НиХао! (你好)
Обычно я пишу на предметные темы: стили и направления, понятия и термины, мастера, методы и методики, техники и т.д., но в рубрике "Записки на полях" иногда позволяю себе, что называется, отвлечься от самого предмета, посмотреть на сам процесс обучения со стороны и порассуждать на тему. Давно собирался затронуть весьма щепетильный вопрос и уже, не то чтобы вангую, но предвижу длинный шлейф комментариев ниже....)
Итак, краткая предыстория, после множества моих публикаций, часто о мастерах традиционного китайского боевого искусства чуантун угун (传统武功) в группе Общества изучения багуа чжан "БАГУА МЭНЬ"и ещё чаще, как ни странно, здесь на канале "Секреты Старого Китая" после очередной подобной публикации вдруг возникает целая череда комментариев примерно следующего содержания:
А что он сделает против ММА?
Поставь его в спарринг с боксёром!
А ещё чаще есть определённая категория, которая с высокой степенью остервенения и пеной у рта буквально кричит такое:
Спарринги!!! Спарринги давай!
или
Видео боёв! Где спарринги?!? Где YouTube доказательства?!?
Ну и всё в таком духе... :)
Причём обычно это публикации не про боевое применение или эффективность традиционного ушу, а о жизненном пути конкретного человека, его судьбе и его наследии.
Конечно у себя в группе подобную "Секту свидетелей ММА" я чаще всего вынужден блокировать (о чём есть даже специальный пункт в Правилах группы), за явное отсутствие культуры общения и высокий уровень агрессии.
Однако видна явная проблема:
Не понимание сути изучения китайских традиционных боевых искусств и его истинных целей.
Что и побудило написать небольшое эссе на тему. Проблема не нова. Касается она в основном людей западного склада ума и мировосприятия. Причём до такой степени касается, что порою человека проще отправить на бокс, чем объяснять ему суть и смысл самого предмета.
Итак начнём с начала, выделим саму проблематику: западный менталитет белого человека-лаовая (как и любого иного, не китайского-традиционного) чаще всего не способен понять что такое практика традиционного ушу от слова совсем.
Однако здесь сразу же нужно сделать поправку: сейчас и в самом Китае, в силу очень сильно изменившейся социально-экономической и культурной тенденции в сторону "западных" ценностей сегодня очень редко можно встретить истинных последователей олд-скульного ушу.
Не говоря уже про то, что китайцы очень удивляются, когда видят белого человека, практикующего традиционные методы боевого искусства. То есть сам Китай уже не тот в этом смысле, не то, чтобы совсем, однако угасание традиции на лицо.
Один из моих учителей говорил такое:
Мы не достигли и половины того, что умели наши учителя, а наши ученики не могут и четверти того, что можем мы.
То есть сейчас период стагнации и угасании, а не наоборот, как утверждают многие поклонники спорта, что "скорости возросли, умения возросли". В спорте - да, возможно, но в "традиционке" - наоборот и это первый факт.
Второй факт это то, о чём не раз уже писалось и не только здесь: в Китае весь 20 век и особенно его вторая половина принесла трагические последствия для развития традиционного ушу. Войны и голод, изменение традиционного жизненного уклада и социального строя, изменение способов и методов ведения войны, репрессии мастеров традиционного ушу и их преследование, а самое главное это отсутствие социального запроса в самой среде на традиционные боевые искусства.
Всё это и привело к тому, о чём я писал раннее:
К фактическому угасанию и вымиранию традиционного ушу.
Конечно не всё так плохо, есть отдельные энтузиасты, как в самом Китае, так и за его пределами. Однако, самой среды уже нет, которая питала и рождала мастеров, стили, направления, методики, техники и т.д.
Из чего следует следующий простой вывод:
Большинство спорящих на тему "традиционщики ничего не могут", ни разу в жизни, подчёркиваю, ни разу в жизни - не видели реального мастера традиционного ушу.
Не говоря уже о том, что бы "скрещивать руки" с таким мастером.
Кстати, на счёт скрещивания рук. Даже если некому лаоваю и посчастливилось встретить такого мастера, абсолютно не факт, что ему не только позволят скрещивать с ним руки, а даже сколько-нибудь дадут какую-либо ценную информацию. Особо "рьяным" просто скажут: "дедушка лаоши уже старый и ничего не может" и укажут на дверь, в конце концов одной проблемой будет меньше... :) Или возьмутся его учить за определённый гонорар, ибо:
...грех не воспользоваться таким случаем, ведь белые люди совсем не способны понять ушу, а лишние деньги, их как детей, только портят...
При всём при этом, проблема не в том, что дедушка "ничего не мог", а в том, что такой человек "пришёл взять", он как буд-то с другой планеты. Он вообще не понимает того, о чём просит и о чём говорит. Кстати нужно ещё правильно подойти и правильно попросить. Ибо большинство даже это делают по варварски. Дальше поясню немного...
Дело в том, что если подходить к самому предмету традиционного ушу чисто с утилитарным и двойственным подходом:
работает или не работает, покажи применение, где спарринги и т.д.
то скорее всего шансы такого искателя равны нулю. Он уедет с твёрдой уверенностью, что "китайцы ничего не могут" или наоборот увезёт с собой какую-то проданную ему "смертельную технику". И то и другое конечно очень далеко от реального традиционного ушу.
Поэтому что бы коснуться этого предмета необходимо вообще в начале понять: что это такое, как явление, как некий пласт знаний и культурного наследия.
Тогда только можно сделать некоторые выводы и то, очень осторожно...
А если искать только применения, то это мимо...И вообще в традиционному ушу, я давно заметил, если человек заточен исключительно на "боевой" аспект - то скорее всего, в 99% он не сможет заниматься долго, а значит, что не постигнет не только боевое, а и вообще ничего. При этом, уже сейчас, когда за плечами более чем 30 летний опыт практики #ушу , могу смело утверждать:
Боевое содержание в ушу не только есть, а может превзойти самые смелые ожидания.
Но опять же, дойти до этого, понять, увидеть, а тем более освоить - могут единицы из единиц, поэтому проще сказать, что ничего нет! :)
И теперь главное, попробуем ответить на сам вопрос, что такое ушу, какие его главные цели, ведь цели определяют как сами методы так и сам процесс обучения. Отвечая на этот вопрос я буду ссылаться на недавние статьи, которые опубликовал. Итак в статье "ЗАПРЕТЫ ПО ПЕРЕДАЧЕ БОЕВЫХ ТЕХНИК В УДАНСКОМ МОНАСТЫРЕ" говорится о пяти запретах при передачи боевых техник, нельзя передавать если:
1) слабый ум (сообразительность, низкий интеллект;
2) агрессивный характер и непочтительность к Учителю и Учению;
3) низкий характер или низкий уровень нравственных норм человека;
4) злоупотребление интоксикациями;
5) легкомысленность и поверхность.
Итак, уже по этим запретам мы видим:
Конечная цель - это не исключительно боевая составляющая, а прежде всего духовно-нравственная составляющая, как залог того, кому можно передавать, а кому нельзя.
И я сейчас не говорю о том, эффективно само боевое или нет, об этому упомяну позже, я говорю, что цель это не сделать человека "универсальным бойцом", а сделать из человека - человека истинного!
Ибо есть, увы, люди в которых преобладает животное начало, не смотря на внешнее сходство с культурным и духовно-нравственным человеком.
Таким образом цель традиционной боевой передачи уже на этом этапе мы видим, что выходит за пределы исключительно цюань фа (拳法) или кулачного метода, т.е. нашими словами банальной рукопашки. Ну хорошо, можно сказать:
так то в Удане, в даосской обители, там сильно веяние и влияние даосизма на боевые искусства, но ведь были же чисто боевые школы.
Хорошо, тогда давайте обратимся ещё к некоторым мастерам, в чьём боевом мастерстве не приходится сомневаться. Буквально сегодня была статья "МАСТЕРА ТРАДИЦИОННОГО УШУ: МАЙСТЕР СИНЬИЦЮАНЬ СЕМЬИ ДАЙ - ВАН ИНХАЙ" , цитата с неё, прославленного мастера Ван Инхая:
Ван Инхай, обучаясь синьицюань, полностью овладел навыками Вень У (прим. автора: т.е. Культурным началом и Боевым), переданным наследием воинского искусства старшего поколения. Он говорит «Человек не воспитывает, искусство воспитывает, человек имеет искренность, искусство имеет искренность, бедные могут научиться, богатые тоже могут научиться, только лишь не имеющие верность (справедливость, честность) пути не могут научиться».
И вот дальше:
Лучше утерять передачу, чем передавать кому попало,
или вот:
Тренирующий Дэ процветает, тренирующий Силу погибает, «
и
Атакующее сердце всегда побеждает, атакующий человек неизбежно терпит поражение.
То есть прямо указывает, что целью тренировки является прежде всего тренировка Дэ или добродетельного начала в человеке, а тот, кто агрессивен и ищет постоянно подтверждения своим умениям и агрессии (прим. автора: ММА??) - тот неизбежно терпит поражения и не только в здоровье (что тоже правда, большинство таких инвалиды после 40-50 лет), но и терпит поражение в том, что ставит короткие жизненные цели.
Ибо внутреннее совершенство длинною во всю жизнь - оно бездонно. А цель "во что бы то ни было победить иного", мало того, что подкармливает собственное эго (которое саморазрушительно по своей природе), так ещё и всегда найдётся тот, кто сильнее тебя. Всегда найдётся. Понимаете о чём я говорю?
Таким образом цели определяют сам процесс.
Вот почему мастера традиционного ушу часто прекрасно себя чувствуют после 50-60 летнего возраста, испытывая внутренний и внешний "ренессанс", а т.н. "мастера" спортивных единоборств уже после 40 часто находятся где-то между алкоголизмом, другими интоксикациями и инвалидностью.
И кто же выиграл? Конечно мастера чуантун угун, смею утверждать я! Ведь лучше лучше жить дольше, счастливее и здоровее, чем получить одномоментный "впрыск" - "я сильнее его", а дальше что? В этом вся ущербность спорта.
Этого же чаще всего и не поможет понять лаовай ища лишь внешний атрибут в форме "спарринга", "применения" и т.д.
И далее:
Если есть только хвастовство силой и бравада в каждом движении и позе, если кулачное искусство зависит от задора то это не стоит внимания. Он все еще полагает, тренировка кулака не только хорошо укрепляет тело, имеет пользу в защите, но и имеет цель во взращивании сильной воли и нравственных качеств. Он обучая всегда наставляет Дицзы (прим автора текста: личных учеников) быть осмотрительными в словах и уважать людей.
Итак, мы видим, что наличие таких качеств, как искренность сердца, уважение, некое внутреннее родство по отношению к Учителю, т.е. искренняя преданность и искренность стоят на первом месте. Желание отдать, а не взять. Учитель обращал особое внимание на почитание и уважение, на верность и преданность:
Один раз выбрал наставника — на всю жизнь обрел отца.
И главное такая передача возможна только при наличии внутреннего контакта или отношений.
Как это всё разнится с европейским понятием тренера, где ты пришёл, заплатил, получил и ушёл. Очень редко, когда тренер становится как отец, заботится о тебе, а ты о нем. Такое было конечно, как например в случае с Майком Тайсоном и его приёмным отцом и тренером Касом Дамато, но это скорее исключение. В большинстве случаев ученик относится к тренеру меркантильно и точно также тот относится к ученику, где главное это "результат". Нет результата - нет ничего и главное нет отношений. И обратное отношение в чуантун угун, где важен сам процесс, а целью процесса и является сам процесс. Эта простая мысль никак не вкладывается в двойственное сознание лаовая, с его претензией "спарринги давай!!".
Здесь можно вспомнить историю необыкновенного повара по имени Дин из Чжуан-цзы, который говорил:
Я люблю Путь, а он выше всякого мастерства.
Т.е. смысл практики есть ни некий промежуточный результат, а у повара Дин он кстати говоря был запредельным ибо он достиг необычайного гунфу в своём мастерстве, а сам процесс Пути, а уже его побочным эффектом и является тот или иной результат, на котором не фокусируются, а движутся далее.
Поэтому и победа в "традиционке" не является победой, а поражением поражением. Если есть препятствие в жизни - его преодолевают, но не создают искусственно риск своей жизни, напротив, пестуют саму Жизнь и поддерживают Жизненность. Более того, истинные интересы такой практики не отделимы от самой Жизни, а например мастер багуа чжан семьи Лян Ли Цзымин лаоши написал такое:
Кулачное искусство в своей основе есть превращение Единого дыхания. Сущность его столь велика, что она не имеет ничего вовне себя и столь мала, что не имеет ничего внутри себя. Она простирается за пределы мироздания и пребывает в нас самих. Не восприняв сердцем то, что передаётся изустно, трудно её постичь.
Ему же вторит и старя поговорка из мира Улинь:
Если заниматься кулачным искусством, не занимаясь гунфу, то вся жизнь пройдёт впустую.
Итак постигается не сама кулачная или оружейная техника, ибо тогда это мало бы отличалось от тех же армейских утилитарных систем, а постигается нечто, некая полнота жизни, с помощью кулака или оружейного метода.
А вот, что пишет например мастер Цзинь Имин в своей книге "Основы кулачного искусства Удан":
В кулачном искусстве существует различие между тем, что обладает формой и бесформенным. Обладающее формой - это движения руками и ногами, позиции и повороты. Разучивая их день и ночь, их легко перенять. Бесформенное - это внутреннее постижение, о котором нельзя сказать словами. Перенять его трудно...
Т.е. речь идёт опять же о некоем внутреннем постижении, которое выходит за пределы освоения просто кулачного метода или формы, а сам метод или кулак является всего лишь предметом, с помощью которого это постижение происходит.
Именно это и сложно понять западному человеку, который ориентирован на результат "здесь и сейчас", который слаб внутренне, т.е. не способен к длительному труду, часто сопровождаемого не только физической болью, но прежде всего ментальной. И я не говорю уже про отсутствие правильного отношения к Учителю, где вместо него зачастую декларируется потребительское взять, научиться неким тайным приёмам или обывательскому "драться". Конечно такому или укажут на дверь или на нём просто заработают, но ничего стоящего не покажут. Были и исключения, но крайне редки.
Ну хорошо, с внутренней составляющей всё более-менее понятно, вернее с колоссальной пропастью между традиционным Западом и традиционным Востоком.
Ну а, что же делать всё же с боевым? Или оно только для духовного и нравственного развития?
Я для начала приведу всего несколько примеров, хотя мог бы привести их гораздо больше. Мастер традиционного #багуачжан Лян ши Ма Чуаньсюй (ученик Ли Цзымина лаоши) являлся главным тренером по боевым искусствам в Пекинском городском управлении общественной безопасности. А своё боевое мастерство, проверял в многочисленных схватках не на жизнь, а на смерть с бандитами во время службы в Управлении общественной безопасности и поимки контрабандистов, также он поймал несколько наркодиллеров, "очистил" железнодорожную станцию в Чжэнчжоу от воров и бандитов (он в одиночку переловил 110 из них в течении месяца) - и все это не используя никакого оружия.
А его собрат по обучению мастер Чжао Даюань (автор книги "Багуа циньна") работал инструктором боевых искусств в Пекинской Академии офицеров полиции, а также в отделе по борьбе с бандитизмом также по боевым искусствам.
Можно копнуть глубже в историю и вспомнить Инь Фу (основоположника багуачжан семьи Инь ) который тренировал армейский императорский гарнизон, как и его собрата по обучению знаменитого мастера Лю Дэкуаня (создателя известной формы рукопашного боя в багуачжан "64 прямолинейные руки").
И это заметьте мастера внутреннего стиля! Не говоря уже о вайцзя...
Например мастер традиционного стиля богомола Ма Лэй (сын известного мастера Ма Ханьцина) также был тренером по боевым искусствам во внутренних органах.
В истории Китая, даже не древнего, а 20 века множество мастеров, которые прославились своими реально-боевыми навыками и подвигами. Например мастера и братья пигуа-тунбэй Ма Фэнту и Ма Инту.
В 1923 г. Ма Инту по приказу главнокомандующего авангардом Чжан Чжицзяна возглавил отряд смертников, составленный из бойцов ушу уезда Цан, и вооруженный алебардами, и сразу взял с боем Тяньцзинь. А уже позже они наводили ужас на японцев, во время ночных вылазок и вооружённых саблями дао и копьями цян наносили существенный урон живой силе противника. Т.е. там где это было нужно ушу не только применялось на полях сражений, но и было крайне эффективно.
Кстати вопрос, Китай, возможности которого так широки, приглашает на ответственные посты, где не до сантиментов, а необходимы реальные боевые результаты и есть реальная боевая опасность, на эти должности мастеров традиционного багуа чжан, богомола, тунбэй и других стилей традиционного ушу.
Т.е. получается, там где нужна реальная боевая система всё же приглашают традиционщиков, а не спортсменов, причём мастеров очень высокого уровня. То есть с боевым в традиционном ушу всё в порядке.
Но! Только у реальных мастеров и только на высоком уровне.
К сожалению современные люди не только не могут понять смысла традиционного ушу, но не могут и освоить традиционные методы тренировки. Говорю это с полным знанием вопроса.
Сегодня по старым методам из современников почти никто не способен тренироваться. Отсюда всё.
Ну и последний вопрос, который чую уже вертится в головах последователей секты "Свидетелей ММА": "А почему мы не видим этих мастеров в восьмиграннике" "На YouTube?". Но послушайте... а вы часто можете увидеть маэстро в чём-либо в подворотне? Немного утрировано, но по сути. Вот ровно во этой причине.
Мастера традиционного ушу чаще можно увидеть за написанием книги, картины или иероглифов, чем даже рядом с этим восьмигранным шоу, главной целью которого вызывать у публики самые низменные и животные инстинкты и зарабатывать на этом громадные суммы. Это совсем другая реальность и другое измерение. Это главная причина.
Вторая - смотри про цели, что писал выше.
Но и третье, самих мастеров осталось очень мало и например в багуа их можно пересчитать на пальцах обеих рук, к тому же большинству им уже давно за 70. И будут ли они унижать себя тем, что полезут в восьмигранный зверинец ...для чего? Что бы что?? .....Вот вот)
Ну и в завершение, вывод: громадная разница в подходе и восприятии боевого традиционного искусства не позволяет западному человеку проникнуть в уже уходящий мир традиционного ушу в той мере, в которой эта разница имеет место быть.
Значит ли это, что никто не может это изучать и практиковать? Конечно же нет, можно, но также нужно понимать, что на это уйдут не года, а десятилетия, что нужно также изучать язык, историю и культуру, что нужно иметь средства к обучению и время. Иметь определённый уровень культуры, интеллекта, воли, широты взглядов и самое главное - долготерпения. Могут: единицы из единиц из единиц. В некотором смысле безумные люди, или влюблённые в предмет на всю жизнь. Ну, если вы готовы, тогда вперёд. Ведь #гунфу, это прежде всего Путь, который как известно осилит - идущий!
Удачи в практике!
Данная статья не является учебным пособием, но лишь указывает на личный и постоянный поиск, желательно под присмотром опытного наставника.