Найти в Дзене

Сквозь время: назад в прошлое (Попаданец. Глава 1.)

Вставай, сынок, пора на поле, - разбудила 14-летнего парня женщина.

Саша приподнял голову с подушки и машинально потянулся за смартфоном. Но ни гаджета, ни тумбочки не было. Да и сама кровать, а что это вообще такое кстати? Подросток понял, что лежит на какой-то домотканой засаленной тряпке, а подушкой ему служит наволочка, набитая соломой.

Саша понял, что спит и вновь закрыл глаза.

Изображение saving up for a new camera 📸 i will be glad to donate💲 с сайта Pixabay
Изображение saving up for a new camera 📸 i will be glad to donate💲 с сайта Pixabay

-Вставай, лежебока, пора завтракать и на работу собираться, - повторила женщина.

Саша ощупал подушку, дотронулся до стены, на пальцах осталась побелка.

-Да где же я? -пытался вспомнить вчерашний день Александр. - Я что, в этномузее заночевал?

Здравствуйте, меня зовут Евгений. Вы на канале "О прошлом и настоящем". Это первая часть рассказа о 14-летнем парне, попавшем из нашего времени в 1945 год.

Действительно, он вчера вместе с классом был в этнографическом музее. Пожилой экскурсовод воодушевлённо рассказывал, как трудились наши предки ещё 70-100 лет назад, какие орудия труда использовали, как строился быт.

После школы Сашка пришёл домой, поиграл в компьютер, потом вернулась с работы мама, накормила ужином. Он-таки вынужден был сесть за уроки, иначе мать погулять бы не отпустила.

После столь нелюбимой алгебры настроение у парня ухудшилось. Решил пойти к друзьям в соседнюю заброшку. В старом полуразваленном тире, сидя на кусках картона, лупились в экраны смартфонов его одноклассники Генка и Андрей.

-А-а-а, пришёл, че, мамка не отпускает, - подкалывали друзья.

-Не то слово, - солидно ответил Санек. - Я же у неё один, бережет как зеницу ока. Папаня-то с любовницей в соседний город слинял, нас бросил. Теперь мама хочет из меня отличника сделать. Чтоб я вырос, получил хорошее образование, нашел высокооплачиваемую работу и обеспечил ей достойную старость. Так она, конечно, не говорит, но в Тайланд съездить мечтает. А какой ей Тайланд с зарплатой учителя?

-Да, попал ты, - подтрунивали друзья. - Теперь тебе прямой путь в ботаны. Маму слушать надо. Вырастешь, окончишь финансовый или экономический универ и станешь манагером средней руки. Глядишь, за год и соберешь на поездку к морю.

-Да я хоть сейчас заработаю, - бахвалился Санек. - Я все могу. Да на одних компах подняться можно.

-А пять кусков к завтрашнему утру достанешь? - спросил Генка. - Друзей угостить. В кафеху сходим с девчонками.

Ребята знали, что Санька по натуре гордый и решили взять его на слабо.

-Легко, - продолжал хвалиться Санька. - К первому уроку принесу. А что за девчонки, нормальные хоть?

- С параллельного класса. Настя, Катя и Вика. Прикольные, - обрисовал руками воображаемые формы в воздухе руками Генка. - Мы с Андрюхой с ними сегодня после уроков на спортплощадке познакомились. Прикинь, они с собачкой втроем гуляли. А этот кобель карликовый оторвался и убежал. Так Дрюня его поймал. Мы за это у девчонок телефоны попросили. Прикольные они, тебе понравятся. Ну смотри, не обмани, пацан сказал, пацан сделал.

Фото автора Norbert Kundrak: Pexels
Фото автора Norbert Kundrak: Pexels

- Отвечаю, - подтвердил Санька.

- И смотри, у матери не выклянчи, ты же знаешь, можем легко проверить.

- Обижаешь, - сказал Санька.

Он, конечно, не собирался зарабатывать деньги где-то, а просто взять их из своих накопленных. А завтра он соврет друзьям про что-нибудь солидное. К примеру, как соседке компьютер починил.

Санька разбирался в компьютерной технике действительно неплохо. Даже по мелочи иногда менял сломанные детали в ПК знакомым.

После заброшки, попрощавшись с друзьями, он пошел домой.

В подъезде Сашку встретила соседка тётя Люся: "Сашок, дорогой, выручай. В компьютере время сбилось, в интернет зайти не могу, а ты же знаешь, я без Дзена и соцсетей жить не могу, спасай, я тебе заплачу, сколько скажешь".

Батарейка для работы биоса стоила всего 30 рублей и лежала давно припасенная у Сашки в столе. Но тетя Люся-то не знала таких тонкостей.

-Скорее всего, видеокарта полетела, - солидно сказал юный "мастер". - Могу взять комп, посмотреть. У меня как раз новая лежит, за 5 тысяч покупал. Могу вам продать, а себе завтра новую куплю.

Ну я и вру, думал про себя Сашка, хоть бы отказалась, а то даже стыдно немного.

Но тетя Люся обрадованно закивала головой.

- Конечно, Сашок, меняй видеокарту, я и мастеру звонить не буду, очереди три дня ждать придется, я ж за это время без интернета пропаду, - сказала и вытащила из кошелька пятитысячную купюру.

Глаза Сашки алчно заблестели. Через пять минут он с системным блоком под мышкой уже поднимался в свою квартиру. Сейчас, за 3 минуты работы, он заработает 5 кусков. Вот фартит-то сегодня, и сбережения целы останутся. Сашка сменил батарейку в ПК и уже собирался прикручивать крышку на системный блок.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Хотелось пить. На столе стояла початая бутылка колы. Сашка с отверткой в руке принялся откручивать пробку, отвлекся на зазвонивший телефон и выронил полторашку из руки. Кола упала на стол. Часть газировки попала внутрь. Системный блок слабо заискрил и задымился.

- Елкин-палкин, - испугался Сашка.

Выдернул вилку из розетки, но было уже поздно. И надо же ему было проверить ПК у себя. Все равно его включать у тети Люси бы пришлось.

Компьютер не включался, что-то где-то перегорело, но Сашка мог только менять батарейку, жесткий диск, планки оперативки либо саму видеокарту. На этом его мастерство заканчивалось. У подростка дома был только ноутбук, поэтому взять материнку, или что там еще закоротило, можно было только в магазине. Присмотревшись, Сашка понял, что следы короткого замыкания - темные пятна - были именно на видеокарте.

Сашка побежал в магазин компьютерной техники, благо он работал допоздна, за видеокартой. Обошлась она ему в 10 тысяч рублей. Компьютер был дорогой, на нём часто играли приходящие к тете Люсе внуки. Поэтому ставить на него самую дешевую видеокарту было нельзя.

-Я прям накаркал, что видюха сгорела, - кусал от досады локти Санек.

Установив новую видюху, он запустил компьютер. Все заработало. Говорить, что видеокарта стоит в два раза дороже, Санек не решился. Он уже озвучил сумму и взял деньги.

- Ладно, в другой раз стрясу с неё ещё, пусть только что-нибудь сломается, - думал он. - Отобью свое. Но как же быть с обещанием, денег-то больше нет? У мамы же просить нельзя.

И тут в голове Сашки пазлом сложились две картинки.

Первая. Музей. Крестьянская изба: печь, лавка, сундук, портрет каких-то людей и золотые медали за стеклом небольшой витрины.

Вторая. Объявления, расклеенные по городу, о скупке наград времен СССР.

-Да кому нужна одна эта медалька, звездочка и молот. Там их несколько, никто сразу и не заметит. Сдам скупщику, а потом, может, даже назад выкуплю, - утешал сам себя Сашка по дороге в музей.

Он прекрасно знал, что проникнуть на территорию этого учреждения легко. Достаточно перемахнуть через забор. Изба, в которой были выставлены награды, замыкалась на простенький кодовый замок. Сашка умел открывать такие играючи. Инструкцию как-то подсмотрел в Сети. Ночью музей не охранялся. Служитель придет только в 8 утра...

Через полчаса Сашка уже набирал номер телефона скупщика наград. Все прошло гладко. За медаль "Серп и молот" воришка думал получить около пяти тысяч. Каково же было его удивление, когда угрюмый мужик в балахоне сразу же предложил десять.

Сашка, конечно, согласился. Откуда ему тогда было знать, что рыночная цена краденой награды - более полутора тысяч долларов.

Довольный он вернулся домой. Матери сказал, что чинил тете Люсе компьютер. И это отчасти этой было правдой. А заодно заработал пять тысяч. На эти деньги завтра с друзьями он собирается сходить в кафе.

Мама похвалила сына. В 14 лет уже зарабатывает себе карманные деньги. Далеко пойдем.

Санька довольный лег спать. А проснулся на этой непонятной печке. И теперь не поймет, как тут очутился?

Читать продолжение