Приветствую тебя, дорогой читатель. Сегодня я бы хотел акцентировать внимание на таком замечательном способе укрепить имунитет или же разогнать обмен веществ, как закалка или же моржевание. Издавна люди купались в ледяной воде, но продолжительность жизни в среднем была около 30 лет. Долгие годы многие специалисты утверждали, как полезно истезать себя холодом, но если при этом процессе кто то умирал от аутоимунной болезни, все списывали на совпадение и случайность.
Ну, в первую очередь, холодный душ, ванна, обливание, любое воздействие холода-это стресс и всем нам это хорошо известно. Оригинальная гипотеза о закалке заключается в том, что однажды получив "всплеск" кортизола - дальше его будет выделяться меньше, что является мифом/ложью/неправдой. При постоянно повторяющемся стрессе (точное описание каждодневной закалки или же моржевания) притупояется чувствительность к картизолу, но его меньше от этого не выделяется.
Исследования лишь показали, что при закалке организма (моржевании) человек стал болеть даже чаще, чем раньше, но болезни протекали в более вялом и безсимптомном состоянии,но имели более продолжительный характер.
Картинка, иллюстрирующая, на что влияет картизол :
Многие смогут привести в пример Порфирия Ивановна, который всю свою жизнь прожил в холоде и все у него было вроде как "хорошо". Во первых, у каждого человека имеется принципиально разный запас, так называемой прочности.
Всё, что мы знаем, это лишь то, что сие персонаж умер от гангрены, из за своих же экспериментов, и имел довольно таки интересную структуру тела. Отекшие стопы (плохая трофика тканей), пухоый живот, достаточно хужощавые конечности, так же у него были проблемы с почками, печенью эдема и много других неприятностей. Всё не так то уж и здорово выглядит, как на первый взгляд. Вот так вот сказывается "жизнь в картизоловом душе".
На что ж, дорогой друг, на этой ноте я с тобой прощаюсь, не подвергай свой организм холоду, всегда одевайся тепло и будь здоров!
О влиянии стресса на иммунную систему :
https://www.apa.org/research/action/immune#