… В современной России этот праздник называется Днем детских общественных объединений. Для советских детей это – День пионерии (с 21 января 1924 года – День Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина). Руководил организацией Центральный комитет комсомола (ЦК ВЛКСМ).
Через год исполнилось бы сто лет с тех пор, как 19 мая 1922 года на 2 всероссийской конференции комсомола приняли резолюцию «Детское движение», утвердив решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Пионерские отряды активно основывались в городах и селениях нашей необъятной страны. Не стал исключением и Камышин.
Полвека назад в такие же светлые майские дни в «Диалоге» ( тогда – «Ленинское знамя») в статье «Память на всю жизнь» на пионерской странице «Искорка» заслуженный учитель школ РСФСР Александра Ивановна Филатова писала: «Через год пионерская организация будет отмечать свое пятидесятилетие». Летит времечко, все сметая на своем пути. Сегодня мы не можем похвастаться тем, что бережно сохранили традиции прекрасного детского движения. А пять десятилетий назад еще гордо несли «пионерское знамя». Вспомним? Обратите внимание, в статье А. Филатовой упоминается и имя ее ровесника – пионера Алексея Маресьева, нашего героя, 105-летие которого отметит город 20 мая.
Память на всю жизнь (страницы пионерской летописи)
«Через год Всероссийская пионерская организация имени В.И. Ленина будет отмечать свое 50-летие! 50 лет! А как будто недавно я и мои друзья – мальчишки и девчонки в красных галстуках – суетились, волновались, переживали, выполняя поручения старших. Многому научила нас пионерская организация. Ей мы обязаны всем. В пионерском отряде нам впервые прививалось и воспитывалось чувство любви к Родине, партии и народу. Мы научились любить труд и активно участвовать в общественной работе.
В то время нам приходилось самим творить, выдумывать. У нас каждый день был занят интересными пионерскими делами. Мы очень благодарны своим вожатым. Они были нашими наставниками, служили примером во всем. Они воспитывали в нас интерес ко всему новому. Я помню. В 1928-1929гг. развернулась в пионерских отрядах работа по изучению азбуки Морзе. Все отряды в нашем городе включились в эту работу и через несколько дней свободно передавали и принимали тексты по азбуке Морзе (флажками, стуком, электрическим фонариком). А через месяц пионеры нашего города были настоящими морзистами.
Комсомольцы научили нас проводить полевые телефоны, прокладывать деревянные мосты через овраги, учили стрелять из винтовки, плавать. А в июне 1929 года пионерия Камышина была готова к краевым соревнованиям по всем этим видам, где мы заняли первые места. Пять пионеров нашего города, занявшие первые места, были избраны делегатами на краевой слет, который проходил летом 1929 года в Саратове. Вам ведь интересно, кто эти пионеры: Маресьев Алексей, Яньшин Костя, Грачев Ваня, Лена Юматова и я.
А в августе 1929 года в Москве начал работу Первый Всесоюзный слет пионеров. И на этом слете были делегаты из нашего города: я (прим – А.И. Филатова), Маруся Карабутова, Лена Юматова и Ваня Грачев. Вы не представляете сколько радости было для всей пионерии нашего города. А сколько волнения у нас, делегатов, за такое большое доверие!
Слет открыл Михаил Калинин
Вот и Москва! Приветливо встретила она нас. Трудящиеся Москвы сразу с вокзала взяли нас к себе домой. Все камышане жили в семье рабочего типографии в сокольниках. Москвичи заменили нам родителей и все 10 дней создавали нам уют. Работа слета проходила организованно, торжественно. В слете принимали участие гости – дети из зарубежных стран. Слет пионеров от имени ЦК партии и правительства приветствовал М.И. Калинин. Мы побывали в гостях в военном лагере Первой конной армии С.М. Буденного. Этого забыть нельзя!
Семен Буденный устроил скачки
С.М. Буденный почти всем мальчишкам разрешил участвовать в тренировочных скачках. А мы, девчонки, только смотрели. Завидки брали, но сказать не решались, как нам было обидно.
Маяковский написал «Песню-молнию»
В честь Первого Всесоюзного пионерского слета поэт В.В. Маяковский написал стихи, которые назывались «Песня-молния». В день закрытия съезда 25 августа 1929 года поэт был намосковском стадионе «Динамо» и мощным голосом декламировал свою песню с трибуны стадиона перед заполнившими весь стадион пионерами.
На слете мы узнали много интересного, переняли опыт работы у других. Приехав домой, мы рассказали все камышинским пионерам и старались претворять в жизнь решения пионерского слета. Самое главное – хорошо учиться, быть активными помощниками комсомольцев. Помогать старшим и младшим.
Бывшие пионеры моего поколения защищали Родину от фашистских захватчиков. Алексей Маресьев стал Героем Советского Союза. Мои сверстники достойно трудятся на фабриках и заводах, стали настоящими коммунистами. Первый Всесоюзный слет пионеров никогда не изгладится из моей памяти. Я на всю жизнь сроднилась с пионерией. Будучи учительницей, я ежедневно связана с делами пионеров и всегда им помогаю. Рассказываю о первых пионерах, о делах комсомольцев, о великой заботе партии о детях».
Необычными, сегодня непонятными молодым словами, заканчивалась одухотворенная статья: «Дорогие ребята! Сейчас наша страна вступила в новую, девятую пятилетку. Решения XXIV съезда КПСС требуют от трудящихся многих усилий, чтобы наша Родина была еще краше, могущественнее, а люди жили еще лучше». И вы, пионеры, готовясь к 50-летию пионерской организации, должны внести свой вклад в новую пятилетку: хорошо учиться, свято хранить память о героях, продолжать традиции старшего поколения. Скорее растите и будьте достойными строителями коммунизма!».
Вспоминая сегодня пионерскую организацию и детей, с гордостью носивших на груди галстук, «цвета знамени», того, красного, с грустью думается: стоило ли отказываться от лучших традиций прошлого? Стали ли мы от этого сильнее? В 2015 году в России возродили «новую пионерию» под названием «Российское движение школьников». Но если мы и дальше будем «раздваиваться», то ставя памятник жертвам ГУЛАГа и перезахоранивая останки царской семьи, то возрождая нормы ГТО и школьное движение, может случиться то, что случилось в поздне-советское время, когда молодежное движение стало «попахивать» формализмом, а «идейность» восприниматься, как глупость или даже циничность.
(Пришлите ваши пионерские фото, камышане, они украсят статью. Адрес: dialogkamyshin@yandex.ru)
Марина КАРАВАЕВА