Этот дворец император Николай I построил для своей любимой дочери Марии в качестве свадебного подарка с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. В честь Марии он и получил свое название - Мариинский. У дворца есть одна тайна, о которой так и не узнал император.
Император захотел построить для дочери очень комфортное жилище, потому что Мария страдала заболеванием ног и передвигалась на коляске.
Для того, чтобы она чувствовала себя уютно дома, была создана уникальная система пандусов, вдоль которых стояли кадки с пальмами и другими диковинными растениями.
На коляске Мария могла попасть в любую комнату дворца, при этом складывалось впечатление, что передвигаешься по саду - кругом были деревья и растения.
Стены дворца сделаны не из мрамора, как было принято в те времена, а из песчаника. Благодаря этому в помещениях всегда тепло. Чтобы дворцу были не страшны пож@ры, все перекрытия сделали металлическими.
В начале 18 веке на этом месте ещё находился дворец графа Ивана Чернышёва, одного из приближенных Екатерины II, в одном из залов у императрицы было даже свое кресло.
Потом дворец графа Чернышёва снесли и на его фундаменте построили Мариинский дворец, в 1839 -1844 годах. Уж очень место было хорошее.
После см*рти мужа-герцога (1852 г.) Мария Николаевна стала Президентом Императорской Академии Художеств. Она стала одним из организаторов создания памятника отцу - Николаю Первому на Исаакиевской площади, открытие которого состоялось 25 июня 1859 года.
Позже Великая княгиня Мария Николаевна вышла замуж за графа Григория Строганова (1824-1879), втайне от отца.
Граф переехал в Мариинский дворец, где занял отдельное помещение. В этом не было ничего необычного, ведь и при жизни герцога Максимилиана, граф Строганов был частым гостем во дворце, а некоторое время он постоянно жил здесь в статусе друга семьи.
Симпатия Марии и Григория зародилась ещё при жизни супруга Марии. Свои близкие отношения дочь царя и молодой граф держали в тайне.
Лишь с графом Строгановым Мария поняла, что значит любить, узнала, что значит быть любимой. Граф Григорий Александрович - образованный, учтивый, тонкий ценитель красоты - стал ее рыцарем.
У великой княгини возникло намерение обвенчаться, но она была царская дочь и требовалось согласие отца. Но чтобы его получить - об этом не могло быть и речи!
Помолвка и венчание великой княгини держались в большой тайне. Хотя о ней было известно многим, но никто не обмолвился и словом.
Николай Первый покинул мир 18 февраля 1855 года, так и не узнав дворцовой тайны. Брак Марии и Григория был признан законным.
Дочь Николая Первого прожила во дворце до конца своих дней. (18.08.1819 - 21.02.1876). Разорившиеся потомки Марии Николаевны не смогли содержать дворец и он был передан государству.
В 1917 году в нём заседало Временное правительство. Во время Великой Отечественной войны в Мариинском дворце издавали газету "На защиту Ленинграда". Сегодня в Мариинском дворце заседает городское Законодательное собрание.
Находится дворец по адресу: Исаакиевская площадь, 6