Найти тему
Юлия Варенцова

Как Савва Мамонтов превратил свою усадьбу Абрамцево в настоящий "культурный кластер"

Усадьба Абрамцево
Усадьба Абрамцево

Подмосковная усадьба Мамонтова Абрамцево превратилась, как бы сейчас сказали, в настоящий "культурный кластер" – и Дом художника, и Дом актера и Дом музыканта, все в одном. Москвичи не зря называли Мамонтова Саввой Великолепным, сравнивая его таким образом с меценатом времен итальянского Возрождения Лоренцо Медичи. У него в Абрамцеве сочиняли пьесы и стихи, музицировали, пели, рисовали, лепили, занимались мозаикой и другими ремеслами. "Савва Мамонтов не был в специальном смысле художник, – писал Василий Поленов, – а была в нем какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему талант возбуждать творчество других".

-2

Здесь гостили, а порой и подолгу жили все самые знаменитые "селебрити" того времени. Особенную атмосферу этой живописной усадьбе придавали художники. Савва Мамонтов открыл в своей усадьбе студию-мастерскую. В любое время каждый из живописцев мог приходить сюда и творить. Сам Савва Иванович увлекся лепкой. И делал такие успехи, что его хвалил признанный корифей Марк Антокольский. Одно время миллионер даже хотел уйти от дел, чтобы стать профессиональным скульптором – жена отговорила.

Виктор Васнецов называл Мамонтова "творцом художественной среды" России своего времени. И действительно, в конце 19-го века, когда на смену императорскому академизму пришел реализм, а потом и модерн, творческая атмосфера Мамонтовского дома, где искусство не знало границ, послужила воспитанию гениальных художников.

-3

Здесь создавались многие живописные шедевры – будущие жемчужины Третьяковки. Васнецов, Поленов, Левитан, Серов, Коровин, Врубель, Нестеров. У каждого из них с Саввой Мамонтовым и его подмосковной усадьбой связана важная часть творческой биографии.

В окрестностях Абрамцева Васнецов создавал этюды и для "Ивана-царевича", и для "Богатырей". В одном из многочисленных прудов он нашел натуру для своей знаменитой "Аленушки", а в соседнем селе Ахтырка - ее прототип, крестьянскую девочку с печальным взглядом.

Валентина Серова еще в детстве мать частенько оставляла у Мамонтовых, и он рос вместе с детьми хозяина дома – они называли его своим братом. После обучения в Академии художеств и поездки по Европе молодой Серов как-то приехал в Абрамцево на лето. И между делом написал свою главную картину – "Девочку с персиками".

-4

Когда в имении решили построить храм, среди его гостей-художников объявили конкурс, который выиграл Виктор Васнецов – так здесь появилась церковь Спаса Нерукотворного, первое сооружение в стиле русского модерна. Целый год все жители Абрамцева были увлечены ее оформлением – проектировали, рисовали, красили, резали по дереву. Небольшая икона Богоматери, написанная тем же Васнецовым для абрамцевской церкви, потом послужит прообразом его знаменитой фрески в киевском Владимирском соборе.

Михаил Нестеров, работая над своей самой знаменитой картиной "Видение отроку Варфоломею", искал подходящий сюжету фон, как вдруг однажды увидел прямо с террасы абрамцевского дома такой пейзаж, "что лучше не выдумать" и запечатлел его на полотне.