В Государственной Думе (ГД) планируют ужесточить законодательное регулирование деятельности крупных иностранных IT-компаний на территории России. В частности, поступило предложение обязать такие компании открывать представительства на территории России. Об этом сообщил глава комитета ГД по информационной политике А. Хинштейн на состоявшемся недавно Российском интернет-форуме. Соответствующий законопроект был внесен сегодня на рассмотрение в ГД.
Глава комитета отметил, что на сегодняшний день складывается ненормальная и недопустимая ситуация, когда государство не может выстроить диалог с другой стороной, поскольку все его запросы и требования игнорируются. Речь идет, например, о ситуации, когда Роскомнадзор отправляет свои требования в адрес Twitter и не получает ответной реакции. Как указано в пояснительной записке к проекту, отсутствие в настоящее время в законе требования о создании официального представительства позволяет таким компаниям формально оставаться вне российской юрисдикции. Все это подталкивает к более жесткому регулированию их коммерческой деятельности.
Законопроект предполагает, что IT-компании будут обязаны регистрировать на территории России собственные филиалы или представительства, которые будут действовать от имени компании и вести свою деятельность в рамках российского законодательства. В противном случае российские власти могут запретить им осуществлять сбор и обработку данных, проводить платежи или размещать рекламу, причем как самого информационного ресурса (сайта), так и на нем. Кроме того, отказ регистрировать представительство будет являться основанием для размещения в поисковой выдаче пометки о нарушении законодательства, чтобы пользователи сразу видели эту информацию.
Уточняется также, что новый законопроект коснется не всех компаний IT-индустрии, а только тех, которые имеют суточную аудиторию больше 500 тысяч российских пользователей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и наканале в Telegram.