Братья наши меньшие тоже часто становятся пациентами врача офтальмолога. Правда, в основном доктора приходят на помощь к обитателям зоопарков. Пациент буквально минувших дней — суматранская тигрица Ратна, которая перенесла операцию по поводу язвы роговицы. Рассказываем историю хищницы и других животных, которым помогли восстановить зрение.
В 2019 году тигрице Ратне уже делали операцию по удалению катаракты. Но сотрудники парка дикой природы заметили, что зрение в этом глазу продолжает ухудшаться. На этот раз ветеринары диагностировали у тигрицы язву роговицы. Врачи говорят, что патология могла развиться из-за травмы, после того как хищница наткнулась на бамбуковую ветку в вольере.
Суматранскую тигрицу весом 93 кг. прооперировали специалисты Королевской ветеринарной школы Кембриджского университета. Эта была первая в мире операция на роговице тигра и она прошла успешно. Ветеринары отмечают, что координация тигрицы стала лучше, а через два месяца врачи констатировали полное восстановление зрения. Интересный факт в том, что во время осмотров тигрицу не усыпляли, и она полностью отдавала себя в руки врачей для необходимых послеоперационных процедур.
В другом британском зоопарке команда офтальмологов спасла зрение пингвину. У четырехлетнего пингвина Гумбольдта по кличке Мунк из зоопарка Честера обнаружилась слепота на оба глаза из-за катаракты. Проблему заметили, когда Мунк начал испытывать трудности с ловлей рыбы во время кормления, он сталкивался с другими членами колонии пингвинов. Поскольку ухудшение зрения серьезным образом влияло на качество его жизни, было принято решение об операции. И это был единственный возможный вариант лечения.
Мунка прошел двухчасовую операцию по тщательному удалению катаракты из глаз. Через несколько недель после операции, смотрители зоопарка сообщили, что пациент вернулся в колонию сородичей, и почти полностью выздоровел.
Еще одна история со счастливым концом, а вернее хвостом, произошла с двадцатилетнем жеребцом Бадди из Сиднея. Конь жил на ферме в окружении большой и заботливой семьи, но в один ужасный день бедняга угодил под автомобиль, повредив заднюю ногу. В процессе лечения состояние питомца ухудшилось, что привело к потере зрения. Все осложнялось тем, что семья не могла позволить себе дорогостоящее лечение лошади. К счастью, финансовую помощь организовал Фонд помощи животным.
Жеребца доставили в университетскую больницу Сиднея, где сделали офтальмологическое обследование. Ему поставили диагноз двусторонний увеит — воспаление радужки и частая причина потери зрения у лошадей. Бадди хорошо отреагировал на местные глазные препараты. Сиднейские ветеринары говорят, что прогноз лечения многообещающий.
Что еще почитать:
______________________________________________________
Если вам нравится статья, поддержите нас лайком 👍 и, конечно, подписывайтесь на наш канал.