Найти в Дзене

⚓Круиз на неполный круг, что это?

Доброе время суток, дорогой читатель!

Моя первая статья на канале была посвящена круизам. Волею судьбы отныне тема речных круизов стала мне чуточку ближе, и сейчас мне снова посчастливилось побывать в одном из них.

Итак, круиз на неполный круг - отрезок маршрута, при котором Вы сможете завершить своё путешествие в середине рейса. Делать такие маршруты - это довольно распространённая практика среди круизных компаний. Рассмотрим на моём примере.

Полные даты круиза были: 11.05.2021 - 21.05.2021. Я же взяла кусочек маршрута с 11.05 по 16.05 (6 дней). Теперь расскажу немного про само моё путешествие.

Фото из личного архива: Теплоходы у причала, о. Валаам.
Фото из личного архива: Теплоходы у причала, о. Валаам.

Маршрут круиза был такой:

Москва - Углич - Кузино - Мандроги - о. Валаам - о. Коневец - Санкт-Петербург.

Москва. Отправление т/х было с Северного речного вокзала. Подробно останавливаться на этом не буду, всё стандартно - приезжаете на вокзал, проходите досмотр на наличие опасных предметов, которые нельзя проносить на борт, далее регистрируетесь на ресепшене теплохода.

Фото из личного архива: Северный речной вокзал.
Фото из личного архива: Северный речной вокзал.

Углич - первый город нашего маршрута. Ранее я уже была в Угличе и написала об этом отдельную статью. По историческому центру мы успели прогуляться в прошлый раз, а вот попасть в музей Гидроэнергетики так и не удалось. Поэтому в этот раз экскурсию я выбрала именно туда. Музей находится на окраине города, на территории действующей Угличской ГЭС. Музей очень интерактивный, познавательный и современный. Рекомендую его к посещению! Интересно будет не только взрослым, но и детям. Если есть возможность - обязательно возьмите гида, узнаете много новой и полезной информации. В стоимость нашего круиза уже были включены экскурсии, но в данном музее фотосъёмка оплачивается отдельно, поэтому в кассе я сразу купила билет.

Кузино - это небольшой посёлок Вологодской области, главной достопримечательностью которого является Кирилло - Белозерский монастырь.

Фото из личного архива: Этнографический комплекс «Сугорье».
Фото из личного архива: Этнографический комплекс «Сугорье».

Это действующий монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера. До наших дней почти полностью дошёл иконостас Успенского собора, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60 уцелевших икон - 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковской галерее и Музее им. Андрея Рублёва. В начале апреля 2009 года часть икон была возвращена в Кириллов. В церкви Кирилла под спудом хранятся мощи преподобного Кирилла Белозерского — главная церковная святыня обители. На территории находятся монашеские кельи, священнические кельи, трапезная палата, казённая палата, несколько соборов и даже строящаяся современная гостиница. Всё территорию монастыря в рамках групповой экскурсии мы обойти, конечно, не успели (уж больно она большая), но основные объекты нам показали.

Мандроги - русская деревня в Ленинградской области, представляющая собой крупный туристический центр. На территории находится несколько деревянных домов, гостиница, отдельно стоящие гостевые дома, музей, сувенирные лавки, мини-зоопарк. Территория деревни большая, в хорошую погоду гулять здесь одно удовольствие!

Фото из личного архива: Дома в Мандрогах.
Фото из личного архива: Дома в Мандрогах.

У нас даже хватило времени, чтобы сплавиться на другой берег, там находится мини-зоопарк и тематический парк "Лукоморье". Я осталась в полном восторге! Наблюдать животных в непосредственной близости - очень интересно. Не смотря на то, что подопечные сидят в вольерах, за ними хорошо ухаживают, лечат и кормят несколько раз на дню (наблюдала самолично). Переправа (туда и обратно) стоила 200 руб. с человека. Не скупитесь, обязательно переправьтесь, на том берегу интересно.

А вот музей известного русского напитка я посещать не стала. Не уважаю это дело, поэтому заглянула лишь издалека. Хотя кому-то зайдёт. Вход стоит 100 руб. с человека. В целом эта деревня оставила очень приятные впечатления, если хотите проникнуться русским духом, обязательно посетите это место!

Валаам - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены посёлок Валаам, окружённый потрясающей природой, и замечательный памятник русского зодчества — Валаамский мужской монастырь. Поэтому Валаам - не только туристическое, но ещё и популярное паломническое направление. На территории острова насчитывается более 480 видов растений, многие были культивированы монахами. Сохранились сады с более чем 150-летними плодовыми деревьями. Остров покрыт в основном хвойными лесами и скалами. По Валааму у нас была пешая 6 км. прогулка. Экскурсия заканчивалась на местной ферме, где продают продукцию собственного производства. Покупать ничего не стали, поэтому отзыв оставить не могу. Зато примечательно, что у фермы находится туалет, причём единственный на острове (по крайней мере исходя из того маршрута, которым нас вели), и он платный. Мелочь, но показательно.

Коневец - ещё один небезызвестный остров в Ладожском озере. От Коневца до Валаамского архипелага — 60 км, до Санкт-Петербурга ~170 км по воде. После окончания Великой Отечественной войны остров стал закрытой территорией. На нём разместилась военно-морская база и полигон для испытания химического оружия, ракет на твёрдом топливе, торпедного и морского минного оружия. Сегодня практически в любой точке острова можно встретить следы деятельности военных. Быть может поэтому запускать квадрокоптер в небо над островом нам запретил местный охранник. На острове находится Коневский мужской монастырь.

Ещё одна известная достопримечательность, находящаяся здесь - Конь-камень. Это огромный валун из серого гранита с прожилками кварца размером примерно 9×6 метров, высотой чуть более 4 метров и весом более 750 тонн. Интересный факт, если о. Валаам имеет вулканическое происхождение, то о. Коневец наоборот зародился благодаря ледниковому периоду.

Санкт-Петербург. Наш теплоход приходил на Соляной причал. Он находится довольно далеко от центра города, поэтому мы сразу забрали свои вещи, чтобы после экскурсии уже не возвращаться обратно на т/х. До этого в Питере была уже раз 5. Поэтому меня уже сложно чем-то удивить. Но в этот раз я выбрала "визитную карточку" Северной столицы - "экскурсию на теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга". Впечатления были самые замечательные, т.к. город с воды открывается совсем с другого ракурса! После экскурсии мы сразу отправились перекусить, и тут пришла на помощь уже излюбленная "Столовая №1", благо она ещё и находится рядом с вокзалом. После обеда мы сели на поезд "Ласточка" и через 6 ч. 40 мин. были в Москве.

Итак, подводя итог обозначу:

Плюсы круиза на неполный круг:

1. Путешествие в более короткие сроки. Особенно это актуально, если даты отпуска не позволяют сильно разгуляться.

2. Стоимость поездки будет ниже, чем при круизе на полный круг.

Минусы круиза на неполный круг:

1. Под неполный круг, как правило отдают в продажу не все каюты. Компания больше заинтересована в том, чтобы каюта окупилась на весь маршрут.

2. Сокращённый маршрут. Часть маршрута увидеть не получится, ведь с теплохода Вы сойдёте раньше, чем другие туристы.

Фото из личного архива: Выходим из шлюза. Впереди новые путешествия! ;)
Фото из личного архива: Выходим из шлюза. Впереди новые путешествия! ;)

P.S. Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в следующей статье! ;)

© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.