Найти тему
Ломая копья

Никакой загадочности в распиленном пополам камне Аль-Наслаа не нашел. Рассказываю, как просто это сделать

Думаю, кто хоть раз интересовался загадками человечества - скорее всего, большинство читателей - наверняка слышали про распиленный пополам камень Аль-Наслаа в оазисе Таума Саудовской Аравии. И вероятно задавали себе и интернету вопросы - кто и зачем распилил его так ровно? Но однозначного ответа на поставленные вопросы нет до сих пор. Почему?

Камень Аль-Наслаа. Фото из открытых источников
Камень Аль-Наслаа. Фото из открытых источников

Ведь если запрос на решение загадки появился, то ученые должны дать свой компетентный ответ. Однако официальная наука отвергает всякие мысли о рукотворности распила и всем своим видом показывает, что это всего лишь причудливое природное образование, не заслуживающее пристального внимания со стороны ученого мира. И мне стало интересно, а есть ли действительно что-то загадочное в этом камне?

Впрочем, сначала как всегда кратенько расскажу о предмете исследования.

Камень впервые обнаружил Чарльз Хувер в 1883-м г. Этот удивительный объект находится в 220 км к юго-востоку от города Табук, в одноименной провинции. Уникальность камня Аль-Наслаа в том, что состоит он из двух половинок, которые почти одинаковы по объему. Хотя дело тут даже не в том, что разделительная линия проходит посередине, а в том, какова эта линия. Она абсолютно ровная. Как будто резали с помощью гигантского резака или лазера. Про лазер - идея не моя, и я ее не разделяю (почему? ниже объясню), привожу ее только в качестве варианта. #альтернативная история

Камень Аль-Наслаа с другой стороны. Фото из открытых источников
Камень Аль-Наслаа с другой стороны. Фото из открытых источников

Тут даже больше подходит версия геологов, потому что каждая половинка камня стоит на небольшом основании, а из-за выветривания и разрушения породы со временем одно из оснований могло сместиться, и камень треснул под собственным весом. Вполне похоже на правду. Однако тут же возникают несколько НО. Во-первых, разлом слишком ровный, никогда не получаемый в естественных условиях. Во-вторых, по утверждению самих же геологов, раскол идет поперек слоев камня, следовательно, возникли бы небольшие смещения линии по этим слоям. В-третьих, смещение оснований дальше не пошло. А ведь за столько лет половинки камня должны были сместиться, что противоречит самой идее смещения опор по высоте.

Исходя из этого, можно вполне обоснованно отбросить теорию природного происхождения раскола камня.

Вторая версия альтернативная - камень резали лазером. Однако распил имеет не совсем ровные края и отсутствуют оплывы, оставляемые таким прибором или похожим инструментом. Так что тут явно облом. Хотя я считаю, что в древности существовали высокие технологии другой цивилизации. Но не в этом случае. На кой фиг им одиночный камень в пустыне? Ну, а если резали, почему бросили, успев только распилить? Не понятно.

Лазеры ануннаков)) Источник https://megalithica.ru/kamen-al-naslaa.html
Лазеры ануннаков)) Источник https://megalithica.ru/kamen-al-naslaa.html

И совершенно закономерно прихожу к правильному ответу (манией величия не страдаю). Оказывается, все просто. Как в любом детективе - ищите того, кому выгодно. Ну, а кто от этого имеет свой гешефт? Догадались? Правильно. Туристический бизнес Саудовской Аравии. И думаю, что господа ученые прекрасно знают, кто распилил этот камень пополам. Отсюда и молчание с их стороны.

А сделать это достаточно просто. Нужна только канатная пила.

В учебнике А.М.Орлова по обработке природного декоративного камня от 1956 г. есть рисунок, на котором очень наглядно показано, как работает канатная пила в карьере. Кстати, диаметр у пилы всего 3-6 мм. Из книги:

"Резание камня осуществляется стальным неразвивающимся канатом длиной до 1500 м, под который (в пропил) непрерывно подается смесь зерен абразива и воды. Канат получает движение через шкив приводной станции; постоянное натяжение каната осуществляется натяжным приспособлением... Скорость прорезання зависит от твердости камня, степени износа каната и качества абразивного материала. В качестве абразива применяют кварцевый песок при распиловке пород средней твердости типа мрамора. Скорость при разрезке мрамора кварцевым песком от 3 до 15 см/ч".
Канатная пила в карьере. Учебник Орлова. Фото из открытых источников
Канатная пила в карьере. Учебник Орлова. Фото из открытых источников

Сейчас резка камня в карьерах производится алмазным канатом, который выглядит совершенно обычно. По сути это пластиковый шнур, обжатый металлическими браслетиками с напыленной на них алмазной крошкой. Вот такой.

Современный алмазный канат. Источник https://kak-eto-sdelano.ru/kak-dobyvayut-blochnyj-kamen/
Современный алмазный канат. Источник https://kak-eto-sdelano.ru/kak-dobyvayut-blochnyj-kamen/

И следов от работы пилы почти никаких. Вот фото из карьера.

Мраморный блочный карьер. Источник https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/009/001/204613334.jpg
Мраморный блочный карьер. Источник https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/009/001/204613334.jpg

В общем, вывод следующий. Даже обычной бронзовой пилой, вариант который предлагают историки (блоки для пирамид, например), вполне можно распилить песчаник, из которого сложен Аль-Наслаа. И не нужно никаких 1500 м каната, а только метров десять даже не пилы, а прутка. Причем песок вокруг в огромном количестве. А вода? Да, в пустыне с водой туго. Но не забываем, что рядом оазис, значит, и вода недалеко.

Лини разреза. Источник https://megalithica.ru/kamen-al-naslaa.html
Лини разреза. Источник https://megalithica.ru/kamen-al-naslaa.html

Так что прямой распил могли сделать давным-давно живущие там люди. Закономерный вопрос, зачем? Учитывая, что раньше там проходил основной торговый путь, могли сделать из скалы маяк, своеобразный ориентир в пути. Или пытались наоборот убрать его с дороги и распилили. Но когда он не упал, так и оставили, забросив.

Так что никаких загадок я не нашел. Зато благодаря раздутой истории о камне Аль-Наслаа знают во всем мире. Куда и спешат туристы поглядеть на диковинку, оставляя хитрым арабам денежки за экскурсии. Ничего личного, просто бизнес))

Но есть действительно настоящие #загадки человечества Например, вот эта.

Камень в Хакасии на озере Иткуль. Фото из открытых источников
Камень в Хакасии на озере Иткуль. Фото из открытых источников

Ступенчатый распил камня в Хакасии на озере Иткуль. Тут уж не отмазаться канатной пилой. Как сделали этот разрез? Вы знаете? Пишите. Очень рад вашим комментариям))