Как ваши эмоции помогают или мешают вам жить лучше, качественнее, дольше? Разбираемся в этой статье. Обязательно дочитайте до конца, там будет эффективная практика.
Каждый день мы испытываем массу эмоций, какие-то мы проявляем, а на какие-то стоит табу.
Мы не можем проявлять гнев, а внутри все сжимается и орет от злости. Мы улыбаемся закрывая сердце от обиды и боли не высказанных претензий плечами и горбимся под грузом неразрешимых как нам кажется проблем.
Мы не разрешаем себе кричать от боли или от радости, смеяться и петь от души - что подумают окружающие, танцевать от счастья ...
От того, что наши эмоции не выражаются нами, прячутся в закоулках нашего подсознания в какой-то момент они обязательно появятся в качестве заболеваний, негативных паттернов поведения, депрессивных состояний, а всё это также проявится и на событийном плане.. А далее - эмоции, подавление, расстройства и далее по кругу...
Но есть выход! Можно научиться проживать эмоции! Правильно не разрушая своё тело, свою жизнь.
Для этого нужно осознать первое - это то, что
Эмоция, даже самая сильная, будь то неописунмое счастье или трагедия и горе - длится 8 минут. Далее - это уже чувства, процессы мышления и поведение.
То есть, все наши эмоции, как вы понимаете, длятся гораздо меньше по времени.
Второе - эмоции мы не можем сознательно контролировать, в отличие от чувств и мыслей. Эмоция просто идет. И мы либо её проявляем, либо подавляем.
То, что вытекает из этих двух осознаний - то, что нам важно пройти правильно первые минуты эмоции. Если это позитив - позволить себе прожить и насладиться моментом.
Если негатив - исключить себя из ситуации на несколько минут. Кстати, сильные позитивные эмоции тоже бывают действуют на нас разрушительно. И лучше, прежде чем очень бурно радоваться чему-то, взять небольшую паузу, а затем прожить ситуацию с более глубоким чувством.
Итак, как же взять эту паузу?
Выйти в буквальном смысле. Если ситуация разворачивается в кругу людей - не надолго покинуть их. Можно "выйти в уборную", " Ответить на важный звонок", или срочно отлучиться.
Модель вашего действия лучше придумать заранее. Чтобы в моменте вы не были застигнуты врасплох. Если вы будете это использовать периодически сможете действовать на автомате.
В этот момент, когда вы вышли из ситуации - нужно использовать что-то, что вам больше помогает:
Подышать глубоко и максимально полно. Несколько вдохов и выдохов с полной концентрацией внимания на дыхании.
Пройтись, пробежаться, сделать несколько приседаний. Этот вариант хорошо помогает сбросить тот адреналин, который сейчас выделился для решения вопроса по стрессовой ситуации. Можно побить грушу, или побить посуду, если у вас её много и вам не в лом потом все это убирать....
Если вы не можете покинуть ситуацию, можно сделать экстра технику: задержать воздух на 30 секунд. И после этого мир сразу немного изменится. Потому что мозг получит команду по смене приоритетной задаче - выжить. И на этом фоне гормональный баланс немного изменится, также как и отношение к ситуации.
А ведь именно наше отношение к ситуации и запускает наши реакции и эмоции.
Когда мы занимаемся йогой, выполняем дыхательные практики, медитируем - мы учимся более спокойно реагировать на внешние раздражители.
Наша нервная система становится более устойчивой, и мы смотрим на все происходящее спокойнее, как бы со стороны наблюдая все что происходит.
Как будто смотрим фильм. Мы переживаем за происходящее, но мы не вовлекаемся полностью, и уж точно не тащим все эти эмоции и переживания в жизнь.
И эти наши практики дают нам накопительный эффект. Мы плавно перестраиваем свою психосоматику, и становимся более осознанными. Как результат, мы начинаем замечать и проживать наши эмоции а не просто реагировать на раздражители. Так, наше тело более расслабленно, ведь оно чувствует себя в более дружелюбных условиях, меньше подвержено стрессу. Так могу постепенно уходить или смягчать проявления заболевания, даже довольно сложные. Ведь все они берут свои причины в глубинах нашей психики.
Что такое вообще прожить эмоцию? это значит увидеть её и позволить ей быть. Отменить запреты, признать своё право переживать то что есть.
В этом видео практика, которая помогает прожить любую эмоцию и при этом поменять состояние на более позитивное очень быстро и качественно.
И это не значит, что мы при этом станем социально опасными, будем вести себя хамски, с ощущением вседозволенности. На самом деле так ведут себя только ограниченное количество людей, чаще с психическими отклонениями, и для них эта тема вовсе не актуальна.
Обычно, когда эмоция осознается, она теряет свою остроту. Мы входим в момент здесь и сейчас. Мы признаем - вот я здесь и сейчас испытываю ненависть/ злость, зависть, восторг, эйфорию.... Интересно, почему и ЗАЧЕМ эта эмоция мне? Что она мне показывает? Откуда она пришла?
Ответы на эти вопросы очень сильно отрезвляют и помогают осознать не только эмоции, но и их причины. Как минимум, они помогают отойти в сторону и понаблюдать. Дать нам время "прийти в себя" И принять верные решение.
А какие у вас техники работают? Легко ли вам даются эмоции? Пишите в комментариях, дорогие.
Благодарю вас за ❤ 👍 подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные полезности