Причина первая – застой желчи, несвоевременное опорожнение желчного пузыря, изменение состава желчи. Чаще всего бывает при анатомических особенностях желчного пузыря. Редкие приёмы пищи - одна из ведущих причин, когда анатомия желчного пузыря не изменена.
Причина вторая – снижение функции щитовидной железы или снижение превращения тиреоидных гормонов в активную форму в тканях.
Причина третья – нарушение углеводного обмена. Главным образом растут ЛПНП и триглицериды.
Причина четвёртая – организму приходится "латать" повреждения сосудов. Холестерин выполняет функцию лейкопластыря. Чаще всего это бывает при повышении уровня гомоцистеина. Также при злоупотреблении мясными продуктами в условиях дисбиоза кишечника.
Причина пятая – дефицитарные состояния. Дефицит белка/незаменимых аминокислот и ряда витаминов (группа В, особенно В3 - ниацин, вит. Д), Омега-3.
Причина шестая – дисбиоз кишечника. Последние исследования говорят о том, что кишечный микробиом оказывает существенное влияние на липидный профиль и на состояние самих сосудов.
Причина седьмая – синдром уставших надпочечников (СУН).
Причина восьмая – генетическое нарушение (семейные гиперхолестеринемии).
Нередко бывает так, что в одном пациенте сочетается сразу же несколько причин. Само собой, что столкнувшись с проблемой повышенного уровня холестерина, нужно провести комплексное обследоване (или как сейчас говорят – чек-ап). Это позволяет найти причины его повышения и далее устранять их.
Хотите больше узнать про холестерин, переходите на наш сайт Грин Клаб.
Автор публикации - Ян Викторович Кимаковский, врач-терапевт и эндокринолог по образованию, специалист интегративной медицины, нутриционист с 2015 года.