Шардоне – не просто любимчик, он настоящий фаворит среди белых сортов для многих эноманов и любителей вин. Это всегда волнительно и очень-очень по-разному!
Золото Бургундии – самые дорогие и престижные белые – это оно. Возможно, самая изящная и сложная Шампань – тоже Шардоне.
Да что уж там, можно сказать, что этот сорт выращивают почти в каждом винодельческом регионе мира! Он мировой лидер по площади посадок. Это связано с тем, что сорт достаточно легко приспосабливается к терруару и, конечно же, во многом обусловлено его популярностью.
Давайте посмотрим на его родословную. Шардоне – бургундец, отпрыск благородного Пино Нуар и почти уже канувшего в небытие малоизвестного сорта Гуэ Блан (Gouais Blanc). Его родителям надо сказать спасибо и за появление Gamay, Melon de Bourgogne, Blaufränkisch и Auxerrois. Что до имени, то есть версия, что им он обязан одноимённой деревушке в бургундском регионе Mâcon. Но в течение многих столетий его называли на разные лады: Chardenai, Chardenay, Chardenet, Chardennet, Chardonai, Chardonnet, Chatenait, Chardonet, Chaudenay или Chaudenet. Сегодня, пожалуй, за исключением Южной Штирии в Австрии, где этот сорт получил имя Мориллон (Morillon), повсеместно прижилось всем привычное его название.
Есть забавная история, которая поспособствовала распространению и росту популярности этого сорта. В конце 700 годов н.э. король Франков Карл Великий (Charlemagne) любил побаловать себя бургундским. Его жене было очень неприятно смотреть на белоснежную седую бороду с красными каплями, и она намекнула ему, что было бы неплохо перейти на белые вина. Так, с указа его величества, Шардоне появился на лучших виноградниках Бургундии, в том числе и на великом Corton-Также есть ещё одно, совершенно замечательное событие в истории Chardonnay – так называемый «Парижский суд» (Judgment of Paris). В 1976 году известный британский винный эксперт Стивен Спурье организовал «слепую» дегустацию, участникам которой было предложено (помимо красных вин из Каберне Совиньон) 6 Шардоне из Калифорнии и 4 из этого же сорта с лучших виноградников Бургундии. Члены судейской комиссия пробовали образцы, не зная какая бутылка перед ним.
И что же? Результаты ошарашили весь мир! Это был шок, сенсация и…начало эпохи славы калифорнийских вин.
В тройке лидеров – всего одно вино из Бургундии, в пятёрке – всего 2.
Первое место - Chateau Montelena, Шардоне из Долины Напа (США), второе Meursault Charmes Roulot, третье - Chalone Vineyard, США.
Сегодня Chardonnay – бестселлер в Америке, в год продаётся около 840 000 бутылок вина из этого сорта.
Шардоне многолик и способен «подстроиться» совершенно под разные вкусы.
В прохладных регионах, например в Шампани и Шабли, он даёт вина с освежающей кислотностью, позвякивающей на фоне нот цитрусов, зелёных яблок, белых персиков и ароматов цветов.
Тёплый климат дарит винам из этого сорта богатство тропиков: нюансы ананаса, манго, папайи. Кислотность робеет и прячется за всеми этими прелестями.
Помимо этого, этот сорт – поле для проявления творческого начала винодела. Жизнь в бочке для Шардоне подобна посещению волшебного бала для Золушки. Сорт преображается, переодеваясь из скромного платья в пышный наряд. Пудра, кружево, диадема и шёлковые перчатки — выход в свет по ковровой дорожке. Выдержка и ферментация в бочке придаёт сорту глубину, мягкость, многослойность, а порой делает его даже маслянистым, «жирным». В его ароматах появляются ноты кедра, миндаля, жареного лесного ореха, бриоши и ванильного заварного крема.
Что же подать на стол, планируя открыть бутылочку Шардоне? Здесь важно учитывать стиль, то, как сделано вино (о чём мы писали абзацем выше). Если вино молодое, из прохладного региона и не выдерживалось в бочках, то готовьте «морики» и лёгкие салаты. Устрицы и Шабли – хрестоматийное сочетание.
Если же вино в вашем бокале похоже на жидкое золото и оторвать нос от бокала вам удаётся с трудом, то можно вообще забыть про еду…или подавать блюда из белого мяса, в которых есть тесто или сливочный соус. Если у вас в холодильнике нашлись хорошие сыры (мягкие или твёрдые) – смело доставайте, их время тоже настало.
Закончить повествование о великом сорте хочется призывом наполнить просторный бокал вином из Шардоне и потерять голову от удовольствия!