Найти тему

Избежать трагедий. Эффективны ли меры, предложенные после стрельбы в Казани.

Со дня страшной трагедии в Казани, унёсшей жизни 9 человек прошло больше 10 дней. За этот полный скорби, злости, негодования период, со стороны властей и общественных деятелей было предложено немало мер, призванных предотвратить повторение таких событий. Среди идей – ужесточение правил покупки оружия, составление списков потенциально опасных учеников и охрана образовательных учреждений Росгвардией и сотрудниками ЧОП. Давайте посмотрим, действительно ли эти меры сработают?

Ужесточение правил покупки оружия первое, к чему призвали чиновники и в этом направлении предложено сделать два основных действия: ввести более строгие правила медицинского осмотра и увеличить возраст для покупки оружия.

Изображение: https://xn--b1adccapc0al7alnbe.xn--p1ai/remote-program/psikhiatriya/
Изображение: https://xn--b1adccapc0al7alnbe.xn--p1ai/remote-program/psikhiatriya/

Во внесённом в Госдуму законопроекте № 1172610-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" сделан упор на анализ психологического здоровья и выявление заболеваний которые прямо или косвенно могут влиять на поступки человека. Ещё одна важная часть инициативы, это отказ от бумажных справок в пользу электронных данных, которые направляются в Росгвардию напрямую и предоставление прав на проведение обследования только бюджетным медицинским организациям. Это поможет избежать коррупционной составляющей и покупки документов.

В целом законопроект воспринимается позитивно, особенно на фоне того факта, что Ильназу Галявиеву ещё год назад был поставлен диагноз «атрофия головного мозга». Эта болезнь характеризуется постепенным отмиранием клеток, что приводит ко многим нарушениям, в том числе неврологии, нарушению логического мышления, агрессии и галлюцинациям. Возможно, если бы перечисленные выше меры уже работали, 11 мая 2021 был бы обычным солнечным днём.

Безусловно, некоторые нюансы всё же есть – в случае введения этих мер кандидату на получение лицензии придётся проходить полное обследование, которое может занять до месяца и требовать пребывания в стационаре, а эту роскошь не все могут себе позволить. Второй момент, это срочная служба в армии, где человек сталкивается и с огнестрельным оружиеи, и более тяжёлыми психологическими условиями. А расширение и без того долгой процедуры медицинской комиссии для призывников таким объёмом исследований невозможно просто физически.

Изображение: https://burobiz.ru/businesses/buy-ohotnichiy-magazin-oruzhiya-s-5546
Изображение: https://burobiz.ru/businesses/buy-ohotnichiy-magazin-oruzhiya-s-5546

Увеличение возраста, с которого человек имеет право приобрести оружие, также навряд ли станет выходом. Утверждение, что психика 21-летнего гражданина стабильнее чем у 18-летнего достаточно спорное. Проблема кроется далеко не в зрелости человека, а в его психологическом состоянии. Став жертвой определённых обстоятельств, испытывая психологическое или эмоциональное давление, будучи в состоянии аффекта человек может совершить действительно страшные поступки. Даже если будет решено огородить молодого человека от огнестрельного и травматического оружия, ему ничего не помешает изготовить самодельное взрывное устройство или взять в руки нож. Если он решился на такой поступок, орудие уже не так важно.

Списки потенциально опасных учеников.

Некоторые региональные управы поручили школам сформировать список подозрительных учеников. Этот перечень в итоге оказался в открытом доступе, а поводом для внесения туда ребёнка могли послужить различные факты – от серьёзных, например, угрозы учителям и ученикам, нарушение школьного и общественного порядка, до менее очевидных и спорных причин – посещение митингов, информация из социальных сетей, увлечения.

Изображение: https://vogazeta.ru/articles/2019/1/15/upbringing/5797-pochemu_v_shkolah_protsvetaet_bulling
Изображение: https://vogazeta.ru/articles/2019/1/15/upbringing/5797-pochemu_v_shkolah_protsvetaet_bulling

Стоит сделать поправку, в школах всегда берут «на карандаш» детей, которые отличаются от других по определённым параметрам. Отбирают их на основе наблюдений и характеристик, предоставленных из прошлых школ. Как правило, с такими учениками общается школьный психолог, но по закону сделать он это может только с согласия родителей. И в этом кроется большая проблема, в 90% случаях отказывают именно родители ребёнка, воспитывающегося в неблагополучной семье. Таким образом школа не имеет возможности предугадать и предупредить возможные сложности с таким учеником.

Охрана школ

Наличие в школе сотрудников охраны стало, наверное, главным вопросом после событий в Казани. Сегодня очень маленький процент государственных школ охраняется сотрудниками ЧОПов, у большинства учреждений просто нет на это денег. Среди других средств безопасности – калитка на вход на территорию образовательного учреждения, закрытая на магнитный замок, и чтобы войти внутрь, нужно нажать на звонок и сообщить цель визита (когда основная масса учеников приходит или уходит из школы она открыта), турникеты на входе в само знание, ручные металлодетекторы, видеонаблюдение и тревожные кнопки. А «на посту» чаще всего либо бабушки-технички, либо другие гражданские лица без оружия.

Время реагирования на нажатие тревожной кнопки составляет 5 минут. В Казани первые сотрудники полиции прибыли на место именно через 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы человек с огнестрельным оружием успел сделать несколько десятков, а то и сотен выстрелов. Поэтому первостепенная задача системы охраны - не пустить вооружённого внутрь, иначе сколько бы ни ехала полиция или Росгвардия, жертв не избежать.

Но именно в этой части и кроется пробел. Система реагирования у нас налажена прекрасно, в отличие от системы предупреждения.

Конечно, не последнюю роль в обеспечении школ всеми системами безопасности и сотрудниками охраны играет бюджет, которого на это не хватает, особенно в регионах. Подробнее ситуацию с финансированием можно рассмотреть на примере подсчётов начальника департамента образования города Кирова Александра Петрицкого, он подчёркивает, что только для охраны всех детских садов и школ сотрудниками Росгвардии потребуется 200 млн. руб. ежегодно.

Снятие моратория на смертную казнь

Эту меру я специально вынес в конец, так как предыдущие инициативы были выдвинуты правительством и гос. органами, а отмену моратория поддерживают уже сами граждане. Вывод о том, что россияне всё чаще выступают за возвращение высшей меры наказания говорят результаты опроса «ВЦИОМ».

Изображение: https://www.avan-guard.ru/services/ohrana-obektov/shkol/
Изображение: https://www.avan-guard.ru/services/ohrana-obektov/shkol/

Не сложно сделать вывод, что это желание появилось на фоне подобных трагедий. Только снизить их количество этот шаг не поможет, если проследите ход событий таких инцидентов, то поймёте, стрелки явно не собирались выходить из здания живыми и либо совершали суицид, либо погибали при штурме. Приняв чудовищное решение устроить резню, такие люди идут на смерть, и она и не пугает. Это такой страшный флешмоб, цель которого громко уйти и забрать с собой как можно больше жизней, Галявиев не исключение.

Итог

Относится к тем мерам, что мы рассмотрели можно по-разному: поддерживать, критиковать, отрицать, но факт в том, что в корне изменить ситуацию они не способны. Все они борются со следствием, а не с причиной - не сможет купить пистолет, сделает бомбу, можно запретить видеоигры, но неблагополучная обстановка в семье или близком окружении сделает своё дело.

Изображение: http://involokolamsk.ru/novosti/uslugi/idealnoe-obshchestvo-utopiya-ili-realnost
Изображение: http://involokolamsk.ru/novosti/uslugi/idealnoe-obshchestvo-utopiya-ili-realnost

Бороться нужно с буллингом, конфликтами в социальных группах, психологическими проблемами. Ответственность за это лежит в первую очередь на родителях, а потом уже на учителях, наставниках, тренерах, государстве и др. Но именно сотрудничество всех этих людей позволит сформировать здоровое сознание как отдельного ребёнка, так и общества в целом. Любому представителю молодёжи в первую очередь нужно понимание окружающих, возможность самореализации, ощущение собственной значимости и диалог. А оценки, медали, грамоты и победы на соревнованиях, уже следуют за этим. К сожалению, большинство представителей старшего поколения очень часто путают эти строчки местами, провоцируя у подростков депрессию паранойю и рефлексию.