Культура марийского народа богата многообразием национальной песни и музыкальных инструментов, которая является неотъемлемой частью народа мари. В истории марийского профессионального музыкального искусства первостепенное место по праву принадлежит Ивану Степановичу Ключникову-Палантаю.
В честь первого марийского композитора, основоположника марийской профессиональной музыки Ивана Степановича Ключникова-Палантая в 1982 году на бульваре Чавайна города Йошкар-Олы был установлен памятник. Скульптура выполнена заслуженным художником РСФСР Б.И. Дюжевым. Скульптурная композиция однофигурна: на постаменте - фигура основоположника марийского музыкального искусства Ивана Степановича Ключникова-Палантая. Композитор стоит во весь рост, задумавшись, а рука его словно ловит невидимый красивый звук.
Основоположник первой марийской профессиональной музыки, композитор Иван Степанович Ключников-Палантай родился 24 апреля 1886 года в деревне Кокшамары Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Звениговский район Республики Марий Эл) в музыкальной семье.
С детских лет он умел играть на гармони и гуслях, пел в школьном хоре. Окончив школу и двухклассное училище, сделал попытку поступить в учительскую школу, но не был принят по состоянию здоровья. Под руководством учительницы Агриппины Васильевны Бобровой подготовился к экзаменам на звание учителя начальной школы и успешно их сдал. В честь уважаемой учительницы Иван Степанович взял псевдоним «Палантай» – это было имя ее деда. Настоящее имя композитора Иван Степанович Ключников.
С 1909 года Ключников-Палантай, закончив регентские классы, работал в учительской семинарии и педагогическом техникуме. В эти годы он активно занимался изучением народной музыки, участвовал в экспедициях по записи марийских песен. С 1919 по 1926 год им создано значительное количество хоровых произведений. Его лучшие произведения – обработки «Выдшы йога» («Воды текут»), «Кусле» («Гусли»), хоры «Йывырте» («Радуйся», сл. О.Шабдара) и многие другие заложили основы марийской профессиональной музыки и указали пути ее дальнейшего развития.
В 1923 году Иван Степанович Ключников-Палантай организовал народный хор при педагогическом техникуме, заложив тем самым фундамент марийского профессионального хорового искусства. На всероссийской олимпиаде народных хоров, проходящий в г.Москве, хор исполнил произведения своего руководителя на национальном языке и был удостоен второй премии олимпиады. Палантай продолжал бурную музыкальную и общественную деятельность, но здоровье его уже было подорвано. 11 июня 1926 года композитор умер.
Именем Ивана Палантая названы улицы в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, п. Оршанке, п. Кокшамарах. В столице республики, а так же в родной деревне - Кокшамары стоят памятники Ивану Палантаю. Его имя носит Йошкар-олинский колледж искусств, дом №25 по улице Льва Толстого стал домом-музеем композитора. В его честь названа Государственная премия республики в области музыкального творчества (1993 г.).
#РосгвардияГид #РосгвардияРеспубликаМарийЭл #rosgvard12