Ессентуки - один из курортных городов региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ). В 2006 признан курортом федерального значения. Санатории специализируются на лечении заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей и серьезных нарушений обмена веществ (диабет, подагра, фосфатурия, оксалурия, диатезы и пр.). Известный климатолог А. Войков отдавал предпочтение именно Ессентукам в плане климатолечения.
Происхождение названия
Этимология названия неоднозначно, существует четыре наиболее вероятных версии. У трех монгольские корни. Археологи установили, что в XIII-XV веках здесь было крупное поселение Золотой Орды, владел которым хан Ессентуг. Город мог получить свое имя и от Эсена - потомка Чингисхана, хорошо сохранившийся скелет которого был найден в погребальном мавзолее.
Некоторые историки утверждают, что на территории современных Ессентуков была ставка самого Чингисхана, обозначенная девятью знаменами (на монгольском языке звучит как "эссен туг"). Согласно четвертой версии название пришло из черкесского языка. Словосочетание "эссен тыку" в переводе на русский означает "привычное пристанище".
История города
27 августа 1798 - день рождения города Ессентуки.
Именно в этот день генерал И. Морков (Азовско-Моздокская линия) повелел возвести казачий редут. А в 1825 генерал А. Ермолов переселил сюда свыше 200 семей волжских казаков. Высокий бальнеологический потенциал населенного пункта признали не сразу. Курортом Ессентуки стали намного позднее, чем Железноводск и Пятигорск. "Святой доктор" Ф. Гааз открыл тут минеральные источники еще в 1811. И врачи и отдыхающие признали целебные свойства местных вод лишь 13 лет спустя. В 1823 А. Нелюбин (профессор Петербургской медико-хирургической академии) открыл еще 20 источников и описал свойства соляно-щелочных и серно-щелочных вод. С тех пор гору, из которой они вытекают, именуют Щелочной. Первая деревянная купальня заработала в 1839. Воду для нее нагревали в огромном самоваре.
В 1846 заведовать минеральными водами стал наместник Кавказа князь М. Воронцов.
Сразу начал меняться архитектурный облик города. Новые постройки возводили на английский манер, с заимствованием элементов мавританской и византийской архитектуры. Самая известное здание того времени - галерея "Ессентуки-17" (архитектор С. Уптон), пострадавшая при сильном землетрясении 1852. В 1856 начали борьбу с болотами, испарения которых препятствовали лечению и изредка приводили к летальным исходам.
В 1863 построили первую гостиницу всего на 4 номера. В 1894 до Ессентуков протянули железнодорожную ветку, что привело к существенному росту потока отдыхающих. К началу XX века курорт вышел на первое место по посещаемости. С 1902 функционирует первый общедоступный санаторий. В период Великой Отечественной войны город пробыл под оккупацией 5 месяцев (освободили в январе 1943). Городская инфраструктура сильно пострадала. Были разрушены ГЭС, нефтебаза, вокзал, водопровод и крупные санатории. В 1992 восстановили Пантелеймоновский храм (в честь святого Пантелеймона Целителя, посвятившего жизнь страждущим), полностью разрушенный в 1935.
В июне 2002 Ессентуки сильно пострадали от наводнения.
Лечебные факторы
В городе и окрестностях бьют 20 источников лечебной и питьевой минеральной воды, которую используют для принятия ванн, питьевого лечения, ингаляций и орошений. Ессентукские воды делятся на хлоридно-натриевые, хлоридно-сульфатные, натриевые борные. Употребление благоприятно сказывается на состоянии пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, нарушениями обмена веществ и функционала пищеварительной системы.
Известная на весь мир сульфидная иловая грязь из Тамбуканского озера с богатейшим химическим составом привлекает страдающих суставными и кожными заболеваниями.
Грязь ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению ран и ожогов, оказывает антисептическое воздействие. Способствует излечению простатита, геморроя и иных заболеваний толстого кишечника.
Что посмотреть
В самом городе и в окрестностях много достопримечательностей, которые могут заинтересовать путешественников:
- возвышенность Эссэн-Тук с сохранившейся частью погребального мавзолея и "Могилой колдуньи";
- самый большой фонтан на Юге России (на Центральной площади);
- грязелечебница им. Н. А. Семашко;
- первая промышленная ГЭС в России "Белый уголь";
- нулевой километр любви;
- Цандеровский институт механотерапии, напоминающий деревянный дворец из детских сказок (возможно испробовать раритетные тренажеры и другие механизмы доктора Густава Цандера);
- Историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского;
- статуя Христа;
- Большой Петропавловский храмовый комплекс.
В Ессентуках множество памятников садово-паркового искусства. Ежегодно организуют три фестиваля: "Поющий источник" (авторская песня и поэзия), "Хрустальный источникъ" (популярные киножанры) и "ДрамФест" (барабанной музыки). Последнее мероприятие включено Ростуризмом в список 50 самых значимых культурных событий в России.
МЯСО с ОВОЩАМИ в КАЗАНЕ на КОСТРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!
https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*