/Из протоколов заседаний клуба/
- Уважаемые Учёные Коты, разрешите доложить о сне, который приснился мне прошлой ночью, ибо не могу от него отвязаться, - начал заседание Бова Королевич… Приснилось мне, будто я с вами оказался в пустынном, заснеженном поле. Начинала мести свои змейки лёгкая завируха, вдали сизой полоской синел засыпанный клоками снега лес, и уже совсем запорошило небольшую речку.
Мы заблудились, с трудом брели по снегу уже выше колена, быстро вечерело, и нужно было скорее найти какое-нибудь жильё и желанное тепло. Вдруг вдали заливисто залаяла собачка, мы встрепенулись и пошли на лай. Вскоре на пригорке забрезжил огонёк, в окне небольшого домишки, и мы припустили к нему, изрядно уставшие и замёрзшие.
Поднялись по обледенелым ступенькам, несмело постучали в дверь, и нам открыла старушка, посетовав, как своим, что мы так поздно и в такую непогоду гуляем.Что-то знакомое промелькнуло в чертах её лица, когда мы напросились погреться с дороги. Прошли в гостиную, и вдруг я с изумлением вижу… сидящего за столом в старинном стёганном красном халате самого Александра Сергеевича Пушкина нашего! Длинным гусиным пером он быстро писал на листе бумаги, освещаемом восковой свечой.
В уголке гостиной симпатичная черноокая белянка с двумя подружками занимались рукоделием, вышивали и вязали на спицах. Увидев нас, они вышли, и Пушкин, поглядев им вслед, улыбнулся нам уголками губ:
- Я всегда рад гостям, ибо скучаю зимой в Михайловском. Недавно порадовали меня друзья, поэт Языков и сосед мой Вульф, а так... коротаем вечера с Родионовной. Хорошо, иногда к соседям в Тригорское наведаешься, но сейчас совсем всё снегом занесло, поэтому пишу вот…
- Господа, к сожалению, угостить вас нечем. Намедни друг лицейский ко мне заезжал, привёз две бутылки прекрасного «Клико», так мы за вечер за беседой их выпили, и вино, что брат Леон привозил, приговорили.
- Не стоит беспокоиться, - дружно ответствовали мы ему, - у нас с собой имеется фирменный лукоморский запас, коего, окажите нам честь, отведайте с нами.
- Прекрасно! Мамушка сейчас на стол накроет, присаживайтесь, посидим душевно, скоротаем вечерок.
- В гостиную вошла Арина Родионовна и накрыла на стол: четыре лафитничка-рюмочки, холодную осетрину на закуску да свекольные оладьи, и присела рядышком. Руслан наполнил лафитнички нашим «Котом учёным», новейшим «Chat scintiflque» из известного шале «Mille petites choses», мы подняли их разом и выпили, закусив осетринкой.
- Прекрасно, - оценил Александр Сергеевич, подобным нектаром угощал меня мой двоюродный дедушка Пётр Абрамович в имении своём Сафоново, где я навестил его по окончании Лицея. Большой мастер он был по таким напиткам, и предпочитал любым другим.
- Тут князь наш Гвидон тихо заметил, что между первой и второй перерывчик небольшой, и мы опять наполнили лафитнички, словно наши «напёрстки», и выпили за гостеприимных хозяев, закусив вкусными свекольными оладушками. Арине Родионовне по душе пришёлся наш тихий друг, и она ему в тарелочку всё оладушки подкладывала. Свет наш Александр Сергеевич всё интересовался: как мы там без него?..
Волшебно потрескивали свечи в старинном дедовском канделябре, было тепло и уютно в этом скромном убежище Поэта, а за окном не на шутку разыгралась буря, завывая и бросая заряды снега в окна. Мимо прошёл невесть откуда взявшийся рыжий кот, важно осмотрел нас, покосился на комнатные туфли Поэта и проследовал в тёплый угол у печки. Мамушка тихонечко запела о синице, что за морем жила, и о девице, что за водою шла.
- Третий тост мы подняли за здоровье Арины Родионовны… и тут я проснулся, и так хорошо было на душе, только не мог понять: почему же летом - зима? - закончил свой доклад Бова и покосился на «напёрстки» рядом с «Котом учёным», как бы спрашивая: почему они не наполнены?
Докладывал Бова Королевич, записал Руслан Богатырь, восхищался князь Гвидон
19.05 - 21.05.2021