24 мая в музеи Бродского «Полторы комнаты» в доме Мурузи состоялось открытие фотовыставок «Иосиф Бродский фотографирует друзей» и «Бродский. Селфи», которые приурочены ко дню рождения поэта.
Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Санкт-Петербурге и провел в городе 32 года. Несмотря на сложившуюся ситуацию с эмиграцией, поэт с душевной теплотой и до мелочей точно помнил город, своих родителей и их «полторы комнаты» на Литейном проспекте, дом 24, квартира 28.
Адрес, на который Ося уже не напишет письмо своим родителям, но многие из тех, кто любят Бродского и его творчество хотели бы прийти туда и проникнуться атмосферой. С января 2020 года это стало возможным, однако музей работал в тестовом режиме, параллельно осуществляя ремонтно-реставрационные работы.
Музей состоит из двух частей: исторической, той самой квартиры Бродского, и современной – это выкупленная в доме квартира по соседству, в которой организована выставка небольшого количества экспонатов и лекционный атриум. Часть квартиры, связанная с «полторы комнаты», остается во владении Нины Федоровой, бывшей соседки поэта, которая наотрез отказалась переезжать и до сих пор живет здесь.
В начале организации музея несколько архитекторов сделали эскизы для будущего пространства, они были хорошие, но им чего-то не хватало. Максим Левченко инвестор и директор проекта поделился идеей с Барышниковым – другом Бродского, тот предложил на роль дизайнера и архитектора – Александра Бродского, однофамильца поэта. Архитектор отказался, так как один из ранее сделанных эскизов разработал его друг и коллега. Тогда управляющие проектом решили реализовать идею локального дизайнерского бюро, предполагавшую суперсовременную часть, из которой посетитель попадал в коммуналку. Когда стены были очищены в исторической части музея, там можно было увидеть обои, которые находились в родительской комнате, зеленого цвета стены, наклеенные газеты 1874 годов. Восстановили дубовый пол XIX века.
Фотографии комнаты отправили Александру Бродскому. Уже через две недели появились его эскизы дизайна пространства. Идея заключалась в пустоте, ничего лишнего, только сохранение ностальгической ветхости в исторической части музея. На восстановленные полы положили паркет в форме дореволюционных «шашечек» - привычных для поэта. Оставили царапины на полу, по которым можно понять, где именно Бродский выстраивал стену из шкафов, чтобы отделить свое пространство от родительского, пытаясь заставить огромные арки. Позднее, Бродский пишет об этом: «Когда и количество книг, и потребность в уединении драматически возросли, я дополнительно разгородил свою половину посредством перестановки тех двух шкафов таким образом, чтобы они отделяли мою кровать и письменный стол от темного закутка. Между ними я втиснул третий, который бездействовал в коридоре. Отодрал у него заднюю стенку, оставив дверцу нетронутой». После смерти родителей Бродского вещи из «полутора комнат» достались Музею Анны Ахматовой. Поскольку музей Бродского частный, подлинные вещи могут быть переданы только на временное хранение. По этому поводу идут переговоры. В современной части архитектор предложил асимметрическую планировку комнаты и пространство амфитеатра, где будут транслироваться документальные фильмы. В одной из комнат выставлен знаменитый автопортрет Бродского маслом, подаренный другу Якову Гордину, который навещал поэта в ссылке. В комнате с эркером стоит старинное пианино, на котором играла девочка-соседка, о нем поэт вспоминал в эссе: «Поскольку у моих соседей с той стороны двери стояло пианино, от «собачьих вальсов» их дочки я укрепил свою книжным стеллажом — он стоял у меня на столе и вписывался в нишу идеально».
Также в музеи с 17 апреля по одному можно выходить на мемориальный балкон и наслаждаться прекрасным видом, который Бродский описывал следующим образом: «С этого балкона нам открывалась длина всей улицы, типично петербургская безупречная перспектива, которая замыкалась силуэтом купола церкви св. Пантелеймона или - если взглянуть направо - большой площадью, в центре которой находился собор Преображенского полка ее императорского величества». Это не только красивое, но еще и памятное место, как воспоминание о семейной традиции. Каждый год отец Бродского, который значительную часть своей жизни проработал фотографом, делал снимки сына на балконе, чтобы запечатлеть, как его сын растет.
Бродский писал, что «роднит память с искусством, так это способность к отбору, вкус к детали». Но как в случае с музеем, так и с самим поэтом, условия для этих деталей создавала жизнь и ее рамки. Автор мог только выбирать, что именно подсветить. И музей в этом плане продолжение линии Бродского, а не отдельная история.
Изотова Ксения