Найти тему
Купрум

Расскажите, как лечить гипоплазию эмали молочных зубов

Время на чтение - 3 минуты.

Кратко. Гипоплазия — это заболевание, при котором нарушается развитие эмали: зубы выглядят обесцвеченными, с ямками или бороздками, часто быстро ломаются. В запущенных случаях эмали вообще нет, при этом остается обнаженной чувствительная ткань зуба — дентин.

Заменить эмаль невозможно. Но можно лечить сами зубы, чтобы они не были слишком хрупкими. Лечение зависит от тяжести состояния: в легких случаях стоматологи рекомендуют уход для профилактики кариеса и микроабразию — отбеливание, чтобы выравнять различия в цвете зубов. А в тяжелых — обычно предлагают нанести на зуб герметические средства, установить пломбу или коронку.

Подробно. Эмаль — это твердый внешний слой зубов, который сохраняет их крепкими и здоровыми. Когда эмаль только формируется, в процессе может произойти сбой. Он заметен внешне: на зубах появляются белые, желтые или коричневые пятна, ямки, бороздки, линии либо сколы частей эмали. В тяжелых случаях эмаль вообще не развивается и весь зуб остается темно-коричневого цвета.

У гипоплазии эмали много причин — от генетических до факторов окружающей среды. В этот список входят наследственные нарушения развития, лекарства, которые давали матери до рождения или ребенку в раннем детстве, болезни, курение и употребление наркотиков матерью, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении, инфекции, недоедание, болезни печени.

Если на зубах ребенка есть проблемные участки, нужно записаться на прием к стоматологу. Зубы с гипоплазией эмали важно проверять и контролировать: если их вовремя не лечить, то могут образоваться полости, из-за которых появляются боль и инфекция.

Варианты лечения в зависимости от тяжести гипоплазии эмали:

стоматологический герметик — действует как барьер, который защищает поверхность зуба;

микроабразия — удаление белых и коричневых пятен. Для этого снимают микроскопический слой пораженной эмали с помощью специальных абразивных гелей;

композитная пломба в цвет зуба — метод реконструкции поврежденного зуба, при котором зуб наращивают с помощью композитной смолы;

коронки с полным покрытием зуба или зубные импланты.

Пациентам с гипоплазией зубов особенно важно следить за гигиеной полости рта и правильно питаться: употреблять меньше сладких закусок и напитков, чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и не пропускать регулярные осмотры у стоматолога.

Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.

Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot

Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал , если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.