнии
💥Горы Кисилях - Северная Шамбала Якутии