Доброго времени суток. Вода в реках потихоньку светлеет, входит в русло и начинает прогреваться, а рыбка в свою очередь начинает активнее клевать. В этой статье мы поговорим о такой наживке, как ручейник.
Я думаю многие видели в мелких речушках и ручьях короткие палочки, как будто прилипшие к камням на дне или веткам. Если вынуть такую палочку из воды, то с одного из концов будет торчать голова личинки ручейника. Чтобы использовать ее в качестве наживки, нужно аккуратно извлечь ручейника из его домика, лично я аккуратно протыкаю голову крючком и маленькими рывками вынимаю его из своего укрытия. Соответственно насадка происходит по типу опарыша. Другие же рыболовы руками разламывают эту деревяшку и надевают ручейника как червя. Я против такого метода, потому что тело его имеет жидкие внутренности и после его прокола они вытекают. Бывает, что пока едешь до водоема, он сам вылезает из своего укрытия, но это редкость.
Почитав информацию на эту тему, я увидел много разновидностей этого насекомого. Но мне лично попадался только такой, как на фото. Лично я успешно на него ловил, как на пруду, так и на реке. Одинаково хорошо его можно использовать, как при ловле на поплавок, так и на донку (фидер). Ручейника любит вся белая рыба, особенно хорошо клюет карась, плотва, подлещик и лещ.
Найти его особо не составляет труда: на мелководных участках реки или в прибрежной зоне. Единственное, надо запасаться им в больших количествах, потому что он очень хрупкий и после двух-трех поклевок от него остается одна шкурка. Советую всем попробовать половить на эту наживку, кто еще не пробовал. Спасибо за внимание. Всем трофеев!