Однажды я уже рассказывала о том, какими бывали береты в пушкинскую эпоху, и каким мог быть головной убор Татьяны. А сейчас поняла, что есть ещё одна деталь, довольно важная, и о ней я упомянуть забыла.
Эпизод в романе выглядит так:
«Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»
Так вот. Онегин Татьяну не узнал. Но одно об этой женщине, беседующей с испанским послом, он знал точно. А именно - перед ним не девица, а замужняя дама.
Почему? Потому что она в берете. Впрочем, на месте берета мог быть и тюрбан, и ток - шапочка без полей. Помните, как семья Ростовых в "Войне и мире собирается на бал? У юных Наташи и Сони на голове розаны, а у графини...
"– А вы готовы, мама? – Только току приколоть. – Не делайте без меня, – крикнула Наташа: – вы не сумеете!"
Нередко замужние дамы той эпохи на вечерних мероприятиях появлялись в головных уборах. Да-да, конечно, они не крестьянки, голову после замужества покрывавшие так, чтобы волос видно не было, и тем не менее. Дома - чепчики, на улице - шляпки (как и у незамужних девиц, причём можно шляпку поверх чепчика), а вот на бале... На бале можно что-нибудь этакое! И вот как раз красивый берет - из числа "этакого".
Нет, незамужние девушки подобных головных уборов не носили. во всяком случае, юные. Это прерогатива дам замужних. Будь Татьяна всё ещё на выданье, никаких беретов!
Так что костюм её ещё издали сообщает Евгению Онегину, что "я другому отдана".
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory