Найти тему

Илья Лазерсон научил солить красную рыбу, показав правильные пропорции соли, сахара и алкоголя. Теперь всегда солю только так

Есть можно на следующий день.
Есть можно на следующий день.

Рецепт простейший, но рыба получается превосходно. Всего сутки в вакуумном пакете или пара дней в емкости в холодильнике, и можно наслаждаться. Рецепт подойдет для любой красной рыбы (да, все мы умные, и знаю, что красной рыбой называли осетровых, но мы говорим про современные реалии): хоть для горбуши, хоть для кеты, семги, форели. Я на пробу взял турецкую форель.

Этот рецепт вышел на канале Ильи Лазерсона, он показал три варианта засолки, но база у всех у них одна – это посолочная смесь. Уже потом к ней добавляются те ингредиенты, которые вы хотите: например, можжевеловые ягоды, укроп, коньяк, лимон или что угодно еще.

Не надо ведь объяснять, кто такой Илья Лазерсон? Одним словом – профессионал. Без пафоса, истерик и этого всего, что часто характерно для многих медийных поваров.

Сразу оговорюсь, что у любой рыбы я солю только филе. Все остальное, включая кожу и поперечные кости вдоль хребта, все эти остатки обязательно сохраняются в морозильной камере, чтобы потом стать ароматным рыбным бульоном. Кожу, кстати, от чешуи можно не чистить – пусть тоже варится в бульоне, она даст «тягучесть» и клейкость.

Сам же рецепт засолки элементарный.

СОСТАВ:

  • Соль – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Коньяк (или виски, хоть водка, но не бурбон) – полторы-две столовые ложки, чтобы смесь стала рыхлой

КАК ГОТОВИТЬ:

Без особого фанатизма натереть филе. Много соли не надо, потому что цель – приготовить малосольную рыбу.

Перемешаю, и будет посолочная смесь. Этого хватит на почти килограмм филе.
Перемешаю, и будет посолочная смесь. Этого хватит на почти килограмм филе.

Если солить в вакуумном пакете, то в холодильник на сутки. Если без вакуума, то убрать в емкость, накрыть ее пленкой, и в холодильник на два дня.

Вакууматор – друг кулинара.
Вакууматор – друг кулинара.

Это все, что нужно знать про засолку красной рыбы. 😊

А идеальные, на мой вкус, бутерброды с лососевыми – это такие, как на первом фото: гренки из батона, обжаренные на сливочном масле, крем-сыр, рыба и укроп. Просто восторг!

Обязательно попробуйте!

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.