Слышали ли вы что-нибудь о диджитал-одежде или проще говоря, об цифровой одежде? Нет? Значит время провести ликбез!
Дидижитал-одежда — это вещи, которые существуют только для виртуальной реальности. Она отлично подходит для фотосессии или модных постов в социальных сетях. Все бы ничего, но продается виртуальная одежда за вполне себе ощутимые, реальные деньги.
Наверное, сейчас у вас в голове возник резонный вопрос: «Неужели это покупают?» К сожалению, да!
Первую диджитал-одежду выпустила в сентябре 2018 года норвежская компания Carlings. Первую партию из 20 моделей продали всю и почти сразу, а чтобы первые в мире дидижитал-вещи были еще более особенными, создали искусственный дифицит и каждую из них ограничили 12 копиями.
В 2019 году модный дом The Fabricant, на аукционе продал одно цифровое платье за 9 500 долларов. Платье купил для своей жены исполнительный директор компании Quantstamp Ричард Ма. По всей видимости, это такой хитрый ход для популяризации «цифрового лука» (от анл. Look - смотреть, вид)
В 2020 году цифровая одежда появилась и в России. Первым обладателем цифрового наряда отечественного производства среди россиян стал журналист и медиадиректор «Яндекса» Даниил Трабун. Это обошлось ему в 5 000 рублей.
Как же это носят?
Если нет минимальных навыков работы с графическими редакторами, вы не сможете сами наложить одежду на фото. Поэтому магазины работают по такой схеме: вы покупаете вещь, они делают макет под вас, а потом накладывают на ваше фото и присылают в готовом виде. Вы публикуете в соцсети.
Оправдывают такую одежду тем, что это позитивно сказывается на экологии. Блогеры признаются: часто модная одежда им нужна только для того, чтобы выложить красивые фото в Instagram. Так почему бы не покупать для этого виртуальные вещи?
Такой подход, к слову, подводит нас к другому тренду — экологичность и ответственное потребление. Эту причину блогеры тоже озвучивают в числе важных: чем больше вещей ты покупаешь, тем больше вреда наносишь экологии.
Самое печальное в этом то, что процесс не направлен на изменение отношения человека к потреблению, пересмотру ценностей. А только переносятся его хотелки из реального мира в виртуальный. Продолжай потреблять, но немного в другом качестве.
Но и положительное зерно все-таки в этом можно найти. К примеру, магазины смогут выставлять виртуальные вещи, демонстрировать 3D-коллекции бесплатно, а люди, которым понравится дизайн, будут заказать уже реальные вещи. То есть, отшиваться будет только та одежда, которую купят. Не будет необходимости тратить ресурсы на производство лишней одежды.
Цифровая одежда - новый вид бездумного и беспощадного потребления?
21 мая 202121 мая 2021
35
2 мин