Продолжение.
Итак, Вы обжились в номере, осмотрелись в отеле, искупались в море или бассейне, поужинали и уютно расположились в креслах бара или на балконе и дегустируете напитки.
Кстати, о ресторанах и барах.
Если ресторан большой и официантов много, выберите одного, того, которому будете давать чаевые за ужином(если собираетесь давать😂), он обязательно вас запомнит и на следующий день первым прибежит, если вы садитесь примерно в одно и то же место. Деньги давайте только в руки, не оставляйте на столе, в конце ужина, чтобы они не стали добычей других , более проворных. Тогда официант вам и столик может забронировать, и напитки из бара, которых нет в ресторане, принесёт.
Слово "официант"-
по английски, звучит, как - Вейтер,
по французски - Гарсон,
по испански - Камарэро.
То же самое и с барменами. Как правило, самые качественные напитки в лобби баре. Проделывайте аналогичные действия, что и в ресторане и будет Вам счастье.
Также и с горничными, но тут возможны варианты. Мы, обычно, их дрессируем. Оставляем денежку с утра и до обеда. А после обеда убираем. На третий-четвёртый день, как правило, у понятливых, срабатывает. В этом плане, горничные мужского пола, посмекалистей. Они, частенько, предварительно, обегают номера с утра и убирают раньше там, где денежку оставили.
Но, бывает так, что очередь на уборку всего корпуса доходит только после обеда. Печалька, ну тогда даём исходя из её стараний. Самое плохое, когда горничным тасуют по корпусам каждый день. Тут уж не угадаешь. Но, я заметил, что если совсем не оставлять чаевые, то частенько возникают проблемы с полотенцами, шампунем и прочими аксессуарами. Могут и стибрить что-нибудь со зла.
Вечером первого дня, пока анимация ещё не началась или её нет в отеле совсем, займитесь делом.
На ресепшен Вам дали памятку
с описанием отеля и времени работы его служб. Потрудитесь её изучить, даже если она на английском языке. Вы узнаете режим работы ресторанов, баров, фитнеса (если вам это надо), мероприятий и т д.
Дело в том, что если в отеле имеются рестораны а-ля кард, и Вы хотите туда зарезервироваться, а приехали всего-то на неделю, то резервировать нужно сразу же на второй день пребывания, иначе может не быть мест. А ля кард могут быть платными и бесплатными- только, например, для именинника или в годовщину свадьбы( Альва Донна, Белек). Тогда, паспорт в руки и на ресепшен...
Изучить информацию по отелю также стоит, если Вы не хотите идти на инфовстречу с гидом, которая, обычно, назначается на второй день приезда. Инфовстреча с отельным гидом - это вообще отдельная тема и стоит уделить ей особое внимание.
Еще на трансфере в отель Вас запугивают обязаловкой встречи с гидом. Говорят, что если Вы не придёте ВСЕ ВМЕСТЕ, не принесёте ВСЕ документы, включая паспорт, то можете и не вылететь назад и, вообще, Вас могут сдать полиции...
И обязательно приходить всей семьёй, иначе🤬. Щазз...
Всё это, мягко говоря-брехня. Вся информация об обратном трансфере и экскурсия будет на ресепшен или в папках туроператора там же. Задача гида, прежде всего - развести Вас на экскурсии. Они с этого имеют неплохой процент. А экскурсии от туроператора или под видом туроператора( сталкивались и с таким- частным предпринимательством гидов и нередко! ) имеют заоблачный ценник. В отеле или на улице они в разы ниже. Гид вас начнёт запугивать, что страховка на левые экскурсии не действует, или полиция заберёт или Вас нагло "кинут", и тд и тп - все это сказки Венского леса🤥. Самое худшее, что может быть- это не русскоязычный сопровождающий на левой экскурсии. Ну и что, пристанете к русскоязычной экскурсии на объекте или в инете прочитаете перед поездкой. Вам же надо визуализировать картинку. Даже кормят на экскурсии "левых", обычно в тех же столовках, что и организованных туроператором.
Часто, даже частная экскурсия у левых стоит дешевле групповой у туроператора. На Кубе, мы брали винтажный олдсмобил с кондиционером на четверых с русскоговорящим гидом-кубинцем, объездили всю Гавану, стёрли ноги, услышали массу информации и обошлось это суммой в 150 куков на ВСЕХ, тогда как экскурсия от туроператора в общем автобусе по стандартному маршруту стоила по 100 кук на КАЖДОГО. Или на Бали, о чем я уже писал в предыдущих очерках, ВСЯ машина с местным гидом на 4-6 человек стоила 25-35 долларов на ВЕСЬ день.
Посчитайте-ка, по быстрому... почувствовали разницу?
Особенно, раздражают наглые гиды, пытающиеся буквально "впарить" Вам экскурсионку (обычно, страны Ближнего Востока и северной Африки) .
В последние 5 лет у гидов появилась следующая фишка-развод - экскурсии лимитированы, берите и оплачивайте прямо сейчас на инфовстрече, в первый день, а то не попадёте, не будет мест - АГА🤣. И вторая - только сегодня, день необыкновенных скидок, берите, завтра будет дороже. 🤣🤣🤣 Ну-ну...
Так, тепленькими берут множество наивных туристов, а потом те сокрушаются- что же мы столько переплатили. Ну, ладно, если человек поехал раз в год, а если, как мы, несколько раз. На эти деньги можно ещё, как минимум, парочку стран посетить.
Как обычно делаю я?
- Если повторяю страну, могу вообще не приходить, или, максимум, перед встречей отдаю копию ваучера и сообщаю номер комнаты. А также записываю телефон гида. Мало ли... Если гид начинает быковать, то урезониваю его тем, что если я попаду на встречу, то экскурсии он вообще не продаст, так как я скажу свое весткое слово о ценах и сравню их с реальными. Это обычно срабатывает и мы расстаёмся при полном удовлетворении сторон. Правда, иногда, особо мстительный гид может в неурочное время(ночью) позвонить вам в номер. Поэтому, обычно, я выдергиваю шнур телефона из розетки в комнате.
Если же, Вы первый раз в стране, то можете прийти на встречу, послушать минут двадцать информации о стране, об отеле, об экскурсиях, а когда начнётся их впаривание - по английски удалитесь, прихватив с собой прайс с ценами. Позже Вы будете на них ориентироваться и сравнивать с предлагаемыми конкурентами. Несколько раз мы брали экскурсии и у гидов туроператора, например в Гамбии и на Гоа. А просто больше негде было. 😢
С гидами иногда можно и поторговаться. Снизят процентов на 5-10.
Попадаются иногда и очень приличные, ненавязчивые гиды, обычно, это русскоязычные девушки.
В маленьких отелях, например в Тайланде, гиды могут и не являться на встречу совсем, ценя свое время и понимая, что на двух прибывших персонах они точно не заработают. Тогда, обычно, мы обмениваемся номерами телефонов ещё на трансфере в отель.
Ну, хватит, на сегодня достаточно. В следующем очерке, расскажу ещё о различных нюансах проживания в пляжном отеле. Подписывайтесь. Спрашивайте. Отвечу.
Берегите себя. Пока-пока.