Для блюда:
- 600гр очищенного варёно-мороженного мяса чилийских мидий;
- 600гр помидор;
- 4зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 200гр сыра твердого любого;
- 100мл растительного масла (кокосового,оливкового,можно сливочного);
- соль,перец,специи по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо мидий (в моём случае замороженное и неочищенное) разморозить, промыть, очистить от водорослей,песка и осколков ракушек (если у Вас мясо мидий свеже-мороженное, то его нужно предварительно отварить около 7минут в кипящей воде);
2. Помидоры ошпарить (облить кипятком,но не погружать), снять шкурку, нарезать мелкими кубиками;
3. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и мелко нарезать;
4. На хорошо разогретую сковороду налить масло (у меня кокосовое), добавить нарезанный чеснок и выложить веточки розмарина;
5. Как только чеснок станет слегка золотистого цвета, убрать розмарин и высыпать нарезанные томаты, тушить на среднем огне (на средней мощности нагрева) 5-7минут;
6. Добавить мясо мидий, соль, перец, специи (по вкусу), (я добавила розовую соль, хмели-сунели, сухую аджику), перемешать и тушить ещё 2-3минуты;
7. Разогреть духовой шкаф до 180t, (я поставила на режим верхнего нагрева с конвекцией,так образуется красивая сырная корочка);
8. Пока духовой шкаф нагревается, натереть сыр (если нет возможности натереть, его можно нарезать тонкими пластинками);
9. Выложить в формочки для запекания мясо мидий с томатами, посыпать тёртым или нарезанным сыром и отправить запекаться до золотистой, припечённой сырной корочки (на разных духовых шкафах время будет варьироваться, поэтому ориентируемся на готовность сыра);
10. Гарниром к такому блюду может выступать отварной рис (если на него выложить запечённые мидии и полить соком томатов, как на видео, получается что-то вроде паназиатского супа), спаржа (отварная/обжаренная/на пару/на гриле), картофельное пюре, спагетти, фунчоза.
Приятного аппетита!😊