Первая эмоция, когда я узнала, что у моей единственной дочери появится второй ребенок – конечно же, неописуемый восторг. Разница с первой внучкой почти 6 лет, а значит, она будет играть и с удовольствием помогать маме с малышом. На деле все оказалось намного сложнее – и ревность, и слезы, и еще много чего, кроме розовых иллюзий об идеальной семье с красивой картинки.
Пришлось много читать, изучать тему не в теории, а на практике. Поделюсь с вами некоторыми советами детских психологов, которые мы лично опробовали на своей семье.
Родителям крайне важно объяснять старшему ребенку, какие перемены грядут в семье, чтобы малыш успел адаптироваться и не почувствовал себя лишним.
Вот самые частые ошибки родителей:
1. Ребенка не готовят морально к появлению братика или сестрички
Это новость может шокировать. Ребенок был центром, и вдруг появится кто-то еще, кто тоже требует любви. Многие дети в этот момент думают, что им нашли замену, потому что они «плохо себя ведут / недостаточно хороши / не успевают в школе» и т.д. Это порождает ненависть к еще нерожденному ребенку.
На этапе беременности объясните малышу, как измениться его жизнь в лучшую сторону – будет с кем играть, смотреть мультики, за кем ухаживать, для кого стать примером. Почаще говорите ребенку, что вашей любви хватит на двоих, и делить не придется.
2. Нарушаются личные границы старшего ребенка
С появлением новорожденного мама и папа озабочены множеством проблем и обязанностей и не всегда замечают, что некоторые их действия грубо нарушают границы старшего. Так, взрослые часто просят поделиться игрушками и другими предметами с младшим, а когда он подрастает, заставляют гулять с младшим ребенком и брать его в компанию своих друзей.
Если ребенка заставляют игнорировать свои чувства потребности и велят делать то, что говорят, ребенок перестает верить в себя и становится неуверенным в себе взрослым.
Учите детей, что есть общие игрушки и вещи, а есть личные. У каждого есть любимая игрушка, и ребенок не обязан делиться ею, если не хочет.
3. Вы меняете важные для старшего традиции семьи
Если вы всегда читали малышу книгу перед сном или вместе смотрели мультики, не стоит отказываться от этих ритуалов после появления второго малыша.
Семейные обычаи объединяют и помогают каждому себя значимым. Они позволяют старшему легче адаптироваться и понимать, что, несмотря на большие перемены, их место и значимость никто не отнимет.
4. Отношение к старшему ребенку как к взрослому
Ожидается, что старший ребенок будет один, помогая по дому и с младшими детьми. Но главная задача каждого ребенка расти и развиваться, а не заботиться о других детях. Попросите ребенка о помощи и покажите ему, что быть старше это не наказание, а привилегия. Например, позвольте ему лечь спать через полчаса или сходить с друзьями в кино, когда он помогает ухаживать за младшим ребенком.
Одна из больших ошибок родителей переложить часть своих обязанностей на взрослых на ребенка, не проявляя благодарности. В конце концов, у старшего ребенка много обязанностей, как если бы он был взрослым, и мало прав, потому что он ребенок.
5. Эмоциональное пренебрежение
Иногда у отца и матери нет сил уделять одинаковое внимание и новорожденному, и старшему ребенку. Однако игнорирование это поведение взрослых, которое очень опасно для детей, и может полностью испортить развитие ребенка. В будущем ему будет сложно строить отношения с окружающими, сближаться с ними и проявлять свои эмоции.
Главный совет родителям - относиться к детям как к личности! Гуляйте один раз в неделю с одним ребенком, затем с другим. Это удовлетворит потребность в личном общении между вами, и дети будут более охотно делиться с вами. Это также может помочь справиться с детской ревностью.
Если вы ждете малыша, вам так же будет интересно:
Ставьте лайк, если тема вас затронула, и подписывайтесь на канал.
Фото pixabay.com