Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Баку в золотой час

Халид Зейналов
Халид Зейналов

Большинство городских историй фотографа Халида Зейналова начинается на закате, когда Баку наполняется густым, особенно насыщенным цветом.

Баку – это живой город, здесь постоянно что-то происходит: в кадр входят люди, влетает мяч, пикирует чайка, въезжает, освещая фарами тень случайного прохожего, автомобиль. Подвижная фактура города может меняться порой самым радикальным образом: вчера здесь стоял ветхий дом, сегодня он исчез, а завтра, возможно, на этом месте вырастет (и изменит всю архитектонику пространства) небоскреб из стекла и стали.

Халид Зейналов – фотограф, известный коммерческими имиджевыми съемками: это он снимает, например, красивую рекламу для банков, которая потом украшает фасады высотных зданий.

«Снимать Баку, когда солнце в зените, невозможно, – говорит он. – Только рано утром или ближе к золотому часу». Профессионал такого высокого уровня, как Халид, конечно, экипирован лучшей техникой, в его арсенале семь фотокамер, но на вечерние прогулки после работы он обычно берет маленькую «лейку» и снимает на пленку, решая непростую задачу передать через быстрый невыставленный кадр особенный цвет и атмосферу города в короткое время перехода из одного состояния в другое, смену дневного ритма на вечерний.

«Я люблю Баку за то, что он такой... – Халид тщательно подбирает слово, – разный».

-2

2018 год. «Это фото – немножко обманка. При первом взгляде кажется, будто Огненные башни отражаются в зеркальце заднего вида. На самом деле отражения нет. Однажды мы с детьми катались на катере вдоль набережной, стекла на корабле были оклеены зеленой пленкой. Вдруг кто-то открыл форточку, и в этой «рамке», в своем естественном свете, на плотном желтом фоне появились башни. Меня зацепил этот контраст глубокого морского зеленого и теплых тонов за окном».

-3

2020 год. «Этот вид на Каспий с моего балкона уже закрыла собой новостройка. От 2020-го у меня почти не осталось уличных съемок: во время локдауна я мог перемещаться по городу, разрешение на работу позволяло, но пустой, лишенный людей, движения, атмосферы, как будто неживой Баку стал неинтересен».

-4

2019 год. «На Баилове, где мы живем, снесли дом. И внезапно с возвышенности открылся новый вид на город внизу. Я припарковал машину и увидел, как на краю обрыва любуется широкоугольной панорамой, заполненной огнями, мальчик».

-5

2020 год. «Я прекрасно помню, как сделал этот кадр накануне Нового года возле станции метро «28 Мая». Уже смеркалось, небо казалось очень синим, работал елочный базар, прохожие спешили за подарками – мне кажется, холодные «пленочные» цвета вполне передают настроение зимы и праздника».

-6

2019 год. «Как-то вечером я тестировал короткие выдержки на новой камере. Фотографы знают: чем короче выдержка, тем темнее фотография. Я делал чисто технические кадры. Но вдруг по улице проехал автомобиль, выхватил фарами силуэт прохожего – все произошло в одну секунду и сложилось в загадочный кадр, превратилось в историю».

-7

2020 год. «Однажды я ехал мимо старых нефтяных вышек возле Балахан и обратил внимание на то, как нестерпимо сияет, буквально горит огнем в лучах заходящего солнца здание нового бизнес-центра. В тот момент у меня не было камеры, но я засек время и вернулся на то же место на следующий день, чтобы сделать эту фотографию».

-8

2019 год. «Я не считаю этот снимок, сделанный на абшеронском пляже недалеко от Бильгя, чем-то выдающимся. Мы шли с приятелем вдоль линии прибоя, и я сфотографировал волны, для нас в Азербайджане это совершенно привычная картина. Я родился в Гяндже, но с раннего детства живу в Баку, может быть, поэтому я не большой любитель отдыха у моря – но снимать его, как и город, люблю».

Фото: Халид Зейналов

Журнал "Баку"