Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Возвращались в 1991-м из командировки в Таджикистан. Получилось так, что выбирались оттуда через Термез. У моего товарища там однокашник по училищу служил. Мы на пару дней у него "подвисли". На третий день переместились в ресторан на вокзале и с каждым проходящим "паровозом" пытались купить билеты - за 40 минут снималась бронь. Попасть нам надо было в г. Актюбинск. Попытки с пятой нам удалось всё-таки взять билеты через воинскую кассу. Провожающие загрузили нас в вагон, закинули сумку с алкоголем, и мы отправились в дорогу. В поезде мы "продолжили".
Пересадка предполагалась на станции Аксарайск. Ну мы и сошли там, пошли узнать расписание и … в момент протрезвели. Оказывается, в наших билетах был не Актюбинск, а Ахтюбинск. Собственно, почти туда мы и доехали. Астрахань рядом. Тогда было совсем не смешно - расстояние 1500 км. Вот такой крюк под парами алкоголя.
**
Если сравнивать особенности профессионального мышления, то они различаются даже среди представителей одного ведомства. Это зависит от характера выполняемых функций. Вообще, на мой взгляд, глупо сравнивать мышление военного офицера и сотрудника полиции. Те отставные военные, которые приходили на службу в органы внутренних дел, по началу испытывали некоторое разочарование от существующих порядков.
**
Я последний год бегал как вол. На мне помимо учений и пр., было руководство кочегаркой, работа в штабе полка, руководство баталеркой, караулы, выполнение особых поручений офицеров, вплоть до няньки, когда они ходили с женой в ресторан или отдохнуть. И всё я это делал один. Правда у меня были и свои льготы. Любые увольнительные пропуска и пр.
**
До сих пор не могу понять, чем должны заниматься и что должны делать замполиты. На моей памяти только рисование "открыток" и несение всякой чуши.
**
В ЗабВО климат тяжёлый, лесов нет. Перспектива роста нулевая, инфраструктура населённых пунктов плохая. Многие бежали оттуда при первой возможности. Дальний Восток по многим параметрам лучше.
**
Что после военных училищ, что после институтов МВД молодых офицеров распределяют, единственное отличие в том, что военного могут распределить по всей России, а полицейского в пределах того ГУВД, откуда он был направлен на учёбу.
**
После юридических вузов молодые ребята приходят в МВД, не служив в армии, получают специальное звание (например, "лейтенант") и отсрочку на время службы в МВД. Только в случае увольнения/сокращения до 27 лет отсрочка заканчивается и со своим специальным званием "лейтенант полиции" военкомат забривает их на год службы рядовыми.
**
В отличие от военных, выпускник вуза МВД не знает должность, на которой он будет служить - его направляют в распоряжение своего ГУВД, а уже там, в отделе кадров ему предлагают вакансии. Если есть связи, то предложат хорошие должности в областном центре, если связей нет, то в глушь участковым. В армии также - есть связи, распределят на хорошую должность.
Читайте также: В каких военных училищах можно было получить гражданскую специальность?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.