Найти тему
Саша Коновалова

Турки - народ непростой: 10 минусов, которые я заметила после переезда

«Турки очень хитрые – всегда хотят обмануть», «Русских они не любят», «Не дай бог таких соседей – они же шумные!»... Это самые популярные мнения о жителях Турции, которые я слышу. Расскажу, какие они на самом деле. И каково жить рядом с ними. Я, например, уже давно нахожусь в Турции, но ко многому так и не привыкла. Сегодня речь пойдет об отрицательных качествах. Вернее о тех, которые порой вызывают недоумение.

  • Эмоциональные. Турки любят говорить на повышенных тонах. Я даже сначала думала, что все кругом друг с другом ругаются. При встрече они обязательно расцелуют и крепко обнимут того, по кому скучали. Полюбуются, наговорят комплиментов. Если им понравится чей-то малыш, они обязательно умилятся вслух. А турецкие скандалы – это вообще отдельная история. Посмотрите их сериалы. Актеры не переигрывают – турки реально такие темпераментные.
  • Шумные. Турецкие семьи обычно большие. Только представьте, какой от них галдеж. Особенно когда в доме есть гости. О турецких соседях я подробно писала в отдельной статье (можете почитать тут). Иногда турки по-хорошему шумные – их энтузиазм заражает.
  • Непунктуальные. Сначала меня это раздражало, но теперь я специально опаздываю на встречи с турками. Впрочем, не помогает – все равно приходится ждать. Договорились встретиться в 14:00? Дай бог, увидитесь к четырем. «У моего друга были проблемы», «на дорогах пробки», «мама попросила помочь»... Мне кажется, они еще в школе заучили тысячи отговорок.
  • Нетерпеливые. Парадокс: других они ждать заставляют, но сами к этому не готовы. Нет для турка хуже пытки, чем стоять в очереди или плестись на трассе за фурой. Тут принято громко цокать языком, театрально вздыхать и заглядывать за плечо соседу.
  • Никогда не говорят прямо. «На следующей неделе закончим с этим?» – спросите вы у турка. «Дело хорошее», – ответит он. И это вовсе не означает, что он подтвердил готовность закончить дело. Самое хитрое слово в турецком лексиконе – «иншаллах» («если на то будет божья воля»). Это отличная отмазка на случай, если что-то надо пообещать, но вообще-то не очень хочется.
  • Любопытные. Турки без мыла под кожу залезут. Малознакомый человек не стесняется спросить, сколько вы зарабатываете, почему у вас нет детей, сколько лет вы в браке (не замужем?! почему?).
  • Сплетники. Даже мужчины в Турции любят перемывать косточки коллегам и соседям. А у многих женщин и вовсе есть традиция собираться раз в неделю за чаем, чтобы посплетничать.
  • Ненавидят правила. Запретите что-то туркам, и они обязательно демонстративно это нарушат. Вот почему во время 17-дневного локдауна, когда официально разрешено было выходить только в магазин, турки «выгуливали» хлеб и помидоры, нарезая круги по кварталу.
  • Любят помогать. Если сосед видит, что у вас какие-то проблемы, или прохожий заметил, что вы потерялись и рассеяно смотрите по сторонам, он обязательно подойдет. Турки всегда готовы дать совет или оказать реальную помощь. Но проблема в том, что они так сильно любят помогать, что иногда перебарщивают. Например, берутся делать то, чего не умеют.
  • Ленивые. Всегда тянут до последнего с выполнением дел. Обязательно отложат на завтра все, что можно сделать сегодня. Лишний раз не пошевелятся. Впрочем, это развило и полезное качество – находчивость (вот тут я подробно писала, какие хорошие вещи в Турции породила лень).
Но! На самом деле я обожаю турецкий народ. Они веселые, дружелюбные, гостеприимные. Всегда чем-нибудь угостят, сделают комплимент. И никогда не парятся по пустякам.