Найти тему
Правда о еде

Сколько надо съесть пальмы, чтобы заболеть?

Оглавление

Продукты с пальмовым маслом занимают существенную часть рынка продовольствия. И далеко не всем это нравится.

Мощнейшее молочное лобби заручается поддержкой маститых ученых (которые на поверку таковыми не являются), которые откровенно запугивают потребителей. Чего стоит фраза Дмитрия Еделева, оброненная на передаче А. Мамонтова о пальмовом масле:

Глицидиловые эфиры в растительных маслах

В пальмовом масле содержатся крайне вредные для здоровья глицидиловые эфиры, вызывающие 37% всех онкозаболеваний.

Растительное масло
Растительное масло

Подумать только, больше трети раковых заболеваний из-за глицидиловых эфиров! А как же ультрофиалет, способствующий раку молочной железы? А как же курение (рак горла, языка, гортани, легких)? Инфекционные заболевания? Алкоголь? Экология?

По мнению ученого из центра прикладной медицины эти факторы минимальны, по сравнению с глицидиловыми эфирами.

Кстати, глицидиловые эфиры — побочный продукт очищения растительных масел, воздействия на них высокой (свыше 200 градусов) температурой. Появляются они во всех без исключения растительных маслах. Причем в пальме их величина не самая большая. Например, в растительных маслах из семечек их может содержаться до 19мг\кг, в пальмовом — 2,8мг\кг, в оливковом — 2,46мг\кг.

Обратите внимание, мг — это не описка (вместо мкг), это реальная величина. То есть для получения доли в килограммах мы должны эту величину уменьшить в 1000 раз.

Растительные масла
Растительные масла

К тому же этот контаминант присутствует только в растительных маслах, что дает возможность с уверенностью заявить о их присутствии в рационе человека задолго до возможности проведения исследований, пожалуй, со времен обработки и приготовления пищи на открытом огне.

Справка: контаминант — нежелательное вещество, присутствующее в продуктах питания из-за способов обработки, воздействия света и прочих факторов.

Например, к контаминантам относятся соланин, образующийся в клюбных картофеля под действием света, афлатоксин — появляющийся в продуктах из-за развивающейся на них плесневых грибов, глицидол, образующийся в организме человека из рафинированных растительных масел.

Глицидол и канцерогенность

Канцерогенность глицидиловых эфиров под сомнением. Возможно канцерогенным является глицидол.

Глицидол образуется из глицедиловых эфиров путем расщепления в процессе обмена веществ в организме человека.

В России глицидол к ввели в СанПиН как канцероген в 2008 году. Тогда о присутствии глицидиловых эфиров в маслах еще не шло речи. В 2016 году установлена норма безопасности для человека европейцами, она составила 0,8мкг\кг.

В том же 2016 ВОЗ установлена норма в 4мкг\кг. В 2017 изменены нормативы ддля Европы до 2 мкг\кг.

Отметим, что для США, Японии, некоторых стран Латинской Америки нормативов на глицидол не существует.

Почему?

Да потому что ученые не имеют единого мнения по поводу глицидолов из глицидиловых эфиров. Доказательная база о токсичности этого вещества слишком мала и подвергается сомнениям.

На чем основана доказательная база и почему ей не доверяют

Лабораторные исследования по воздействию глицидола на организм проводились с грызунами, которым с пищей давали порядка 600мг\кг. Возникновение онкологии при таких цифрах наблюдалась.

Но если соотнести это с человеком, то получится, что ему придется съесть в день годовую норму (48г) глицидола — это 20,8 килограммов пальмового масла в сутки. Такое осуществимо?

Норма потребления масла пальмы

  • Примем за норму европейский норматив — 2 мкг\кг массы тела;
  • для среднестатистического мужчины массой 80кг нормальным считается прием глицидола не более 160мкг в день;
  • в одном килограмме масла из плодов масличной пальмы глицидола — 2,8мкг;
  • значит, человеку надо съедать примерно 57граммов масла в сутки или 20,8 килограммов в год.

Итак, норма — чуть больше 20 килограммов масла в год, именно столько надо съесть растительного масла в сутки, чтобы получить опасную дозу, при которой велика вероятность возникновения онкозаболеваний.

Россия

В России столько пальмового масла не съедают! А сколько съедают?

По статистике россиянин съедает около 40кг растительных жиров, 17 килограммов из которых приходится на подсолнечное масло.

По тем же данным (российский рынок растительных масел, 2018) потребление пальмы — 6,5кг. Это в год. Далековато как-то до критической нормы. К тому же стоит помнить, это потенциальная, а вовсе не реальная опасность.

Смертельно опасны ртуть, мышьяк, ДДТ в воде. Но их наличие в питьевой воде допускается нормами СаНПиНов по той простой причине, что в воде могут присутствовать лишь следы этих веществ.

Будем считать, что глицидол опасен не гипотетически, а реально. Но даже в этом случае для его вредного воздействия на организм надо съесть годовую норму масла в сутки. Столько еды в целом не съесть!

Предупреждение: в пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, потребление насыщенных жиров в рационе необходимо ограничивать 10% от суточного рациона. Они нужны, но нужны в ограниченном количестве. Также нам нужен витамин А, но его избыток может привести к нарушениям в здоровье.

Заключение: не надо бояться пальмового масла в продуктах питания, надо не злоупотреблять насыщенными жирами в целом. А чтобы заболеть из-за содержания в растительном масле глицидола, надо съедать порядка 20 килограммов пальмового масла в день.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Читайте ещё: А бутерброды со спредом?

Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи!

Еда
6,93 млн интересуются