Найти в Дзене
Egor HeavyMetalGym

Иммунитет - Очень важные моменты

ФизКульт Привет!

Сегодня интересная и очень познавательная тема – Питание и Здоровье.

Хотите узнать, чем отличаются здоровые люди от людей, страдающих диабетом, ожирением, метаболическим синдромом и всеми иммунными заболеваниями? Тогда читайте до конца.

Мы часто слышим, что мы это то, что мы едим и это, друзья чистая правда – сегодня вы поймёте почему, но я не буду говорить научным языком, нет – сделаем всё доступно, как будто сидя на кухне за чашечкой чая.

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, на планете Земля появились человеки, которые за миллионы лет эволюционировали как могли, кто не верит в эволюцию, может дальше не читать, иначе придётся отказаться от своей веры.

Естественно, что в процессе эволюции эволюционировало всё, что связано с человеком и его внутренние органы и головной мозг и т. д.

Так как питание до начала ХХ века было не столь разнообразным, как сегодня в супермаркете мы питались тем, что могли найти, добыть или убить. Ели в основном растения и корни + иногда то, что удавалось убить.

Кишечник развивался и эволюционировал совместно со всеми другими частями человеческого тела, а так как бактерии поселились в нём гораздо раньше, чем мы стали даже отдаленно напоминать нашего с обезьянами общего предка (да, да – мы не произошли от обезьян, у нас с ними общий предок) то, ясное дело и бактерии в нём развивались, приспосабливались и размножались.

Как уже было сказано выше, ели все наши предки в основном и преимущественно растительные продукты на протяжении бесчисленного количества времени и бактерии жили те, которые питались исключительно поступающими растениями.

Мы с бактериями вынуждены были вступить в симбиоз, когда и те и другие получают друг от друга пользу. Бактерии получали от нас пристанище и питание, а мы в свою очередь научились получать пользу от процессов их жизнедеятельности. За огромное количество времени такого сотрудничества мы естественно полностью приспособились к такому положению дел и спокойно жили, и выживали.

Для чего такое долгое вступление – да просто для того, чтобы мы осознали весь этот внутренний устрой, который обеспечивает нам наш Гомеостаз, благодаря которому наш организм живёт. Но вот наступают времена, когда появляется пищевая промышленность, появляется сахар и появляются новые, доселе неведомые, как оказывается чуждые и вредные для нас бактерии, питающиеся исключительно сахарами. Эти новые бактерии воюют, точнее вступают в конкуренцию с нашими хорошими бактериями. В организме начинается кавардак, падает иммунитет, появляются заболевания доселе неведомые нам – диабет, ожирение, метаболический синдром, да все аутоиммунные заболевания вызваны этими новыми бактериями.

Современные исследования чётко показали, что все эти больные люди отличаются от здоровой именно своей микрофлоры.

А теперь передайте привет Цацулину и другим людям пытающимся внушать нам, что сахар не есть зло.

В одном Американском городе все люди поголовно пьют исключительно и преимущественно спрайт, с самого детства (об этом даже Дискавери снимали фильм, а вы легко можете нагуглить эту информацию) и посмотрите на этих людей в любом возрасте – зубов ноль, проблемы со здоровьем…

Когда-то антибиотики спасли мир, но сегодня совместно с сахарами они убивают наш иммунитет подавляя полезную нам микрофлору, способствуя развитию опасных для нас бактерий. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете покупать себе и тем более своему ребёнку сладкую газировку.

Как же способствовать развитию внутри себя здорового иммунитета и здоровья в целом – всё не так сложно, необходимо есть растительные волокна, которыми питается дружественная к нам микрофлора. Минимум два раза в сутки есть салаты – овощи и немного фруктов.

Применяйте принцип РАДУГИ – употребляя в пищу растительную пищу всех её цветов.

Мы знаем, что клетки нашего организма, а значит и мы сами полностью обновляются, так вот слизистая оболочка нашего кишечника — это самые быстро обновляющиеся клетки. Так как бактерии и хорошие, и плохие не понимают, что нас есть нельзя (в итоге после смерти они нас всё же съедают) организм придумал защиту – это как раз таки слизистая оболочка, по-научному Мукоза, состоящая из полисахаридов, которыми и питаются бактерии. Это слой постоянно обновляется и нарастает, так как именно он является питанием для бактерий и защищает нас от поедания.

Чтобы это слой обновлялся нам необходимо есть правильную еду в достаточном количестве. Ведь если слизистая утончается, то это вызывает массу проблем, вплоть до дырок в кишечнике, что в итоге приведёт к летальному исходу. Когда в кишечнике много очагов воспаления, то иммунная система будет забивать на все другие проблемы в организме и все силы отдаст на устранения проблем с кишечником.

Практически все неинфекционные заболевания являются выходцами из данной проблемы.

Пищевые волокна очень важны для разнообразия бактерий внутри нашего кишечника, кто-то скажет, что у чем могут отличаться растения, а они отличаются тем, как внутри них один сахар соединяется с другим в полисахариды и по типу данного соединения нужен разный фермент. Бактерии внутри нас разделяют эти полисахариды.

Иммунная система привыкла за всю истории эволюции сотрудничать с огромным разнообразием бактерий внутри нас и негативно воспринимает понижение количества хороших бактерий. Вот почему необходимо есть всё доступное разнообразие растительной пищи, иначе воспалительных процессов нам не избежать, а дальше – привет проблемы со здоровьем.

Многие зададутся вопросом – почему тогда мозг так сильно реагирует на сладкое, как будто был подготовлен к этому заранее, нет ли в этом предрасположенности!? Конечно - нет – всё, как и всегда легко объяснить с помощью эволюции.

Когда наши далёкие предки бегали по древней земле и находили плоды, то их сладость говорила о том, что плод спелый, а значит богат витаминами и питательными веществами, вот почему мы на эволюционном уровне любим сладенькое, а не потому, что сахар наше всё.

Все мы сталкивались или по крайней мере слышали о препаратах прОбиотиках и прЕбиотиках, но уверен мало кто понимает, что это и в чём отличия этих двух препаратов со всего одной разной буквой в правописании.

На самом деле всё очень просто:

ПРОБИОТИКИ – это непосредственно сами полезные бактерии в «засушенном» виде, в виде порошка в специальных капсулах, растворимых непосредственно в кишечнике.

ПРЕБИОТИКИ – это те самые полисахариды, которыми питаются наши полезные бактерии.

Пробиотики, в основном готовят из кала здоровых людей и детей, естественно отделяя от всего вредного и плохого. Затем в биореакторах накапливают массу вещества. Кстати, в наших каловых массах до 60% это бактерии.

Теперь, когда ВЫ точно знаете, как и чем поддерживать и улучшать Ваш иммунитет – ВЫ, я надеюсь пересмотрите своё отношение к питанию в целом и к растительным пищевым волокнам в частности.

Всем – ЗДОРОВЬЯ!

ЕгоРубанов